Нам напомнят стены Сталинграда
Про геройских Родины сынов;
Нам расскажут Дубно и Отрада,
Как рубили белых и панов.
(из песни «Боевая Конная», 1941 год)
Так совпало, что очередной, 14-й тома издания «Сталин. Труды» вышел в свет в годовщину рождения В.И. Ленина и в преддверии очередной годовщины Великой Победы. В нашей славной истории хватает знаменательных дат, «попадание» в которые подвигает на поиск связей и аналогий. Но здесь и труда не нужно: аккурат сто лет назад над Петроградом нависла угроза первого наступления войск Юденича.
У нынешних историков и идеологов Гражданская война не в чести. Разумеется, симпатии буржуазной РФ на стороне Колчака, Деникина, Юденича и Врангеля. Между тем, политическая импотенция этих персонажей и стопроцентная зависимость от антисоветских по форме и антироссийских по сути зарубежных спонсоров делает их слишком неудобными для героизации. При этом идеологическая нищета теперешней власти заставляет её демонстрировать парадоксальную «преемственность». В результате мы становимся свидетелями юбилеев Красной Армии и ВЧК, организованных теми, с кем юбиляры неустанно боролись, не щадя ни сил, ни жизни…
Пренебрежение историей Гражданской войны, замалчивание её героев и антигероев ни нам, ни потомкам пользы не принесёт. Навязываемая обществу насквозь фальшивая парадигма «примирения» (мол, у каждой из сторон «была своя правда»!), рассчитана на абсолютно неосведомлённых людей. Советская власть защищала землю для крестьян, рабочий контроль над предприятиями, всю власть советам и немедленный выход их грабительской империалистической войны. Антисоветские силы (во всяком случае, их активная часть, а не мобилизованные казаки, крестьяне и рабочие) выступали против этого. Таких идейных противников насчитывалось менее одного процента населения. Так в чём же 99% процентов должны виниться перед одним? Какую правду с какой нас зовут примирять?..
Когда в ходе подготовки к публикации архивных материалов мы подошли к июню 1918 года — именно тогда активное вмешательство германских и английских спонсоров позволило раздуть в стране пламя гражданского конфликта, не имевшего в противном случае никаких объективных перспектив, — было трудно представить, сколь малая часть документов, освещающих деятельность И.В. Сталина той поры, издана. В результате период с июня 1918 по август 1920 года потребовал выпуска восьми полновесных книг (тома с 8-го по 15-й)! Из-за концентрации документов каждый том вмещает в среднем чуть более трёх месяцев, столь интенсивна была переписка, многочисленны и многообразны запечатлённые в ней события.
В текущем, 2019 году работа над освещением в сталинских сочинениях Гражданской войны будет, наконец, завершена. И в этой связи можно подвести краткие промежуточные итоги.
Во-первых, И.В. Сталин, как и вся партия, вместо решения мирных задач по восстановлению страны, загнанной в политический и экономический тупик царизмом и «временными», был вынужден проходить трудную и жёсткую политическую, административную, хозяйственную и военную школу Гражданской войны. Не разобравшись в принципиальных установках и методах его работы в 1918–20 годах, на адекватное понимание Сталина 20-х и 30-х рассчитывать нельзя.
Во-вторых, Сталин знал и понимал новую Красную Армию как никакой другой руководитель высшего партийного звена. Можно обсуждать его оперативные способности (он сам никогда на это и не претендовал), но псевдоспециалистов, лентяев, лгунов, слабаков и людей, чуждых идеалам Советской власти, он навидался порядочно и определял безошибочно. Как и подлинных героев и беззаветных защитников власти трудящихся.
В третьих, его длительное, 14-месячное с небольшими перерывами отсутствие в Москве, внешняя оторванность от центра, где ежедневно решались отнюдь не только военные вопросы, побуждает некоторых историков делать поверхностные выводы. Потому, мол, и командировали, что мало было толку («капризен», «груб», «нетерпим», «посредственность» и пр.). Да ещё в итоге и наказан за провал польской кампании. Для того и нужны документальные публикации, чтобы не стать жертвами домыслов и сплетен. Здесь скажем одно: прошёл лишь год после возвращения Сталина с фронтов Гражданской войны, и Ленин добился введения в ЦК должности генерального секретаря (что бы ни говорили Троцкий и Ко, в отсутствие поста председателя — номинально руководящей) и обеспечил избрание на эту должность именно Сталина. Красноречивая оценка сталинских способностей и заслуг.
Возвращаясь к датам и аналогиям, заметим, что изучение Гражданской войны, понимание её места и роли в истории России XX века, позволяет не забывать о серьёзных вещах, не терять очень важные связи. Буржуазия не устаёт обезличивать и обезглавливать нашу Победу. Между тем, надо помнить о том, что практически весь старший и средний командный состав Красной Армии в 1941–1945 годах в том или ином качестве имел за плечами опыт боёв Гражданской войны, а бойцы и младшие командиры были сыновьями и внуками первых красноармейцев. Сражались они в тех же местах, где два десятилетия назад били белофиннов, Юденича, петлюровцев, поляков, Деникина и Врангеля. Само нападение гитлеровцев на СССР расценивалось как очередной империалистический поход против социалистического Отечества, каковым он и был на самом деле. На красных серпасто-молоткастых знамёнах золотом было вышито: «За нашу Советскую Родину!» и красовался профиль Ильича, точно, как ничто другое, отражавшие то, за что насмерть стояли наши деды и прадеды, лучшие из которых — в первых рядах, с партбилетом в кармане. И победа в мае 1945 года — не просто великая победа советского народа. Это победа социалистической формации, сумевшей за двадцать лет вопреки изоляции, диверсиям, жестоким всполохам классовой борьбы, мобилизовать колоссальный человеческий потенциал, явить миру свободных и несгибаемых людей, подлинных хозяев своей судьбы и Родины.
И когда сегодня мы слышим по телевидению очередные вопли о «бесчеловечном коммунистическом терроре», когда одно за другим продолжают исчезать с планов городов имена героев революции и строителей социализма, когда в очередной раз Мавзолей заколачивают в уродливый фанерный саркофаг, вспомним, кто и зачем семьдесят пять лет назад ратовал за «освобождение русского народа от ненавистного большевистского ига», переименовывал улицы оккупированных городов и уничтожал или прятал от глаз советские памятники.
А другой рукой устраивают Бессмертный полк. Не забавно ли?..
Фразы, ошибочно (хотя порой не ошибочно, а намеренно, с вполне понятными целями) приписываемые Сталину.
Разумеется, только этими "приписками" дело не ограничивается.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно