Гренада – островное государство на юго-востоке Карибского моря, была колонией Великобритании и стала независимой только в 1974 году. При этом Гренада входила в Содружество наций, которое формально оставалось под британской короной. Основа экономики – экспорт мускатного ореха. В 1970-х годах в политической жизни господствовала Объединённая лейбористская партия Гренады во главе с Эриком Гейри. Её программа основывалась на синтезе левого популизма с радикальным национализмом. Из-за отпечатка личности лидера партии получила название «гейризма». Партию поддерживали сельские работники и городские низы. В 1967 году Гейри стал главой правительства ассоциированного государства Гренада (под верховной властью Британии). С 1974 года Гейри возглавил правительство уже независимой Гренады. Режим Гейри быстро выродился в авторитарную диктатуру самодура, который считал себя мессией и ставил в ООН вопрос об изучении НЛО. Оппозиция жестко подавлялась. В том числе с помощью «Банды мангустов» – военизированного формирования криминального характера, личной гвардии Гейри. Члены рекрутировались в криминальной и люмпенской среде. Это не мешало «мангустам» активно сотрудничать с полицией, которая также участвовала в подавлении оппозиции. Эскадроны смерти терроризировали недовольных. Во внешней политике гейризм ориентировался на Запад, проявлял ярко выраженный антикоммунизм. Режим Гейри активно поддерживали США и лидер хунты в Чили Пиночет (Ультракапитализм пиночетовщины
Ореховая республика
). Кровавый режим Гейри вызвал широкое сопротивление. Его ненавидели как консервативные, так и левые активисты. Также гейризм не смог решить социально-экономических вопросов, жизнь народных масс только ухудшалась. На волне общего недовольства левое Новое движение ДЖУЭЛ (Новый совместный поход за благосостояние, образование и освобождение) в марте 1979 года свергло диктатора. Сопротивления практически не было. Бандитский режим легко бросал в тюрьмы и убивал беззащитных. Но в реальную схватку вступить бандиты не решились. «Мангустов» разогнали. Их главари Мослин и Вилли Бишопы (28 и 19 судимостей) были арестованы. Сам Гейри в этот момент был в Нью-Йорке, где собирался выступать на заседании ООН, и остался в США. В Гренаде объявили власть Народно-революционного правительства во главе с Морисом Бишопом и его заместителем Бернардом Кордом. Сформировали Народно-революционную армию и партийное ополчение (Народно-революционная милиция, на основе прежней полиции), создали Народно-революционную полицию. Сент-Джорджес (столица Гренады) взял курс на сотрудничество с социалистическими странами, в первую очередь с Кубой и СССР. С их помощью вооружили армию. Москва помогала товарами первой необходимости. Гавана направила в Ореховую республику своих учителей, врачей и строителей. Кубинские рабочие начали строительство международного аэропорта Пойнт-Салинас, который должен был заменить устаревший аэропорт Перлс на северной стороне острова, и способствовать развитию туризма. Сам проект аэропорта подготовили канадцы, а контракт на строительство получила британская фирма. Гренадские социалисты провели ряд положительных реформ. В городах и сельской местности создавали рабочие места – агропромышленные комплексы, государственные хозяйства, куда направлялись безработные. С помощью Кубы формируется рыболовный флот. Активизируется сфера туризма. Боролись с неграмотностью. С 1979 по 1983 год доля неграмотных сократилась с 35 % до 5 %. Безработица упала с 49 % до 14 %. Развивалось современное здравоохранение. Экономическая политика была близка советскому НЭПу. Американский писатель Билл Биггелоу отмечал:
«Гейри, убирайся на НЛО»
«К 1982 году, когда я впервые посетил Гренаду, там полным ходом шла кампания по ликвидации безграмотности, строились новые школы, а безработная молодежь в сельской местности объединялась в сельскохозяйственные кооперативы. Гренада с радостью приняла помощь со стороны Кубы».
