На днях в украинскую прессу просочилась информация о планах правительства по прекращению транспортной блокады Донбасса. Так, в новой стратегии развития «Укрзализныцы» на 2019–2023 годы, которая официально еще не обнародована, содержится пункт о возможном восстановлении железнодорожного сообщения с ДНР и ЛНР.
Кроме того, тему завершения блокады поднял и бывший президент Украины Леонид Кучма, представляющий Киев в переговорах по Донбассу. Подобные телодвижения вынуждают задуматься о том, не возвращается ли, часом, здравый смысл в головы украинских руководителей? Однако дело совсем не в надеждах на изменение отношения к ДНР и ЛНР, которое многие связывают с приходом Владимира Зеленского. Все гораздо менее прозаично и под стать суровой украинской реальности.
Начать следует с того, что еще в 2014 году Петр Порошенко подписал указ, силой которого вводилась финансовая блокада Донбасса. Согласно документу, Киев прекращал бюджетные выплаты и отключал банковское обслуживание региона. Правда тогда еще оставалось функциональным транспортное сообщение: вплоть до конца 2016 года донецкие предприятия отгружали Украине металлы и уголь. Стратегически важным товаром по-прежнему оставался донбасский антрацит, на котором работает большая часть украинских ТЭС и ТЭЦ.
Однако в условиях боевых действий поставки были крайне нестабильными, что регулярно приводило к острому дефициту угля на складах генерирующих предприятий. И что самое важное в условиях украинского олигархического капитализма – на этом ни черта не заработаешь. Ведь все знают, что после начала войны донецкий уголь можно было покупать по бросовой цене от 25 до 40 долларов за тонну. И было бы чересчур нагло брать его с накруткой, скажем, по мировым расценкам: от 70 до 100 долларов за тонну. Украинские патриоты такое бы не простили.
Но если в кресле президента оказался ушлый коммерсант Петр Порошенко, то выход всегда найдется.
В 2016 году постановлением № 289 НКРЭКУ (Национальной комиссии по регулированию энерготарифов) была введена в действие небезызвестная формула «Роттердам+». Кстати, сама комиссия была создана указом президента № 715 от 10 сентября 2014 года, а возглавил ее некто Дмитрий Вовк – бывший менеджер компании Roshen. Суть «Роттердама» заключалась в том, что цена закупки угля для нужд электростанций определяется на основании средних цен котировок европейской энергетической биржи «EuropeanEnergyExchange AG» плюс стоимость доставки угля до складов электростанций в Украине.
Что это означало на практике? На практике это означало, что некая украинская компания могла покупать донецкий или российский уголь по цене – от 38 до 70 долларов за тонну, а продавать его электростанциям по европейской биржевой цене – от 90 до 120 долларов. Но одного элемента в коррупционном паззле не хватало: если российский уголь теперь можно продавать энергетикам с европейской наценкой, то как быть с донецким? Ведь Киев не признал ДНР и ЛНР независимыми государствами, а формула «Роттердам+» касается импортных закупок топлива.
Именно для того и только для того, чтобы схема заработала на все 100%, в начале 2017 года Петр Порошенко подписал указ о блокаде Донбасса, таким образом изолировав украинскую энергетику от донецких и луганских месторождений энергетического угля. И, надо отметить, это был мощный ход: пустоголовые украинские националисты, уже терявшие веру в новую власть, ликовали, всерьез думая, что Киев «перекрыл кислород террористам». Ну а маржа от схемы рекой потекла в офшорные компании ее ключевых бенефициаров: Петра Порошенко, Рината Ахметова и Сергея Курченко. По самым скромным оценкам она обеспечивала своим организаторам по 200 млн. долларов в год. И это были деньги «из воздуха» – на самой банальной разнице между ценой покупки и ценой продажи товара. Отсюда, кстати, и рекордные объемы импорта российского угля последних лет, к которому «примешивался» донецкий уголь, проходя через российскую или белорусскую таможню.
Но почему в Киеве вдруг заговорили о сворачивании транспортной блокады Донбасса? Ведь тогда сладкая «роттердамская» схема рухнет. Объяснить это просветлением после недавней смены власти нельзя.
Дело в том, что Украина готовится к запуску рынка электроэнергии – он должен заработать уже с 1 июля 2019 года. В этом случае формула «Роттердам+» становится бессмысленной, ведь отныне цены на электроэнергию устанавливает этот самый рынок. А учитывая, что «ДТЭК» Рината Ахметова, государственные «Центрэнерго» и «Энергоатом» делят между собой свыше 90% генерации электроэнергии, то, собственно, эта троица и будет устанавливать цену. Иными словами, наценка, ранее формировавшаяся на этапе закупки угля, «переезжает» на этап продажи электроэнергии. Только и всего. Ну а бенефициары остаются все теми же. И даже Петр Порошенко, установивший за время своего президентства неформальный контроль над «Центрэнерго», тоже никуда не денется. Ну а цены на электроэнергию, которые росли при «Роттердаме», будут расти дальше и при «свободном рынке» - обогащая все тех же джентльменов.
Справедливости ради стоит отметить, что Владимир Зеленский сопротивляется этим схемам. В частности, он подал в Верховную Раду проект закона «О рынке электрической энергии», который должен отсрочить введение рынка на один год. И сопротивление нового президента можно понять, ведь все эти «Роттердамы» и «рынки» - не его праздник. Во-первых, они ставят крест на предвыборной риторике о снижении тарифов, а, во-вторых, лишают государство контроля над энергетикой страны. Впрочем, весовые категории у Зеленского и у старой олигархической гвардии, мягко говоря, не равные. Поэтому шансы на то, что Киев возьмет ситуацию под свой контроль – минимальные.