Главная » 2022 » Февраль » 28
11:11

Замок Палафоллс: место дикое, но симпатичное!

Замок Палафоллс: место дикое, но симпатичное!

После выхода материала о «Битве шпор» и «Оксфордском сундуке» нашлись на ВО люди, посмотревшие замок Кортрейт и… вспомнившие о том, что раньше одной из постоянных моих тем на сайте были статьи о замках. И… «что их давно не было». И да, действительно, тема замков по-прежнему интересна и стоит того, чтобы к ней вернуться. И к тому же у нас ведь сейчас зима. Холодно. Снега навалило целые горы. Хочется солнца, тепла, зелёной травки, хочется поваляться на горячем песке, и чтобы рядом было тёплое море. А ещё, чтобы не очень далеко, в пределах пешеходной доступности находился… средневековый замок. Лично для меня это очень желательное дополнение к любому месту отдыха. Есть и море, и солнце, и хорошая еда – хорошо! Но если есть ещё и замок – то это просто отлично. Подарок судьбы, потому что далеко не всегда такое случается.Но вот случилось в 2013 году, когда наша внучка Злата наконец-то подросла, и мы всей семьёй смогли вылететь на отдых в солнечную Испанию, на побережье Коста-дель-Маресме. Приехали, заселяемся в отель «Планамар» на первой береговой линии, а забронированный нами номер занят. Вот занят и освободится только лишь не следующий день к вечеру. Отельеры стали извиняться и предложили нам, во-первых, два двухместных номера на время, а во-вторых, в плане моральной компенсации бесплатное вино на ужин в объёме либо одной бутылки местного вина, либо трёх бокалов любого, также местного вина на выбор. Ну а захочется больше – пожалуйста, только плати.

Улица перед отелем «Планамар» – «самая страшная фотография в моей жизни». Много раз видел во сне, что иду по улице где-то на юге. Слева белая стена, справа пальмы, море, и по нему быстро-быстро движется какое-то судно. И… так оно и случилось: вот она стена, вот пальмы, а корабль – туристический катамаран, он там – в море. После этого, и ряда других похожих случаев, окончательно убедился в том, что абсолютно всё на свете предопределено изначально, но иногда людям каким-то чудом удаётся заглянуть в своё будущее!
Идём в замок: сначала вот по этой средневековой улице, сохранившейся в городке Мальград-де-Мар…

В тот же вечер подошёл я к винному «прилавку» и попросил вина, которое бы стоявший за ним каталанец выпил бы со мною сам. Я не знал ни слова по-испански, он плохо знал английский, но мы поняли друг друга, и так к нам на столик стало попадать вино «Палафоллс» с местных виноградников: белое, красное, и розовое. Этикетка была… ну очень простая, однако на ней были хорошо видны руины замка. Первого средневекового замка в Испании, за стены которого я мог бы подержаться! «Где он?» – спрашиваю. «Там! – отвечает мой виночерпий и показывает мне пять пальцев. – Пять километров в сторону Бланеса!» Каких-то пять «км» и я в средневековом замке!Неудивительно, что уже на следующий день сразу после завтрака пошёл не на пляж, а в замок. Пошёл через городок Мальград-де-Мар дорогой, по которой туристы обычно никогда не ходят, и увидел массу всего интересного, например, дома с острыми углами.

На пути нам попадётся вот это остроугольный дом…
И ещё один, тоже очень необычный на вид

Затем я вышел к длинному «кооперативному» дому, в котором внизу под каждой квартирой были гаражи, а вверху сами жилые комнаты. Но интереснее всего оказалось позади этого дома. Там на многие десятки метров, если не сотни, тянулся общественный огород, на котором жители этого дома дружно, по-колхозному, выращивали… томаты! Причём крепили кусты на подпорках в виде пирамиды из росшего же здесь неподалёку тростника – и дёшево, и сердито. Нашёл даже улицу Металлистов – всё прямо как у нас!Потом пошла трасса Барселона-Бланес, и идти по её обочине было одно удовольствие. Правда, люди из проезжавших машин на меня довольно странно смотрели, но… многие показывали большой палец и улыбались.

«Томатный огород»
Замок Палафоллс: место дикое, но симпатичное!А вот и замок на холме. Вид со стороны шоссе

И вот, наконец, на холме я увидел этот замок. Вернее, не замок, а то, что от этого замка осталось… Он практически не восстановлен, и, хотя находится в центре цивилизации практически рядом с посёлком Мас-Карбо, место это довольно-таки дикое. С каждым шагом холм с замком становился всё ближе, но вот как к нему было свернуть? Оказалось, что к холму и к посёлку ведёт грунтовая дорога, хотя сам посёлок, расположенный лесенкой на холме прямо под замком, заасфальтирован и благоустроен. Был там и небольшой стадион, и ресторан, и даже несколько прекрасных домов на продажу, но я к ним даже приценяться не стал.А замок пропал! Только что виднелись его стены, и вдруг всё заслонили дома и деревья, и куда к нему идти – непонятно. Пошёл прямо – нет, не туда, а куда туда – не знаю. И хотя замок не иголка, а нет его. Вышла на улицу какая-то местная женщина в возрасте… Увы, английского не знает. Но тут, на моё счастье, вслед за ней появилась девушка в шортиках и на прекрасном английском всё мне разъяснила, куда и как идти, чтобы выйти прямо к замку.

Идём через посёлок Мас-Карбо… Это его карта
Дом на продажу

Пошёл я, как мне было указано, и… вышел! Вот он! А на стене развевается каталанский флаг, это уж, как водится. Поднялся вверх к замку – и дыхание перехватило, настолько красивый вид открылся на окрестности. Ветер, горячие камни, в воздухе трепещет и хлопает жёлто-красный полосатый флаг, и больше тут никого и нет. И можно вдоволь по всему замку полазить, ни на кого не оглядываясь.Сама же история этого замка такова: это древнейший каталонский замок, построенный ещё в 968 году для защиты долины реки Тордера, и охраны стратегически важной дороги, которая уже тогда шла из Барселоны в Жирону. Говорят, что основанием замку послужил бенедиктинский монастырь. Однако важно другое, а именно то, как умело его строители воспользовались тем, что им подарила сама природа, и как ловко доделали за неё то, чего она сделать не смогла.Дело в том, что замок очень узкий, потому как находится на самой вершине узкого, как лезвие топора, холма Серро-дель-Кастильо. И, соответственно, у него лишь торцевые стены были хотя бы как-то доступны для нападения, а там, где стены его были максимально широки, к ним было даже не подступиться, настолько крутые откосы к ним вели!

А это просто очень красивый дом с башней. Всегда такой хотелось…
План замка Палафоллс. Хорошо видно, что он имеет форму вытянутого прямоугольника. Но поскольку все подписи на плане сделаны на каталанском, перевести их в то время было мудрено. Хотя понятно, что номер 23 – это отреставрированная часовня, а 41 – дозорная башня

В 1002 году по указу графов Барселоны, Рамона Боррелла и Ермесинда Каркассона, этот замок был передан жиронскому виконту Санифреду. Но почему-то с 1035 года владельцами замка все сохранившиеся документы называют семейство Палафоллс, вот только как оно стало им обладать? В течение всего XIII века они свой замок достраивали и укрепляли, пока он в итоге не превратился в один из наиболее сильно укреплённых замков на всём побережье. Известно, что, когда в 1229 году его владелец Гуильем де Палафоллс вместе с Гуильемом де Монкада участвовал в завоевании острова Майорка королём Хайме I Завоевателем, замок значительно увеличился в размерах. Важным было и то, что его окружали плодородные земли, дававшие его господам хорошие урожаи, и этим самым создавали им всё их богатство. Затем одна из наследниц этого семейства стала женой виконта Кабрера, и вместе с ней ему в качестве приданного попал и замок Палафоллс со всеми его богатейшими земельными угодьями. Но в 1370 году в Каталонии вспыхнула гражданская война, и тогдашний король, желая укрепиться в этом районе, сначала выменял его у мужчин семьи Палафоллс на замок Арагон (после этого они стали маркизами Ариза), а затем в 1382 году продал его виконту Бернарду IV Кабрера за 21 000 фунтов*.

Объёмная реконструкция замка, из которой видно, что он собой когда-то представлял
Направляемся внутрь замка

Правда, замок начал в это время понемногу разрушаться, так как время, когда он был всем важен и нужен, прошло. Однако в XVI веке замку пришлось пережить второе рождение, поскольку он стал необходим для борьбы с алжирскими пиратами. Теперь его вооружили артиллерией, но как только нужда в нём как в военной крепости миновала, всё его имущество было продано с молотка, а сам он постепенно превратился в руины.Перед площадкой у развалин замка не было ни туристических автобусов, ни толп туристов, но и никакого мусора тоже. Как я уже говорил, один только ветер и простор во все стороны. И это было очень здорово!

А вот и вход в него. Хорошо видны пазы для опускающейся сверху решётки
Часовню в замке успели восстановить. И тут же кто-то из визитёров «расписался» на её стене…
Внутри часовни можно увидеть типичный готический сводчатый потолок. Но это и всё!
Крыша часовни снаружи

Делать селфи в стиле: «я и стена», «я и куст», «я и башня» мне никогда не нравилось, кстати, для этого вовсе и необязательно ездить в Испанию. «Здесь был Вася!» на стене замка ХIII века писать я бы тоже никому не посоветовал, ведь мы же представители великой страны с великой культурой. И забывать об этом просто… неприлично! В замке я осмотрел отреставрированную часовню, совсем крошечную, камерную, представил себе, как здесь служили мессу и принимали причастие, затем замковый двор и смотровую башню на западном торце, куда ведёт металлическая лестница, и вход. В замковых часовнях окна часто делали в форме креста, а в стену могла быть вделана каменная чаша. Чаша требовалась для воды, чтобы ополаскивать потир – священный сосуд, использовавшийся при богослужении. Всё остальное в замке, к сожалению, – руины, хотя по ним тоже можно читать его историю, как по книге, а именно-то это как раз и есть самое интересное!

