Главная » 2019 » Октябрь » 27
12:58

За что сражались наши прадеды

За что сражались наши прадеды

Нам напомнят стены Сталинграда

Про геройских Родины сынов;

Нам расскажут Дубно и Отрада,

Как рубили белых и панов.

(из песни «Боевая Конная», 1941 год)

Так совпало, что очередной, 14-й тома издания «Сталин. Труды» вышел в свет в годовщину рождения В.И. Ленина и в преддверии очередной годовщины Великой Победы. В нашей славной истории хватает знаменательных дат, «попадание» в которые подвигает на поиск связей и аналогий. Но здесь и труда не нужно: аккурат сто лет назад над Петроградом нависла угроза первого наступления войск Юденича.

У нынешних историков и идеологов Гражданская война не в чести. Разумеется, симпатии буржуазной РФ на стороне Колчака, Деникина, Юденича и Врангеля. Между тем, политическая импотенция этих персонажей и стопроцентная зависимость от антисоветских по форме и антироссийских по сути зарубежных спонсоров делает их слишком неудобными для героизации. При этом идеологическая нищета теперешней власти заставляет её демонстрировать парадоксальную «преемственность». В результате мы становимся свидетелями юбилеев Красной Армии и ВЧК, организованных теми, с кем юбиляры неустанно боролись, не щадя ни сил, ни жизни…

Пренебрежение историей Гражданской войны, замалчивание её героев и антигероев ни нам, ни потомкам пользы не принесёт. Навязываемая обществу насквозь фальшивая парадигма «примирения» (мол, у каждой из сторон «была своя правда»!), рассчитана на абсолютно неосведомлённых людей. Советская власть защищала землю для крестьян, рабочий контроль над предприятиями, всю власть советам и немедленный выход их грабительской империалистической войны. Антисоветские силы (во всяком случае, их активная часть, а не мобилизованные казаки, крестьяне и рабочие) выступали против этого. Таких идейных противников насчитывалось менее одного процента населения. Так в чём же 99% процентов должны виниться перед одним? Какую правду с какой нас зовут примирять?..

Когда в ходе подготовки к публикации архивных материалов мы подошли к июню 1918 года — именно тогда активное вмешательство германских и английских спонсоров позволило раздуть в стране пламя гражданского конфликта, не имевшего в противном случае никаких объективных перспектив, — было трудно представить, сколь малая часть документов, освещающих деятельность И.В. Сталина той поры, издана. В результате период с июня 1918 по август 1920 года потребовал выпуска восьми полновесных книг (тома с 8-го по 15-й)! Из-за концентрации документов каждый том вмещает в среднем чуть более трёх месяцев, столь интенсивна была переписка, многочисленны и многообразны запечатлённые в ней события.

В текущем, 2019 году работа над освещением в сталинских сочинениях Гражданской войны будет, наконец, завершена. И в этой связи можно подвести краткие промежуточные итоги.

Во-первых, И.В. Сталин, как и вся партия, вместо решения мирных задач по восстановлению страны, загнанной в политический и экономический тупик царизмом и «временными», был вынужден проходить трудную и жёсткую политическую, административную, хозяйственную и военную школу Гражданской войны. Не разобравшись в принципиальных установках и методах его работы в 1918–20 годах, на адекватное понимание Сталина 20-х и 30-х рассчитывать нельзя.

Во-вторых, Сталин знал и понимал новую Красную Армию как никакой другой руководитель высшего партийного звена. Можно обсуждать его оперативные способности (он сам никогда на это и не претендовал), но псевдоспециалистов, лентяев, лгунов, слабаков и людей, чуждых идеалам Советской власти, он навидался порядочно и определял безошибочно. Как и подлинных героев и беззаветных защитников власти трудящихся.

В третьих, его длительное, 14-месячное с небольшими перерывами отсутствие в Москве, внешняя оторванность от центра, где ежедневно решались отнюдь не только военные вопросы, побуждает некоторых историков делать поверхностные выводы. Потому, мол, и командировали, что мало было толку («капризен», «груб», «нетерпим», «посредственность» и пр.). Да ещё в итоге и наказан за провал польской кампании. Для того и нужны документальные публикации, чтобы не стать жертвами домыслов и сплетен. Здесь скажем одно: прошёл лишь год после возвращения Сталина с фронтов Гражданской войны, и Ленин добился введения в ЦК должности генерального секретаря (что бы ни говорили Троцкий и Ко, в отсутствие поста председателя — номинально руководящей) и обеспечил избрание на эту должность именно Сталина. Красноречивая оценка сталинских способностей и заслуг.

Возвращаясь к датам и аналогиям, заметим, что изучение Гражданской войны, понимание её места и роли в истории России XX века, позволяет не забывать о серьёзных вещах, не терять очень важные связи. Буржуазия не устаёт обезличивать и обезглавливать нашу Победу. Между тем, надо помнить о том, что практически весь старший и средний командный состав Красной Армии в 1941–1945 годах в том или ином качестве имел за плечами опыт боёв Гражданской войны, а бойцы и младшие командиры были сыновьями и внуками первых красноармейцев. Сражались они в тех же местах, где два десятилетия назад били белофиннов, Юденича, петлюровцев, поляков, Деникина и Врангеля. Само нападение гитлеровцев на СССР расценивалось как очередной империалистический поход против социалистического Отечества, каковым он и был на самом деле. На красных серпасто-молоткастых знамёнах золотом было вышито: «За нашу Советскую Родину!» и красовался профиль Ильича, точно, как ничто другое, отражавшие то, за что насмерть стояли наши деды и прадеды, лучшие из которых — в первых рядах, с партбилетом в кармане. И победа в мае 1945 года — не просто великая победа советского народа. Это победа социалистической формации, сумевшей за двадцать лет вопреки изоляции, диверсиям, жестоким всполохам классовой борьбы, мобилизовать колоссальный человеческий потенциал, явить миру свободных и несгибаемых людей, подлинных хозяев своей судьбы и Родины.

И когда сегодня мы слышим по телевидению очередные вопли о «бесчеловечном коммунистическом терроре», когда одно за другим продолжают исчезать с планов городов имена героев революции и строителей социализма, когда в очередной раз Мавзолей заколачивают в уродливый фанерный саркофаг, вспомним, кто и зачем семьдесят пять лет назад ратовал за «освобождение русского народа от ненавистного большевистского ига», переименовывал улицы оккупированных городов и уничтожал или прятал от глаз советские памятники.

А другой рукой устраивают Бессмертный полк. Не забавно ли?..

 

Источник



Фразы, ошибочно (хотя порой не ошибочно, а намеренно, с вполне понятными целями) приписываемые Сталину.
Разумеется, только этими "приписками" дело не ограничивается.



Просмотров: 435 | Добавил: kravcov_ivan | За что сражались наши прадеды | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Это итак понятно, что Российская Империя, набиравшая силу и мощь в начале 20-го века, мешала абсолютно всем. И были положены немалые усилия и средства на её уничтожение.
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх