Реальные возможности современных Соединенных Штатов вновь стать мировой кузницей оружия по образцу второй мировой войны не стоит преувеличивать
Украинский генерал Сергей Кривонос выгнанный из армии год назад за попытку трезво оценить посулы Зеленского создать армию из миллионов мужчин и женщин, вновь напомнил о себе для того, чтобы сообщить обществу «всю правду» про западную военную помощь. Получилось у него, не так, чтобы очень:
«Много людей, которые воспринимают то, что им говорят из офиса президента, думают, что у американцев забиты склады, забиты базы техникой и вооружением. Да, забиты. Но забиты для выполнения их собственных национальных проблем, для решения их планов», — сказал Кривонос, отвечая на вопрос о том, почему в сообщениях об отправке вооружения на Украину западными странами фигурируют «единицы» оружия, а не «десятки единиц».
По словам Кривоноса, оборонные предприятия США сейчас работают в режиме «24 на 7», чтобы поставлять оружие Киеву, но это будет «не так быстро, как хочется».
«По одному хлопку руками ничего сделать не получится Это не быстро начинается. Поэтому есть поставки, которые мы хотим, но нам бы хотелось значительно больше, но, к сожалению, давайте реально смотреть на вещи, это не будет так быстро, это будет немного позже», — сказал Кривонос. По его словам, основной поток американский вооружений на Украину пойдет к концу осени».
Во-первых, насчет того, что у американцев «склады забиты оружием», но оно его приберегают, для собственных нужд. Вряд ли отставной украинский генерал знает больше, чем руководители американского министерства обороны, которые в режиме нон-стоп проводят встречи с представителями военно-промышленного комплекса США явно не только для того, чтобы откушать котлеток по-киевски. И сам президент Байден лично визитирует единственный американский завод, где выпускают ПТРК «Джавелин» не только для рекламной фотосессии.
Но еще и потому, что, как пишут американские военные эксперты, только за первые месяцы массированных военных поставок Украине, Пентагон уже израсходовал свыше трети наличного запаса этих «Джавелинов».
То же самое с танками. Об этом мало кто знает, но как раз сейчас США начали поставку Польше танков М1 «Абрамс»( M1A2 SEP v.2 Abrams) . Но вот, что интересно. Поставка идет не со складов, которые якобы забиты резервной боевой техникой для собственных нужд, а прямо из наличия американских вооруженных сил. Просто потому, что других готовых в применению танков у Америки нет. А строить для Польши новые, в то время когда Варшава вопит благим матом, что её вот-вот захватит Путин, дело долгое и очень муторное. Ведь для начала надо построить танковые заводы полного цикла, которых в нынешней Америке тоже нет.
Один из первых полученных Учебным центром сухопутных войск Польши американских танков M1A2 SEP v.2 Abrams, предоставленных Польше во временное пользование армией США для обучения. Познань, 19.07.2022 Источник: https://bmpd.livejournal.com/4558654.html
Вы вправе спросить: тогда почему же эти «Абрамсы» не идут сегодня прямо на Украину, где они вроде бы больше нужны киевскому режиму, чем польским властям? Так то оно так, да не так! И дело тут не в том, что «украинцев» надо еще долго на эту технику переучивать. Ведь и у поляков пока в войсках «Абрамсов» нет. Так что в этом смысле без разницы – что Польша, что Украина.
Тут «закавыка» в другом. У Пентагона в принципе не так много танков, чтобы заваливать ими всех подряд. Приходится выбирать. Так вот, их танковый выбор пал на Польшу, вместо Украины, вполне возможно именно потому, что в Штатах шансы Киева на дальнейшее выживание рассматриваются как весьма кислые.
И потому у них нет особого желания вбухивать дефицитную и дорогостоящую тяжелую технику в украинскую трясину, где оно бесследно исчезнет. Уж лучше тогда сосредоточиться на полноценном снабжении и оснащении второго эшелона из стран Восточной Европы, которые в перспективе могут стать своего рода второй Украиной, но более свежей и с подкачанными Америкой военными мускулами.
Так что украинский пан-атаман в отставке малость перебирает насчет «забитых до отказа складов» за океаном. И еще явно лепит горбатого про то, что «основной поток пойдет ближе к концу осени». Не пойдет. Во-первых, потому, что не будет к тому времени из чего такой «поток» соорудить. А даже если бы и было из чего, не факт, что он пойдет именно на Украину.
И что же дальше? Вопрос вполне уместный, поскольку кривоносова версия действительно немного кривая.
Сроки теоретически возможных массированных поставок вооружений, конечно, по любому будут измеряться не месяцами, а годами. Особенно в части развертывания массового производства тяжелой и сложной военной техники. Мы об этом уже много писали и в деталях повторяться не будем. Только констатируем факт – военная промышленность в тех масштабах, которые необходимы для большой европейской войны, в современных США отсутствует от слова совсем. Для африканской — да, для ближневосточной еле-еле, для европейской — нет. Её еще только предстоит создать. На что неизбежно уйдут сотни миллиардов долларов и годы тяжких трудов.
Именно поэтому они сейчас концентрируются на втором эшелоне, поскольку понимают, что при таких сроках киевский режим они уже не спасут. Поезд ушел.
Но способна ли Америка в принципе на такое военно-промышленный ренессанс? Теоретически. разумеется, да. И однажды эта страна уже доказала на практике, что может, практически с нуля, развернуть в кратчайшие сроки крупнейшее в мире военное производство. И наладить выпуск сотен тысяч танков и боевых самолетов, тысяч военных, джипов и транспортных кораблей, миллионов армейских грузовиков и артиллерийских орудий. Нравится нам это, или нет, но тот «арсенал демократии». который Штаты создали в период второй мирровой действительно является большим достижением США как государства.
Но способны ли они повторить этот подвиг еще раз? Именно в этом состоит ключевой вопрос. И ответ на него скорее отрицательный, нежели положительный. Времена нынче не те. Для такого рывка совершенно обязателен общенациональный патриотический подъем и полное осознание всеми слоями общества необходимости таких сверхусилий.
В период второй мировой недостатка в таких стимулах США не испытывали. Чего стоит, в этом смысле, одно только нападение японцев на Перл-Харбор! И неважно, что американские правители его сами же и подстроили. Главное результат. И это не говоря уже про нацистскую Германию, которая хотя и была изначально англосаксонским орудием, впоследствии стала реальной угрозой для самого существования Америки.
Нынешняя картина мира отличается от выше нарисованной как небо от земли. Судьба Украины для массового заокеанского обывателя настолько незначительный повод для беспокойства, что никакого общенационального подъема на этой почве в Америке точно не случится. Если они там уже массово стонут по поводу 40 миллиардов долларов. которые Вашингтон якобы направил на военную помощь Украине, из которых 30 млрд. дальше самой Америки не уплывут, то нетрудно себе представить, как нынешние американцы отнесутся к тому, что их под украинским предлогом захотят всех построить и перевести на казарменное положение.
Не выйдет из этого ничего для Штатов хорошего. История повторяется дважды – один раз в виде трагедии, другой в виде фарса. Так вот, на этот раз будет только фарс. Возможно даже кровавый. Ибо любая попытка раскачать нацию, особенно такую себялюбивую, как американская, без достаточно на то повода, может привести к обратному ходу маятника в виде сноса институтов власти современных США. Там уже и сейчас слышны призывы к революции.
Так что Америка, конечно, может теоретически тряхнуть стариной и попытаться повторить историю с «арсеналом демократии». Вот только шансы на успех этой затеи уверенно стремятся к нулю. А коль скоро это так, то никто и пытаться не будет. Американцы люди расчетливые.
Отсюда и нынешние речи Генри Киссинджера, который живет достаточно долго, чтобы сравнивать разные исторические эпохи и делать адекватные выводы:
«Современный мир находится на грани опасного нарушения равновесия, поскольку Соединенные Штаты Америки без явной цели вовлечены в конфликт с Россией и Китаем, заявил в разговоре с The Wall Street Journal бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
«Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем из-за проблем, которые мы отчасти создали, без какого-либо представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести», — сказал он».
Будем надеяться, что трезвый анализ ситуации и её перспектив поможет американскому военно-политическому руководству прийти к тем же выводам, к которым уже пришел умудренный жизненным опытом гуру американской геополитики. Потому что все остальные варианты для США еще хуже. О чем мы и попытались выше напомнить.