Бойница для стрелков. Обычно они были V-образной формы: узкая щель снаружи и расширение внутри, что позволяло с большими удобствами обстреливать цели снаружи, а самому стрелку под выстрелы противника не подставляться
В стенах видны квадратные отверстия. Это для крепления в них балок. Дело в том, что в средневековых замках каменными были только лишь стены. Все перекрытия были из деревянных балок, на которые укладывались сначала доски, а затем каменные плиты пола. Отсюда и соответствующие отверстия в стенах

Например, кладка на нём расположена слоями с Х до XIV века, когда замок был достроен до своего теперешнего размера. Ну и, конечно, флаг Каталонии… Он тоже «говорящий» и сразу же напоминает любому, что… «Каталония – это не Испания!», то есть каталонский сепаратизм как процветал, так и процветает.Кстати, находясь внутри старинных замков, внимательно смотрите на стены. Ведь на них можно увидеть следы каминов, которые даже в тёплой Испании сооружались во всех замках, не говоря уже о других странах. И вот камин-то вы здесь как раз и увидите, а там, где камин – там должен быть и донжон! И опять же посмотрите на небольшие квадратные отверстия в стенах над камином. Это крепления для балок, на которые настилали полы! И по ним легко определить этажность старинного здания.

Но могли быть и каменные выступы для балок, вот как здесь
Хорошо виден огромный камин. В таких каминах жгли целые деревья…
Вид на город Мальград-де-Мар и крепостную стену. Стены в то время строили двойные, а пустота между ними заполнялась битым камнем и щебнем в смеси с известкой

Ну а уж виды, которыми можно любоваться и с дозорной башни, и с других точек, просто замечательные. Вдали виден город Бланез, а на высоком холме над ним – замок Сан-Хуан с высокой башней. Дальше точно такая же башня стояла на скале над селением Лорьетт-де-Мар, и стоило только зажечь у них на площадке огонь и навалить на него мокрую солому, как в замке Палафоллс тотчас видели этот сигнал и понимали, что к берегу идут пираты.Направился я в сторону сторожевой башни, а с неё спускается вниз мужчина в очках, шортах и с эдаким юношеским рюкзачком за плечами. Я ему на испанский манер: «О-ля!» И тут он мне вдруг отвечает по-английски: «Вы не испанец!» «Да, русский я из России. А кто вы?» «Я, – говорит он, – американский архитектор, увлекаюсь архитектурой средневековых замков. Две мои женщины – жена и дочь находятся на пляже в Бланезе!» Отвечаю: «Я русский историк, увлекаюсь историей средневековых замков. Три мои женщины: жена, дочь и внучка находятся на пляже в Мальград-де Мар!» Представились друг другу, можно сказать!

Сторожевая башня
Широкий замковый двор. Вполне возможно, что когда-то здесь проходили рыцарские турниры!

Он очень забавно усмехнулся, но первым протянул мне руку и сказал: «Мы верно оба немножко сумасшедшие, но мы принадлежим к великим странам, и мы можем себе это позволить!» Я ему кивнул, руки мы друг другу пожали и разошлись. Вот что значит человек с образованием: сразу заявил, что Россия великая страна. Мелочь вроде бы, но было приятно услышать!Пошёл обратно, и тут мне навстречу едут два немца на велосипедах. Голые по пояс, оба какие-то розовые и потные настолько, что пот просто каплями падает. Первый раз в жизни встретил таких потнючих людей. Крутят они педали ну явно из последних сил и спрашивают: «Касл?! Касл?!» Показал им «касл» и пошёл назад в свой Мальград-де-Мар на пляж к своим женщинам.

Вид на городок Бланес и сторожевую башню на горе
А это вид из замка на лежащие вдали горы…

Издали замок показался мне куда монументальнее, чем когда я был с ним рядом! Такая вот в моей жизни была «замковая история» в Испании. Ну а в заключении хочется сказать: если будете отдыхать в Испании, в городках Мальград-де-Мар или в Бланесе, пешком или же на арендованном авто, обязательно постарайтесь посетить этот замок. Место по-настоящему дикое, но симпатичное!



Источник

Просмотров: 278 | Добавил: Dmitrij | Замок Палафоллс: место дикое, но симпатичное! | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх