Украинский ракетный щит станет прочнее. 25 апреля на одном из полигонов в Херсонской области были проверены основе тактико-технические показатели новой системы «Ольха» во время пусков с пусковой реактивной системы залпового огня «Смерч».
Впервые подробно о новой системе в статье Сергей Згурца для Defense Express.
В общем 25 апреля было произведено семь пусков. Два – еще с самого утра. И пять – залпом. На глазах большой делегации. Залповые пуски «Ольхи» осуществлялось на расстояние в 54 километра. Учитывая ограничения полигона. Стрельба на максимальную дальность в 70 километров проводилось в других полигонах условиях.
С практической точки зрения речь идет о разработку и изготовление новой системы залпового огня с возможностями высокоточного оружия. А также новой ракеты в габаритных параметрах реактивного снаряда для РСЗО «Смерч».
По словам Генерального директора — генерального конструктора государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, который собственно является и главной движущей конструкторской силой этого проекта, «Ольха» обеспечивает качественно иной уровень применения РСЗО. С возможностями, которых раньше просто не было.
«Мы создали новое высокоточное вооружение - пока что на ту же дальность, что и «Смерч». От 20 до 70 км И мы развернули производство новой ракеты. Самостоятельно. Мы все теперь делаем сами. Мы делаем корпус двигателя, сопловий блок, стабилизаторы, боевую часть, предохранительно-исполнительный механизм, систему наведения, систему приема сигналов спутниковой навигации, газовое управление, взрывателей» - объяснял Олег Коростелев военным атташе.
В кооперации по изготовлению новой системы вооружений включено около пятнадцати отечественных предприятий - с применением собственных разработок и комплектующих. Прежде всего это Госккб «Луч» - главный исполнитель проекта по государственному оборонному заказу. Среди других важных участников - Павлоградский химический завод, который разработал и изготовил новое смесевое топливо для двигателей «Ольхи», предприятие «Артем», на оборудовании которого изготавливаются новые корпуса для высокоточного оружия, «Оризон-Навигация», которая специализируется на системах спутниковой навигации. Роль других предприятий также является не менее важной и уникальной, однако пока что объявлять полную цепочку кооперации, конечно, не является целесообразным.
Как известно, советская дальнобойная реактивная система залпового огня «Смерч» (9К58), что использует реактивные снаряды калибром 300 мм с различными боевыми частями, считается одной из самых мощных в мире. Она предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, включая с живой силой, бронированной техникой мотопехотных и танковых подразделений, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.
Боевой потенциал «Смерчей» по мощности иногда даже сравнивают с применением тактического ядерного оружия. Одна боевая машина совершает залп из 12 реактивных снарядов на расстояние в 70 км. Залп одной боевой машины способен превратить в ад площадь где-то в 67 гектаров. Это примерно 100 футбольных полей. Одной машины достаточно, чтобы уничтожить аэродром с самолетами или вертолетами врага. Шесть машин может быть достаточно, чтобы сорвать наступление механизированной или танковой бригады противника.
Но в современных условиях, когда Украина не является богатой страной, критерии «эффективность-стоимость» должны обязательно учитываться как разработчиками, так и военными. Надо забыть о том, что мы должны покрывать площади в рамках залпового огня. Совершенно неверно использовать дорогу высокоточное оружие по советским лекалам боевых действий. Мы должны иметь оружие, которое гарантированно уничтожит обнаружены важные цели точечными ударами. И готовить и ракеты, и расчеты. Для этого новая «Ольха» и, надеюсь, и ее дальнейшие близкие боевые «родственники» подходят идеально.
В Вооруженных Силах Украины полки, которые оснащены РСЗО «Смерч», имеют в своем составе по 36 боевых машин. С «Ольхой» они станут намного мощнее. Если для штатных реактивных снарядов «Смерча» вражеские цели уничтожаются гарантированным покрытием площади впечатление, то «Ольха» на испытаниях продемонстрировала возможности именно высокоточного оружия.
По точности попадания ракет, то такие показатели обычно засекречивают. Но, кажется, сейчас не тот случай. По утверждению Президента, ракета «Ольха» имеет точность на порядок большую, чем снаряды реактивной системы залпового огня «Смерч» советского производства.
“ Могу сказать одну конкретную цифру: ракета «Ольха» в 10 раз точнее и, соответственно, в 10 раз эффективнее, чем старые системы залпового огня, которые находились на вооружении еще со времен Советского Союза.
После сравнения технических характеристик это означает, что каждая ракета «Ольха» на расстоянии в 70 км попадает в круг диаметром тридцать метров. Или даже и меньше. Потому что за весь период стрельб ракетами «Ольха» были нередки случаи, когда ракеты попадали в колышек с флажком - то есть с нулевым отклонением от цели.
Как это происходит и за счет чего достигнут?
Логика управления для реактивных систем залпового огня заключается в том, что реактивный снаряд или ракету надо стабилизировать на начальном участке траектории, а затем откорректировать на конечной.
Если наблюдать за пуском «Ольхи», то заметно, что при выходе из направляющей в передней части ракеты появляется быстрое пульсирующее пламя. Это срабатывают импульсные двигатели. Они нужны, чтобы обеспечить неизменным курс ракеты, когда она еще разгоняется. Ведь восьмиметровая ракета вылетает из направляющей со скоростью 30 метров в секунду, и этого мало, или управлять ею с помощью аэродинамики. Ее можно удержать на верном курсе только реактивной силой импульсных двигателей.
Поэтому после выхода из направляющей ракета стабилизируется за счет маленьких одноразовых реактивных двигателей. Таких импульсных двигателей 90. Они снаружи опоясывают блок управления в несколько рядов. Все они срабатывают за несколько секунд - гораздо быстрее, чем автоматная очередь. Однако каждый импульс происходит в нужную миллисекунду, и с нужного направления. Расчеты осуществляет процессор - с учетом всех данных, необходимых для точной ориентации ракеты.
Средняя часть траектории ракеты является неуправляемой. На третьей, заключительной части полета, власть над «Ольхой» снова берет система управления. Когда ракета начинает снижаться, в передней части ракеты раскрываются аэродинамические рули. Система управления интегрирует сигналы от глобальной системы позиционирования спутников и собственной инерциальной системы и формирует команды на рули. Управление происходит стандартным методом параллельно-пропорционального приближения. Ракета управляется до попадания в цель.
По утверждению генерального конструктора — генерального директора Госккб «Луч» Олега Коростелева, вероятность того, что на всей дистанции полета ракеты спутниковый сигнал будет отсутствовать - очень мала. На ряд уточняющих вопросов по этой теме разработчики «Ольхи» отвечали так: «Если одна сторона спутники исключит, то другая обязательно оставит». Это означает, что глобальная система позиционирования новой ракеты учитывает возможности различных систем позиционирования.
Кроме точности, еще одно важное конкурентное деталь залпа «ольхой» - в отличие от советского «Смерча», - это возможность разведения ракет на конечном участке. Каждая ракета уничтожает свою цель, если координаты этих целей предварительно разведанные и введенные в «мозги» каждой ракеты. Именно это и делает их высокоточными, и в меру умными.
Диаметр разведения 12 ракет, запущенные в залпе на одном прицельном угле установки составляет примерно 1,5 км. Ведения огня из боевых машин может быть как одиночными пусками, так и залпом. Поэтому можно утверждать, что «Ольха» - это высокоточное тактическое оружие, пригодна для массового применения.
Тактические требования - нанести массированный удар и быстро покинуть места пуска. Развертывание комплекса вместе с заряжанием ракет - в пределах 30 минут. Боевая машина может передвигаться и полностью заряженной. Обычно зарядка происходит заблаговременно, за несколько километров под зоны пуска. Привязка к точке старта, ввод данных для стрельбы, ввода координат целей - непосредственно в зоне пуска.
Новое решение от Госккб «Луч» также включает оснащение боевых машин автоматизированной системой пуска. Это значительно сокращает время на ввод необходимых данных для пуска каждой ракеты по конкретной цели, и ускоряет готовность к открытию огня.
Также существенно упрощен наведения пакета с 12 ракетами на нужный угол подъема и азимут. За счет приборов наводчик перемещает пакет с ракетами, ориентируясь на изображение на небольшом защищенном экране, где указано точку, на которую надо вывести положения пакета. Уже не нужны бусолі и другие процедуры наведения, характерные для «Смерчей». Хотя все они остаются на машине как резервный вариант для наведения.
Минимальный период пребывания РСЗО на боевой позиции будет способствовать живучести системы, модернизированной за счет автоматизированной системы пуска. Пуск пакета из 12 ракет - за 48 секунд. Оставление зоны пуска - по 3-4 минуты. Залп происходит без изменения положения пакета.
Масса ракеты - в пределах 800 кг. Масса двигателя - в пределах 500 кг. Система управления - в пределах 70 кг. Скорость ракеты на конечном участке траектории – в пределах 3,4 М. . Вес боевой части – около 250 кг.
В Украине с 1995-го года. количество снарядов к РСЗО с осколочно-уламковою боевой частью была ограниченной. Хотя, по мнению военных, именно такая боевая часть считается наиболее оптимальной, учитывая то количество типовых задач, стоящих перед ракетными подразделениями в современных условиях.
Основные боевые части РСЗО «Смерч», которыми сегодня обладает украинская армия — кассетные. Поэтому военные настаивали на том, что новая боевая часть должна быть уламково-фугасная. Это и было сделано. При этом, учитывая унификацию разъемов, на «Ольху» может быть установлена любая другая боевая часть. В частности, термобарична.
Можно прогнозировать, что на ближайшую перспективу перевооружения на новые тактические высокоточные средства поражения и обновления РСЗО будет одним из приоритетов в развитии ракетных войск и артиллерии (Рвиа) ВС Украины.
Дальнейшее совершенствование РСЗО с новыми средствами поражения будет осуществляться в направлении создания на их базе разведывательно-ударных систем, интеграции в автоматизированную систему управления, увеличения дальности действия системы и мощности боевых частей. Весь этот процесс будет реализоваться в тесном взаимодействии предприятий оборонно-промышленного комплекса с Министерством обороны Украины.
Уже в ближайшее время состоятся съемки новой версии «Ольхи» на расстояние в 120 километров. Это достигнуто за счет увеличения двигателя и уменьшения веса боевой части с 250 до 170 килограмм. Но эта боевая часть остается достаточно эффективной для выполнения основных типовых задач на дальности в 120 километров - с неизменной точностью впечатление, как и для базовой «Ольхи». При этом ракета будет поднимается на высоту в 30-40 километров. Чем выше - тем больше времени ракета летит в разреженном пространстве, что также способствует увеличению дальности действия.
Также правительством поставлена задача о переводе высокоточной реактивной системы залпового огня на автомобильную базу отечественного производства. Речь идет и о собственно изготовление 300 мм пусковых стволов для пакета направляющих для РСЗО.
Высокоточная система залпового огня «Ольха» имеет значительный экспортный потенциал. Именно поэтому один из самых эффектных этапов государственных испытаний был публичным для ряда военных атташе. Что, собственно, является беспрецедентным – учитывая мою практику подобных мероприятий. Но здесь своя логика. Экспортные контракты ускорят процесс перевооружения войска, и, как ни странно, помогут улучшить показатели этого оружия. Ибо чем больше серия – тем дешевле каждый отдельно взятый серийный образец.
Также пожелания заказчиков будут способствовать тому, что от «Ольхи» начнут вырастать и другие «ветки». Военный представитель одной из стран, потенциально заинтересованной в этой разработке, во время демонстрации залпового пуска ракет поинтересовался - а можно ли установить на «Ольху», как дополнение, и лазерную головку самонаведения.
Ему ответили, что такая версия также уже проработана: «Но мы считаем, что для стрельбы на большую дальность это нерационально. Это затруднит применение системы учитывая необходимость введения в контур управления лазерного подсветку. Это может лишить нас мобильности и неожиданности для врага. А так есть командир, есть несколько боевых машин, они получили данные о цели, осуществили пуски на впечатление и быстро покинули зону огня».
Для государственного концерна «Укроборонпром» и Министерства обороны Украины «Ольха» стала хорошим примером создания нового высокотехнологичного образца вооружений в чрезвычайно сжатые сроки. От первых пусков массогабаритных макетов тактической ракеты в марте 2016 г. до государственных испытаний с залповыми пусками «Ольхи» в апреле 2018 г. прошло только два года.