Когда распался Советский Союз, многие в США и Европе считали, что Россия представляет собой всеми униженную маргинальную страну-изгоя. Тогда они не могли даже предположить, что спустя тридцать лет Кремль станет разговаривать на равных с коллективным Западом и даже бросать ему вызов. Такое мнение было высказано во французской газете Les Echos. Начиная с 90-х годов, Североатлантический альянс начал активно расширяться на восток, приближаясь к западным рубежам нашей страны. Россию тогда уверяли, что не стоит это воспринимать как угрозу, ведь РФ и НАТО якобы являются партнерами и союзниками. Несмотря на относительно теплые отношения с США и Европой, в Москве с самого начала относились к этому процессу настороженно и даже болезненно. И мы помним, что когда в 1999 году натовские самолеты бомбили Белград, Россия стояла в стороне и не стала препятствовать агрессии Запада против братского сербского народа, ограничившись лишь «выражениями озабоченности». Правда, на тот момент Москва не имела того веса на международной арене, какой имеет сейчас.

И теперь, когда альянс намерен подойти к границам РФ ещё ближе и напористее, приняв в свои ряды Украину и Грузию, президент России наконец-то сказал США и НАТО свое решительное «нет». Западная пресса пишет, что в своих предложениях гарантий безопасности Владимир Путин фактически потребовал самороспуска НАТО. Автор статьи в Les Echos называет этот шаг «запоздалым реваншем». Но ведь в данном случае важно не то, когда было принято решение, важен сам факт его принятия.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно