С каждым днем приходит все больше сообщений о том, что мировая финансовая система дышит на ладан и требует серьезного "ремонта", или даже замены. Вот еще одна статья о том, что если взять не липовые данные национальных статистических "источников", а добавить сюда "статистику" офшоров, то мы увидим реальную картину неравенство в мире. И оно на сегодня выше, чем было в 1913 году. Пора понять, что у нас сегодня, как и 100 лет назад "дикий капитализм". СССР больше нет а значит нет нужды волку претворяться овцой.
Международная группа аналитиков под руководством французского экономиста Тома Пикетти обнародовала доклад, который стал шоком для мировой общественности. На основании конкретных статистических данных был сделан вывод, что развитые страны по масштабам социального неравенства скатились до уровня 1913 года. Хотя рост неравенства на Западе ощущался уже давно, в докладе Пикетти впервые представлена документально обоснованная картина этого феномена. Ряд аналитиков считает, что "взрывной" рост неравенства наряду с глобальным потеплением является одной из главных угроз человечеству.
В исследовании, появившемся 14 декабря минувшего года, приняли участие более 100 экономистов: они составили базу данных по распределению доходов и богатства во всем мире (World Wealth and Income Database). Был проанализирован громадный массив информации — как официальной (отчеты по бюджетам и налогам), так и конфиденциальной (данных по офшорам, в которых сверхбогатые граждане и элиты скрывают свои капиталы). С помощью современных вычислительных методов аналитикам удалось получить ранее недоступную информацию.
Тома Пикетти стал признанным авторитетом в области современной экономики в 2014 году, когда опубликовал мировой бестселлер "Капитал в 21 веке". Одним из важнейших выводов Пикетти, озвученных еще в его предыдущих работах, стал "паразитический" характер современного капитализма. Экономист показал, что в последние 30-40 лет (после либеральных реформ Тэтчер и Рейгана) на Западе наблюдался опережающий рост спекулятивного обогащения: гораздо быстрее росли доходы от капитала, а не от производительного труда. Именно спекулятивно нажитый, а не заработанный капитал стал важнейшей причиной растущего неравенства. Кроме того, в странах Запада начиная с 80-х годов прошлого века в результате приватизации национальные активы перешли в частные руки, капитал был приватизирован. В результате, правительства стали не в состоянии перераспределять доходы в обществе, складывается социальная ситуация, как до Первой мировой войны.
Особенно сильно уровень неравенства (как доходов, так и состояний) вырос за последние 30 лет, и это касается практически всех стран мира. Так, верхние 10% общества присваивают себе 37% национального богатства в Европе и 41% — в Китае, 46% в России. В Бразилии и на Ближнем Востоке этот показатель соответственно составляет 55% и 61%. Чрезвычайно быстрыми темпами выросло после распада СССР имущественное расслоение в России, где показатель неравенства даже превосходит китайский. Но особенно очевиден рост имущественного неравенства в США, где 1% общества имеет около 40% национального богатства, в то время как в 1980 году этот показатель не превышал 22%.
Авторы доклада констатируют социальный регресс в большинстве развитых стран. Если за 30 послевоенных лет на Западе в результате беспримерного роста благосостояния образовался многочисленный средний класс, который составил основу демократического общества, то теперь происходит размывание среднего класса, пауперизация населения в целом.
Одной из основных причин наряду с приватизацией стала глобализация. Она способствовала значительному обогащению элит на Западе, а также появлению среднего класса и "новых богатых" в Азии. Но произошло это за счет европейского и американского среднего класса: рабочие места и богатства ушли за океан. Конечно, положение нынешних "бедных" на Западе невозможно сравнивать с началом 20 века: прогресс здравоохранения, образования, социального обеспечения налицо, дети не роются в помойках, люди не спят на улицах. Разрыв скрадывается на уровне социальных возможностей: пропали социальные лифты, низшие слои общества никогда не преодолеют классовый барьер и не воспользуются благами современной цивилизации. Они не получат качественного образования и медицинской помощи, будут жить в гетто для обездоленных.
При этом в Европе (благодаря социал-демократической традиции) государство пытается смягчить социальное неравенство через налоги и другие механизмы перераспределения. В то же время в США в последние десятилетия были снижены налоги для сверхбогатых, понизился жизненный уровень среднего класса. Авторы доклада сравнивают этот процесс с гангреной: средний класс (основа демократического общества) может от безвыходности поддержать правых и левых популистов, перейти к актам уличного протеста.
Удивительно, что даже в такой социально ориентированной стране как Германия, уровень неравенства вернулся к периоду до Первой мировой войны. В данное время верхние 10% общества имеют 40% национального богатства, а на нижние 50% приходится лишь 17% — как и 100 лет назад. Принявшая участие в исследовании немецкая экономистка Шарлотта Бартельс заявила: "Для нас стало шоком, что даже в Германии по уровню неравенства мы оказались отброшены к временам Кайзера!" И это случилось уже после распада Советского союза и конца холодной войны! Очевидно, хозяева капиталов перестали бояться коммунистической угрозы и вернулись к старой классовой политике.
Авторы доклада приходят к выводу, что процесс нарастания неравенства в современном обществе носит объективный характер, он связан с самой сутью постиндустриального и финансового капитализма. Они признают, что пока нет научно выверенного стандарта "оптимального" уровня неравенства в обществе. Тем не менее, минимизировать этот негативный процесс помогут международные механизмы, такие как глобальный финансовый реестр, который охватывал бы всех владельцев состояний и затруднял бы отмывание капиталов, их перевод в офшор. Также научно доказано, что сократить неравенство позволит правильно выстроенная прогрессивная шкала налогообложения. Этого добиваются социально ориентированные страны Европы, однако в США и ряде других стран проявляется тенденция к понижению налогов для сверхбогатых лиц и корпораций, что опять-таки усиливает социальное неравенство. Совсем недавно специальный докладчик ООН по правам человека Филип Алстон опубликовал разоблачительный доклад, в котором написал, что при президенте Дональде Трампе США становятся "мировым чемпионом по экстремальному неравенству". Этому способствуют принятая недавно налоговая реформа и урезание многомиллиардных социальных программ. По словам Алстона, "американская мечта быстро превращается в американскую иллюзию".
Дмитрий Добров
Источник: http://naspravdi.info
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас