Ну а теперь, давайте перейдём к мифу о «героической борьбе латышского народа» и оборону Риги.
Итак, немцы дабы не участвовать в авантюрах Антанты, как я уже писал выше, большую часть своих войск заранее перевели в «частную» армию Бермонта, а сами, выслушав очередную ноту Антанты, на комиссии по перемирию, которая состоялась 27 сентября в г. Спа, вдруг, снова делают феерический ход конем. 3 октября, торжественно объявляют об эвакуации из Латвии немецких войск и отзывают командующего фон Гольца. Сказать, что такой гениальной подставы, Англичане от них не ждали – ничего не сказать! Формально, да, немецкие войска так и остались в Латвии, просто поменяв немецкие кокарды на «русские» перешли в «частную» армию самозваного барона Бермонта-Авалова. С другой стороны, больше никаких легальных механизмов давления на немецкий контингент у Антанты не оставалось. Всё, закончилась халява! Был некий Бермонт, который исторический затесался на эти земли, и у которого была своя «личная» армия к Германии никакого юридического отношения не имеющая. В общем, современным языком говоря, у Бермонта образовалась своя ЧВК (Частная Военная Компания). Хочет – участвует, не хочет – не участвует. И никто ему не указ.
30 сентября, штабом Бермонта, был издан указ, под названием «Блицшлаг» («молниеносный удар»), предполагающий удар по Риге. На следующий день, в Елгаве собрались командующие где им было объявлено о планах похода. Я уже в третий раз напомню читателю, упорно разыгрываемый немцами план единого Балтийского государства на территориях Латвии и Эстонии. В общем то, Бермонт рвался в Эстонию, где было необходимо свергнуть местное «правительство», но по дороге, заскочить в Ригу и напомнить лопуху Ульманису, кто тут всея Балтии и главный папа. Разумеется, в новом государстве Бермонта, обещалась полная реституция пострадавшим от большевистских холопов, немецким и русским помещикам и баронам, права автономии в составе России (он еще наивно полагал, что сам станет царем), но, без права содержания собственной армии. В качестве главы гражданского правительства, Бермонту пришло в голову усадить недавно бежавшего в Германию пастора Ниедре, из прошлого, «законного» правительства Латвии (кстати позже, тот, и получит два года тюрьмы за это упоминание). В общем, все было готово и 8 октября войска двинулись в путь. Численность их была около 52 тысяч и на 80% состав их составляли этнические немцы.
10 октября, Бермонт подошел к Риге и послал Ульманису сообщение, о том, что дескать великодушно готов заключить с ним перемирие, если Ульманис, согласится принять участие в совместном походе на Советскую Россию. Тут, я вынужден сосредоточить Ваше внимание, на том, что произошли какие-то невероятные метаморфозы, особенно учитывая всё то, что я изложил выше. Будьте внимательны.
Итак, США и Англия, плевать хотела на карманного Ульманиса и желала запрячь армию Бермонта в «их общий» поход на Петроград, очевидно, что это было главной военно-политической целью стран запада, а потому, к примеру американцы, категорический и на всех уровнях, тут же настоятельно рекомендовали Ульманису принять великодушные условия Бермонта и рвануть вместе в поход на Петроград. Причем, они явно закрыли глаза на то, что Бермонт фактический 8 октября, начал войну против их верного сателлита – Латвии (а многие сегодня, считают, что их сильно спасёт “5-й пункт” устава НАТО. Учитесь у истории!).
Уж больно велик был соблазн заполучить 50 тыс. штыков для похода на Советскую Россию. Логика, была проста, если в боях за Ригу, местные ополченцы, потреплют войско Бермонта, об удачном или скором походе на Москву и Петроград, можно забыть, а это колонизаторов очень сильно не устраивало.
Тут, как и обещал, позволю себе небольшую ремарку про такого видного «латвийского военачальника», как Я.Земитанс. Чувырло это, было реально не здоровое на голову, и прославилось разве что своими садистскими и насильническими карательными операциями по Видземе и в Риге (в сентябре 1919), а вот в конце октября, когда его непонятно за что, воспетая в одах националистов, доблестная Видземская дивизия, позорно разбежалась перед частями наступающего на Ригу Бермонта, карьере его настал предсказуемый конец. Больше о нём при Ульманисе хорошими словами, не вспоминали и так было до 90-х годов прошлого столетия, когда какому-то национально озабоченному идиоту, не пришло в голову переименовать улицу, мост и железнодорожную станцию его именем. Вот таков он, «латышский герой» убивший и замучивший более 10 тыс. человек мирного, гражданского населения Латвии. Разумеется, в советское время, с точки зрения пропаганды, было принято говорить, что расправлялся этот кровавый буржуй исключительно с «комсомольцами» и «коммунистами», но скажем весьма известная история с расстрелом группы заподозренных в симпатиях к большевикам девчонок в Валмиере, говорит в пользу весьма сильных сомнении, что девочки-подростки в 13-17 лет могли вообще быть комсомольцами и составлять настолько серьезную боевую ячейку, что была необходимость их публично расстреливать (тогда военные отказалась стрелять, и команду палачей пришлось набирать из полицейских). В общем, что я хочу сказать – из садиста и убийцы Й.Земитана, нам слепили «священного латышского героя», так что, когда поедете по одноименному мосту в Риге, плюньте на землю, пусть в гробу ворочается сволочь. Ну а теперь, вернёмся в события 10 ноября, 1919 года. Итак, отношения Бермонта и правителя Латвиджы, сильно обострились.
И вот тут… Представляете себе! - хуторской долбоеб Ульманис, второй раз спасает Россию от нашествия интервентов, он тупо из принципа отказывается от предложения Бермонта. Поняв, что дело-шляпа, и двух уязвленных вождей племени не примирить, переговорщики от Антанты, потребовали от Бермонта, от греха подальше, обойти Ригу, отойти на юг и очистить, занятый им левый берег у Риги, спокойно продолжая свой «крестовый поход» на Москву. Разумеется, “верховный правитель Балтии” Бермонт-Овалов не мог себе позволить такой позорной уступки какому-то хуторянину и выскочке. Желая напомнить кто в доме главный, а заодно показать свою недальновидность, Английский адмирал в лучших колониальных традициях, посылает в штаб Бермонта, офицера с категорическим ультиматумом - 15 октября, к 12 часам дня освободить крепость Усть-Двинск и продолжить поход на Петроград. Разумеется, “верховный правитель Балтии” очень обиделся на такое к себе отношение и началась феерическая битва, в которой корабли французского и английского флота способствовали в переправе латышского ополчения на левый берег.
Форсированию реки, предшествовала довольно ожесточенная артиллерийская дуэль, в ходе которой корабли Ее Величества отчаянно лупили по позициям Бермонта и жилым кварталам на левом берегу Даугавы (зап. Двины). Это продолжалось до тех пор, пока бравые кавалеристы Бермонта не умудрились пробраться в “слепую зону” и выкатив пушку прямо на берег, прямой наводкой закатали три снаряда в борт крейсера “Дракон”, с ходу отправив девятерых Английских матросов на встречу со святым Петром. После этого “железного аргумента”, подчиненные адмирала Вальтера Ковэна - угомонились и отошли в Рижский залив.
А теперь, внимательно рассмотрим важный момент, который, как и полагается, все последние 27 лет, был умело перевернут с ног на голову. В официальном историческом мифотворчестве Латвии, считается, что Ульманиса в обороне Риги, всецело поддержал невероятно патриотический народ Латвии, якобы боровшийся за независимость. На эту тему, даже сняли слезливую киноахинею в Голливудском стиле- “Ригас сарги”.
В реале же, ситуация была критической. И вот почему. Представьте, на Ригу, движется хорошо вооруженная армия, численностью 50 тыс. чел. В Риге, население еще отлично помнит, какую кровавую баню сотворили немцы в городе всего за 4 месяца до этого, в мае, учинив тотальный террор и расстрелы местного населения, после взятия Риги. Тогдашний командующий, фактически не существующей Латвийской армией, генерал-майор Давид Симансон с начальником оперативного отдела его штаба, капитаном Волдемаром Озолсом, пытаются организовать городское ополчение, но дураков и желающих помогать оккупантам в городе – уже нет! Физический- нет! На этом катастрофическом фоне, представляете, будущий латвийский ХэРой, полковник Земитан, приказывает своей знаменитой доблестной Видземской дивизии, прекратить всякое сопротивление и сдать Ригу. Офигевший от такого расклада, но весьма опытный Ульманис, после этой новости, резво собирает чемодан и готовиться, сверкая пятками, рвать когти в сторону Цесиса.
Вот тут, Вы спросите - а как же тогда удалось отстоять город? Никогда не догадаетесь, если я не открою вам еще одну неудобную тайну современности.