С другой стороны, одна диктатура была заменена на другую. Политическая оппозиция была запрещена, быстро начались репрессии. Руководство по мере нарастания проблем раскололось на «мелкобуржуазных мещан» во главе с Бишопом и жестких «марксистов» – как заместитель премьера Бернард Корд, командующий армией Хадсон Остин.19 июня 1980 года на Бишопа было совершено покушение. После чествования памяти национального героя Гренады Алистера Строна, погибшего во время конфликта с полицией в 1974 году, в Королевском парке Сент-Джорджеса начался первый в истории Гренады военный парад. В 14 час. 50 минут по местному времени рядом с центральной трибуной, на которой находились Морис Бишоп, генерал-губернатор Пол Скун и посол Кубы Хулиан Торрес Рисо, произошёл взрыв. Бетонный помост спас руководителей страны от гибели, но около 90 человек были ранены, погибли 13-летняя Лорин Филип и 23-летняя Лорис Хэмфри. Бишоп посетил раненых в госпитале, а затем выступил по радио с речью, в которой обвинил ЦРУ США в организации взрыва и в осуществлении плана «Пирамида», направленного на свержение гренадского режима.Бишоп говорил:
Конфликт с США
«Наша революция – революция для бедняков, трудящихся, молодёжи, женщин, рабочих, для мелких и средних торговцев, крестьян, рыбаков…
Империализм напуган нашей революцией, он боится потерять свои прибыли, поскольку доллар – его единственный Бог. Он боится исторического примера гренадской революции, которая показывает, что может сделать маленькая бедная страна с небольшим населением и ограниченными ресурсами, когда её народ берёт в свои руки свою судьбу».
Понятно, что Вашингтону всё это не нравилось. США опасались, что получат под боком новую Кубу. Ещё один социалистический режим в бассейне Карибского моря означал серьёзное поражение Штатов в регионе, который они считали своей сферой влияния. Также США нужно было восстановить свой статус сверхдержавы после поражения во Вьетнаме. Строительство аэропорта, было объявлено президентом США Рональдом Рейганом доказательством того, что правительство Гренады намеревалось разрешить его использовать как базу для советских и кубинских ВВС.Против Гренады начали экономическую войну. Америка отказывала Гренаде в кредитах, не стала помогать во время стихийных бедствий. Вашингтон настаивал, чтобы страны Карибского бассейнa и Европейского экономического сообщества, международные финансовые структуры избегали сотрудничества с революционным правительством и не кредитовали его.В апреле 1982 года Рейган на встрече с руководителями восточно-карибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах. В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещения острова. Одновременно американский флот провел учения вблизи гренадских территориальных вод. В ответ Гренада мобилизовала армию (около 1,5 тыс. солдат) и полицию.
К 1983 году экономические санкции и ошибки самого гренадского руководства привели к очередному внутреннему кризису. Бишоп ищет возможность примирения с США, ведутся переговоры с МВФ с целью получения экстренного кредита.Естественно, что это не устраивало левых радикалов. 12 октября 1983 года ЦК партии, где марксисты имели большинство, отстранило Бишопа от руководства и посадило под домашний арест. Премьера убеждали подчиниться общей линии ЦК. В столице начались массовые демонстрации в поддержку Бишопа. 19 октября многотысячная толпа сторонников премьера освободила его. Однако военные контратаковали. Бишопа и его самых активных сторонников схватили и казнили (11 человек). Вечером 19 октября по гренадскому радио выступил генерал Хадсон Остин. В своей речи Остин обвинил Бишопа в «связях с контрреволюционерами» и намерении «уничтожить руководство партии», сообщил о его расстреле, объявил о роспуске Народно-революционного правительства и создании Революционного военного совета. Корд стал новым премьером. Начались аресты сторонников Бишопа. Политбюро и ЦК Нового движения ДЖУЭЛ и командование армии выразили поддержку перевороту.
Кризис и новый переворот
Этот переворот стал поводом для военного вмешательства США. Вашингтон раздул «красную угрозу». 21 октября была созвана внеочередная сессия Организации Восточно-карибских государств (ОВКГ), чтобы обсудить пути прекращения анархии и насилия на Гренаде. Действуя в соответствии со статьёй 8 Договора о коллективной безопасности ОВКГ 1981 года, участники сессии обратились к Барбадосу, Ямайке и США с предложением войти в состав многонациональных миротворческих сил на Гренаде.Также американская администрация выражала опасения за судьбу 630 американских студентов, которые в это время находились в университете Сент-Джорджеса, а также в студенческих кампусах в районе аэропорта Перлз. На самом деле студентам никто не угрожал. Их просто охраняли на случай волнений. Гренадское правительство было готово в любой момент их выслать. Вашингтону нужна была «маленькая победоносная война», чтобы смыть позор Вьетнама и показать Латинской Америке, кто в доме хозяин. В этот период в Никарагуа пришёл к власти Сандинистский фронт национального освобождения, который декларировал «положить конец американскому вмешательству во внутренние дела» страны. В Сальвадоре активизировались левые партизаны. Рейган отмечал в воспоминаниях:
«Призрак Вьетнама»
«Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Я подозревал, что, если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящейся акции лидерам конгресса, среди них всегда найдется человек, который сообщит о ней средствам массовой информации. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным».
Вооруженные силы Гренады насчитывали около 1 200–1 500 солдат, вместе с полицией до 3 000, на вооружении которых был десяток БТР, несколько 23-мм зениток, зенитных пулеметов, пара десятков минометов и гранатометов. Плюс разнообразное стрелковое вооружение – советское, чехословацкое, американское и британское. В целом этого оружия было мало даже для нормальной обороны, не говоря уж о «красной экспансии». Гренадцев поддерживало несколько сотен кубинских военных строителей, которые имели только стрелковое вооружение. Американцы имели подавляющее преимущество в воздухе, на море и в числе штыков. Более 7 тыс. американских солдат из состава Корпуса морской пехоты, 82-й воздушно-десантной дивизии, 75-го парашютно-десантного разведывательного полка сухопутных сил (полк рейнджеров), 1-го оперативного полка спецназначения («Дельта»). Плюс саперно-инженерные и тыловые части. Контингент восточно-карибских государств (350 человек). Поддержка ВВС – свыше 70 самолетов, флота – авианосец «Независимость», 1 крейсер, 3 эсминца, 1 фрегат, несколько десантных кораблей (включая вертолетоносец) и прочее.
Силы сторон
Планом операции «Вспышка ярости» предусматривалась внезапная высадка как морского, так и воздушного десанта с целью захвата важнейших военных и административных объектов Гренады. Основу сил вторжения составляли подразделения рейнджеров и морской пехоты, вторым эшелонам шла 82-я воздушно-десантная дивизия. Общее командование осуществлял командующий 2-м флотом (зона ответственности Северная Атлантика) вице-адмирал Джозеф Меткаф. Его первым заместителем был генерал-майор Норман Шварцкопф, он руководил десантными силами. Гренаду разделили на две зоны – северную и южную. Граница между ними проходила по дороге, соединяющей Сент-Джорджес и Гренвиль. Северную группировку составлял морской десант, который планировалось высаживать на северо-востоке острова, в районе аэродрома Перл. Южную группировку представлял воздушный десант, местом высадки которого на юго-западной оконечности острова был выбран строившийся аэропорт Пойнт-Салинас. Это было связано с тем, что доступных для десанта мест на острове было мало.
Стоит отметить, что операцию готовили в спешке, было много накладок, разведку провели плохо. Топографических карт у командиров не было, использовали туристические. Численность противника, включая кубинцев, недооценивали. Поэтому если бы на острове оказались, к примеру, советские войска или кубинские регулярные, имевшие тяжелое вооружение, то американцев бы просто расстреляли в районе двух аэропортов. Жертв было бы много. Американским ВС просто повезло. Непосредственно перед десантом американцы провели воздушную разведку. В ночь с 23 на 24 октября на вертолетах на остров доставили несколько разведывательно-диверсионных групп общей численностью до 50 человек. Утром 25 октября 1983 года началось вторжение. Американцам сразу удалось подавить связь на Гренаде. Это был успех. С момента вторжения начала вещание американская радиостанция, призывавшая население Гренады «сохранять спокойствие», а солдат– «не оказывать сопротивления».
Вторжение
Аэродром Пойтн-Салинас с ходу взять не удалось. Кубинцы, находившиеся в районе аэропорта, оказали сопротивление, как и гренадские зенитчики. Было сбито несколько вертолетов. В итоге американцы смогли высадить десант. Затем рейнджеры при поддержке авиации отразили контратаку гренадской армии, подбили 3 БТР-60. Было оказано сопротивление и в других местах. Американцы по ошибке разбомбили больницу, погибло, по разным данным, от 12 до 47 человек. Снаряд попал в детский садик, погибло 17 детей. Также обстреляли советское посольство, был тяжело ранен один сотрудник. Из-за различных неувязок операция, рассчитанная на несколько часов, продолжалась четыре дня. Вечером 26-го на остров были высажены серьёзные подкрепления. 27 октября сопротивление гренадской армии было в целом подавлено. Гренадское правительство во главе с Кордом арестовали. 28 октября американские военные освободили последних студентов. Гренадскую армию разоружили и расформировали.
По официальным американским данным, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции были убиты 45 и ранены 337 жителей Гренады. Кубинцы потеряли 24 человека убитыми и 49 ранеными, более 600 попали в плен (позднее их депортировали на родину). США потеряли 19 челок убитыми, 116 ранеными. Было сбито 9 вертолетов, несколько получили повреждения. Вторжение осудили социалистические страны во главе с СССР и Китаем, многие страны Европы и Латинской Америки. Вторжение требовала отменить британский премьер М. Тэтчер, которой не сообщили об операции. 28 октября 1983 года США воспользовались правом вето, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции Совета Безопасности ООН в отношении событий на Гренаде (за принятие которой проголосовали 11 из 12 членов СБ ООН – все, за исключением США).2 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 38/7, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства и содержала требование немедленно прекратить вооружённую интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войска. В поддержку резолюции проголосовали 108 стран, против были США и ещё 8 стран. 29 октября Вашингтон отменил все экономические санкции, введённые против Гренады, и предоставил острову 110 млн долларов компенсации за ущерб, нанесённый в ходе действий американской армии. Американские войска были выведены с острова к 15 декабря 1983 года. Оставлен небольшой контингент, включая военных восточно-карибских государств. 3 декабря 1984 года в стране прошли выборы, на которых победила Новая национальная партия, объединившая консервативные и центристские силы, она получила более 58 % голосов. Объединённая лейбористская партия Эрика Гейри заняла второе место. Новый премьер Герберт Блейз, убежденный антикоммунист и рейганист, проводил политику усиленного сближения с США. Новое правительство сразу пошло по пути сокращения социальных расходов. Программа по ликвидации безграмотности была свёрнута, сельскохозяйственные кооперативы распустили, земли приватизировали. Безработица снова зашкаливала – 60 %. Медицина опять стала прежней – для обеспеченных слоёв населения. Бандиты-«мангусты» были отпущены на свободу, но до 2000-х годов лишились политической роли, став обычной уличной преступностью. Участники событий, связанных с гибелью М. Бишопа, были арестованы и преданы гренадскому суду. Простые гренадцы в массе своей позитивно восприняли наказание для убийц очень популярного в народе Бишопа. В декабре 1986 года обвиняемые были приговорены к смертной казни, позднее заменённой пожизненным тюремным заключением (а ещё через некоторое время дела пересмотрели, заключенные вышли на свободу).