Россия провела испытания ракетного комплекса «Авангард», оснащённого гиперзвуковым планирующим блоком. О системе этой известно мало конкретного, но кое-что всё-таки рассказать можно — и мы, разумеется, расскажем.
Старт проводился из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область). База Ясный, расположенная там, - одна из двух баз тяжёлых ракетных комплексов Р-36М2 «Воевода». Но так повелось, что «авангарды» испытывали здесь. Целью была Камчатка - полигон Кура, расположенный в 6000 км отточки запуска. Это испытание, скорее всего, следует рассматривать как зачётное перед принятием на вооружение. По сообщениям прессы, с 2019 года в Домбаровском начнут развёртывание первого ракетного полка на «авангардах». Всего до 2027 года «авангардов» будет произведено немного: два полка, 12 ракет, а начнут всего с двух ракет. Но система эта весьма дорогая - и особого применения. «Нишевая», как говорят про такие вооружения американцы.
Что же такое «Авангард»?
Это так называемая «ракетно-планирующая система». Работает она вот как. Обычная баллистическая ракета стартует и выходит за пределы атмосферы (выше линии Кармана, т. е. 100 км от уровня моря). После этого вместо того, чтобы тянуть дальше наверх (на 1000-1500 км) и падать оттуда кирпичом, как полагается всем уважающим себя баллистическим изделиям, боевая нагрузка внезапно отстыковывается от носителя-разгонника и летит обратно в атмосферу. Но нагрузка эта специальная - глайдер, высокопрочный планер, который входит в атмосферу под определённым углом и начинает в ней скользить по направлению к цели на высоте в несколько десятков километров. Плюсы очевидны: низкий профиль высоты - не берут дальние радары предупреждения (Земля не плоская, кто вдруг забыл, так что надёжно и издали ракетное нападение обнаруживается именно если приходится сверху). А ещё планер может непредсказуемо маневрировать, в отличие от боевого блока обычной баллистической ракеты, который либо просто падает, либо может вертеться на траектории очень ограниченно.
«Во время полёта планирующий крылатый блок на гиперзвуковой скорости осуществил вертикальное и горизонтальное маневрирование и в назначенное время поразил условную цель», - сообщают нам из Кремля, подтверждая самые смелые догадки о весьма широких боевых возможностях этой стратегической «лопаты».
А что он может?
Про характеристики «Авангарда» известно мало. Первого марта 2018 года президент Путин указал, что дальность он имеет межконтинентальную, а вбок может маневрировать на несколько тысяч километров. Ну и ещё понятно то, что разгонником гиперзвукового боевого оснащения выбрали старую советскую межконтинентальную ракету УР-100Н УТТХ.
Известно, что такие изделия Россия испытывает давно. Разработка глайдеров началась ещё в конце 1980-х годов в качестве одного из вариантов ответа на рейгановскую СОИ. Потом всё слегка заглохло, но уже с начала 2000-х процесс возобновился. Какой-то из аппаратов этого типа проверяли на испытаниях в 2004 году, а потом, с 2010 года, прошли сразу несколько испытаний - вероятно, уже новой техники, имеющей отношение к тому ракетному комплексу, что позже получил обозначение «Авангард».
Много ли будет развёрнуто «авангардов»?
Очень вряд ли. Это крайне дорогая и сложная техника - к тому же применение у неё весьма узкое, почти штучное. Западные эксперты называют такие изделия «серебряными пулями», но в виду они имеют глайдеры в неядерном исполнении. Наша же «лопата», как обычно, скорее всего получит двойное исполнение - ядерное и не. Такой вариант, во всяком случае, не исключают американцы, да и Китай вроде как свои глайдеры испытывает тоже под ядерную и неядерную нагрузку.
И если неядерный глайдер — это оружие точечного удара по хорошо защищённой цели, то вот ядерный... на самом деле, примерно то же самое, только с гарантированным поражением и, разумеется, применимое только в условиях глобальной войны, когда ограничения сняты и в ход идут все козыри. Понятно, что лучше на всякий случай иметь и то и другое.
Самат Кудайбергенов