Руководитель обороны Риги, генерал-майор Давид Симансон, это - тот самый, легендарный первый председатель красного Исколатстрела (помните самое начало статьи? -не занятые немцами территории Латвии, Валка - где провозгласили советское правительство). Теперь можно предположить, откуда в городе где 4 месяца подряд убивали всех без разбора, вдруг невесть откуда взялось 5 тысяч хорошо обученных «ополченцев»?
Откровенно говоря, тему участия красных латышских стрелков в боях за Ригу, я изучаю уже несколько лет. Какие-то факты, об этом свидетельствующие уже найдены, но я бы не хотел преждевременно вводить вас в заблуждение. Пока, это - только смелое предположение и будем считать, что город отстояли мифические “ополченцы”.
Самое паршивое и кощунственное в этой истории, что фактический, организовавшие оборону города, настоящие Латвийские герои - капитан Озолс, генерал Симансон и генерал Мисиньш, в этой истории, официально вообще никак не фигурируют. Мало того, чтобы скрыть неудобную правду, о роли красных стрелков, оборзевший Ульманис, вскоре втихаря выгнал из армии всю троицу пробольшевистских командиров. А немецкого прислужника, полковника Балодиса (да, да… того самого карателя, что в составе немецкого ландесвера, брал и затем утопил в крови Ригу еще в мае 1919), непонятно с какого перепою, сделал национальным героем и помпезно произвел в генералы, учредив орден и день Лачплесиса.
Вот почему лично я, терпеть не могу этот лицемерный шабаш медведервателя - 11 ноября. О настоящих героях, даже не вспоминают…
Итак, продолжим, потерпите, осталось совсем немного. Обрадованные Рижские ополченцы, опьянённые успехом, принялись преследовать отступающую в Курляндию немчуру, однако, если вам кажется, что согласно современному мифотворчеству, прогрессивный запад был целиком на стороне «молодого и независимого государства», то вы – дико ошибаетесь. Плевать они хотели на эту Латвию, и конфликт двух инфантильных остолопов, которых требовалось немедленно помирить и направить на Петроград и Москву. Как вы понимаете, ни на какую свободу и государственность нации Бермонт, не покушался. Как и Ульманис в то время, никого кроме себя самого не представлял, поскольку оказался правителем по воле немцев и его собственная власть, и жизнь - висела на волоске.
Об этом свидетельствует и донесение главы американской миссии в Прибалтике, О.Н. Солберта: «правительство Улманиса крайне слабо и не представляет Латышский народ».
Итак, хозяева усиленно мирят двух не поделивших песочницу карапузов, для чего немедленно создаётся военная комиссия, которую возглавляет французский генерал Ниссель. Начинают они с того, что выкатывают ультиматум Ульманису, о прекращении преследования войск Бермонта. Выполнить это условие он попросту не мог – поскольку не оказывал на народное ополчение вообще никакого влияния. Народ и остатки красных стрелков, самоорганизовались и вломили немцам грибов - самостоятельно. Правда, в современном мифотворчестве, предпочитают это событие вывернуть так, будто возникла у латышского народа, некая предпосылка, героический раз и навсегда, избавится от 700-летнего немецкого гнета. Ржунемогу.
19 ноября 1919 года, командующий Германскими войсками в Прибалтике, генерал Эбергардт, отправил Ульманису извещение о перемирии и объявил о выводе немецких войск из Прибалтики. К концу ноября, бывшие войска Бермонта, окончательно покинули территорию Латвии.
Власть незаконно созданного псевдогосударства, как мы знаем осталась в руках узурпаторов во главе с Ульманисом, а законное и избранное народом правительство П.Стучки, в силу ряда причин так и осталось на территории РСФСР. На этом, пожалуй, и завершим эту часть повествования.
Следующий мой опус, охватит период 1920-1939 года и я расскажу вам, у кого был “позаимствован” флаг так называемой Латвиджы, у какого композитора украли музыку для гимна. Отдельно поведаю, откуда взялся миф про “благосостояние как в Финляндии”, как на хуторах где не было даже (извините) сортиров, очутилась добротная немецкая мебель и часы с кукушкой, а также коснусь событий до, вовремя и после диктаторского захвата власти Ульманисовской хунтой и ее теснейшей дружбы с Гитлером, установленной задолго до пакта Молотова-Риббентропа и его (якобы существующих) “секретных приложении” которых никто и никогда в глаза не видел...
Сергей Васильев
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас