Главным итогом выборов, причем не только прошедших в минувшие выходные, но и всех предыдущих выборов Путина и Единой России, является окончательное превращение этих самых выборов в фарс.
Выборы окончательно перестали быть выборами.
Никто никого в ходе выборов уже не выбирает, хождение на выборы превратилось в ритуал поклонения власти со стороны одних и в ритуал протеста со стороны других.
Одни ходят на выборы, чтобы проголосовать по принципу "а больше не за кого", то есть просто выражают согласие с происходящим, этакий вотум доверия властям. Другие ходят проголосовать по принципу "кого угодно, только не Путина (Единую Россию)" и тем самым выражают свой вотум недоверия в надежде, что это к чему-то да приведет.
Самой власти эти выборы давно уже не нужны, она твердо определилась с тем, что править должна Единая Россия и Путин сотоварищи, а когда Путин станет недееспособен - в Кремле сами определят преемника и участие народа в этом процессе властям ни к чему.
Выборы до сих пор проводят главным образом потому, что Кремль пытается вписаться в западное сообщество, причем не на последних ролях, а в этом самом сообществе демократия признана лучшей формой правления и недемократические страны принято держать на вторых ролях, грубо говоря "чморить", а то и вовсе бомбить. Вот поэтому кремлевская тусовка и вынуждена строить "демократическую мину" и проводить выборы, вернее имитировать их.
Кроме этого, в 91-м году, когда ломали советскую систему, народу была обещана демократия и эти посулы в свое время помогли достичь целей, взять власть, поделить Союз и перекроить Россию на новый лад. Поэтому объявлять народу о том, что с демократией пора завязывать - вроде как нельзя, могут неправильно понять.
Эта комбинация ненужности выборов по существу и необходимости проводить их ради выстраивания отношений с Западом и сохранения социального договора с российским обществом, возникшего еще в 91-м году - и привела к тому, что выборы оказались превращены в фарс.
Примечательно, что и народу в основной массе эти выборы уже не нужны - около 40% давно не ходят на эти выборы, а кто ходит - делает это скорее по инерции, потому что так принято, так надо, так правильно, потому что другие ходят, потому что президент сказал, что надо сходить проголосовать.
То, что народу не нужны выборы по существу, доказывается тем, что абсолютное большинство не читает программ кандидатов, не обсуждает их политические платформы, не смотрит дебаты и выступления.
Подавляющее большинство относится к выборам именно как к возможности выразить доверие или недоверие к действующей власти исходя из удовлетворения или неудовлетворения реальностью.
Народ ходит на выборы чтобы поставить властям зачет или наоборот незачет.
При этом большинство заведомо предрасположено поставить зачет, потому что боится, что в случае незачета начнется очередная перестройка и станет еще хуже, а потом еще хуже, а потом чуть лучше, но все равно хуже, чем было в прошлом.
И вот эти опасения обывателей приводят к тому, что выборы превращаются в фарс окончательно - народ на них не только ничего не выбирает, но даже вотум недоверия власти высказать толком не может, потому что боится.
Выборы превращаются в этакий зачет, когда перед преподавателем сидит студент, которого по тем или иным причинам нельзя отчислить (спортсмен, комсомольский активист, папа декан и так далее) и поэтому процедура зачета сводится к тому, что преподаватель сам ищет, какой бы такой задать студенту вопрос чтобы он на него смог ответить и ему можно было бы поставить зачет, после чего с облегчением выдохнуть.
Так и народ, идущий на выборы - в основной массе сам придумывает аргументы для того, чтобы поставить властям зачет и с облегчением выдохнуть.
Отсюда и миф про хитрый план Путина - народ сам его придумал чтобы самому себе обосновать "зачет", который ставится властям. Концепция многоходовочки и тезис о том, что Путин "играет в долгую" - из той же серии. Есть и более обоснованный аргумент - "в 90-е было хуже", однако смысл данного аргумента тот же - найти основание, чтобы поставить властям "зачет".
Народ, желающий поставить властям "зачет", всегда находит для этого нужные обоснования, тем более, что ему в этом старательно помогают через телевизор. И народ идет на выборы, чтобы выразить свое доверие властям.
Вот и получается, что выборы этому народу по большому счету не нужны, потому что никого выбирать на них большинство не собирается.
И даже тем, кто выступает за смену власти и ходит на выборы чтобы выразить вотум недоверия и проголосовать за кого-нибудь, только не за Путина - тоже выборы не нужны.
Противникам действующей власти выборы только мешают, потому что договориться и проголосовать за кого-то одного противники не могут, в результате их голоса распределяются по нескольким кандидатам (партиям) и все они проигрывают Путину и Единой России.
Противникам власти гораздо больше подошел бы референдум, в котором все они как один могли бы поставить галочку в графе "действующей власти не доверяю". Но такой референдум не нужен властям, потому что на нем возникнет реальная угроза поражения, угроза получить коллективный "незачет".
Поэтому выборы и оказались превращены в фарс - они не нужны никому - ни власти, ни ее сторонникам, ни даже ее противникам.
Выборы нужны властям только для того, чтобы строить отношения с западными партнерами, потому что в западной системе принято проводить выборы. И еще потому, что народу в 91-м году пообещали демократию и теперь как-то неудобно признаться, что демократии не будет. Да и в привычку уже как-то вошло.
И народ ходит на эти выборы потому, что привыкли, ритуал такой появился. И еще потому что в развитых странах принято ходить на выборы, поэтому от хождения на них возникает ощущение, что мы тоже становимся развитой страной. Ходим на выборы "как там" потому что хотим жить "как там" - нечто вроде каргокульта, копирование проявлений более развитой цивилизации.
А оппозиция ходит на выборы потому, что другого законного способа выразить властям вотум недоверия практически не существует - доступ к СМИ контролируется властью, митинг хрен проведешь, профсоюзов практически не существует, любой несанкционированный пердеж в черте города может рассматриваться как экстремизм, а за чертой города как бандитизм. И референдум, на котором можно сообща выразить вотум недоверия - тоже провести нельзя. Поэтому остается только сходить на выборы, поставить галочку, а потом говорить всем, что "я не сижу на диване - я ходил на выборы, целую галочку в целый бюллетень поставил в отличие от некоторых и пусть только попробуют ее не посчитать".
Получается фарс, со всех сторон фарс.
Да и могло ли получиться иначе в стране, власть в которой получили бывшие комсомольские работники, взявшиеся воспроизводить "Россию, которую они потеряли" комсомольскими методами, да еще и с народом, который тоже был воспитан при советской власти, но часть которого отказалась от этой власти ради возвращения на сто лет назад, причем одни вполне осознанно хотят вернуться к монархии, а другие хотят сами не знают, чего.
Ни руководство страны, ни народ никогда не знали демократии, не воспитывались при демократии и многие даже не хотят ее.
Одни как были воспитаны при советской власти, так и остались ее сторонниками - они в гробу эту демократию видали, им выборы нужны только для того, чтобы вернуть советскую власть и после этого отменить выборы.
Другие были воспитаны при той же советской власти и теперь пытаются строить демократию, но только такую, чтобы их никто не прогнал и не помешал строить демократию, в результате у них получается однопартийная система, только вместо КПСС теперь Единая Россия, а вместо Политбюро - кооператив Озеро или что-то вроде того.
И еще некоторые считают себя верующими, что опять же исключает выбор власти, потому что религия постулирует власть от Бога. Кто-то при этом вполне осознанно хочет царя, которого по определению не положено выбирать толпой.
И вот эти люди, которые не знали демократию и не хотят демократию по существу, среди которых лишь часть думает, что они хотят демократию, хотя на самом деле и не хотят вовсе, а лишь фантазируют - эти люди пытаются строить демократию.
Стоит ли удивляться, что их выборы превратились в фарс?
Да им надо вместо урн поставить алтарь с портретом царя и не бюллетени кидать, а свечки ставить - будет гораздо больше соответствовать тому, чем они занимаются.
Причем алтарь надо разделить на два сектора - за здравие и за упокой. И считать потом, в каком секторе больше свечек.
Не будет с этой властью и в этом обществе никакой демократии и никаких иных выборов - только те, которые мы видим - в виде фарса, в виде зачета, на котором преподаватель мучается в поиске вопроса, на который студент даст правильный ответ, в виде поклонения власти со стороны одних и имитации борьбы с ней со стороны других.
Не будет здесь демократии - ни сейчас, ни потом.
Нет у нашего народа такой традиции - ее не возникло в прошлом и не возникнет в будущем.
Сколько ни пытались внедрить в России традицию выборов - ни разу не получилось.
Провели Собор, на котором выбрали Романовых на царство - на этом выборы закончились на триста лет. Скинули Романовых, выбрали Учредительное собрание - оно оказалось недееспособно и разошлось по команде одного единственного матроса. Пришли большевики, тоже пытались поначалу проводить какие-то выборы, но быстро поняли, что ничего из этого не выходит и если они будут продолжать этим заниматься, то потеряют власть - в результате прекратили страдать демократической ерундой и установили тщательно замаскированную квазимонархию.
Пришел к власти Ельцин - что он сделал? Расстрелял Верховный Совет, то есть парламент, самый демократический из институтов власти, существовавших на тот момент. Что было дальше? В 96-м на выборах Ельцин едва не проиграл Зюганову, точнее даже проиграл, но решил, что власть важнее демократии, поэтому прикинулся победителем. Что было потом? Накануне 2000 года, понимая риск поражения в случае проведения выборов "по чесноку", придумали операцию "преемник", которую с успехом реализовали не без помощи спецслужб и ручных террористов.
Дальнейшее пересказывать не буду.
Вывод прост:
Не было здесь выборов, нет - и не будет!
Выбор власти народом для нашего общества вещь противоестественная, к которой не расположены ни власть, ни народ.
И не нужны на самом деле нашему народу выборы - власть ему порядочная нужна.
А чтобы установилась порядочная власть - надо просто в головах порядок навести, в том числе и по поводу ненужности выборов, ненужности демократии, ненужности попыток копирования западной системы. Нужно расставить все по местам, разобраться с ценностями, прекратить имитировать выборы, покончить с каргокультом демократии, вообще покончить с каргокультом, выбросить из головы всякое барахло, особенно чужое - и тогда власть станет другой. Не сразу, конечно, но станет.
Когда общество будет жить другими ценностями - возникнет другая элита и эта другая элита безо всякого бюллетенеметания в урны породит новую власть, причем не в одном только Кремле, а на всех уровнях.
Проблема-то не в одном Кремле - власть опаршивела сверху донизу, за редкими исключениями, которые лишь подтверждают правило. Поэтому откуда возникает гипотеза, что проблему можно решить заменой одного только президента на другого президента, причем вышедшего из той же элиты, которая породила предыдущего президента?
Откуда гипотеза, что народ способен формировать власть напрямую в ходе выборов?
Народ не обладает ни квалификацией, необходимой для совершения грамотного выбора по существу, ни информацией, которая позволяла бы совершать правильный отбор кандидатов во власть.
Квалификация среднестатистического обывателя всегда будет ниже, чем квалификация руководства страны, поэтому получается, что люди с низкой квалификацией должны выбрать людей с более высокой квалификацией - как это возможно?
Обладать всей полнотой информации о кандидатах широкие массы тоже не могут, особенно в большой стране с многомиллионным населением.
Поэтому народ никогда не будет обладать ни информацией, ни квалификацией, необходимой для грамотного формирования власти напрямую, в результате этого люди всегда будут делать выбор на основе эмоционального восприятия кандидатов исходя из того, как их покажут и что о них скажут по телевизору или в иных СМИ, хоть бы даже и сетевых.
И поскольку народ всегда будет делать выбор исходя из увиденного по телевизору и интернету, то выбор этот всегда будет формироваться теми, кто контролирует СМИ и интернет - то есть самой властью и/или владельцами медиа-холдингов.
Демократия с прямыми выборами невозможна не только в России ввиду отсутствия демократических традиций и культурных особенностей, но и вообще ни в одной большой стране.
Мне могут возразить, что во многих странах мира есть демократия, там люди выбирают власть и живут хорошо.
Во многих странах мира демократия тоже является имитацией, только более качественной, более проработанной, не такой "фарсовой". А живут люди хорошо в других странах не потому, что там демократия, а по совсем другим причинам.
К примеру, в США за последние сто лет власть не менялась ни разу - только представители одной и той же системы, состоящей из двух партий - демократической и республиканской. Но это именно одна система и одна власть. Просто американский истеблишмент играет в своеобразную двусторонку, по большому счету сам с собой, хотя к игровому процессу приобщен и народ. Демократия в США по сути тоже постановочная, только постановка очень качественная. А живут в США хорошо потому, что Штаты паразитируют на целом мире и американская элита гребет не наружу, а внутрь - наружу ей грести просто некуда.
В Германии после Второй мировой правит ХДС/ХСС и все немецкие канцлеры - опять же представители одной и той же власти. Кстати, Меркель правит почти столько же, сколько Путин. В Японии после Второй мировой тоже почти все время правит одна партия, вот уже 70 лет. В Великобритании, если я ничего не путаю, народ премьера вообще не выбирает - его там выбирает парламент, а в парламенте уже лет двести сидят одни и те же партии, составляющие одну и ту же систему власти. Во Франции немного более сложная политическая кухня, но это специфика французов - они вообще любят сложную кулинарию, такая у них традиция, а суть та же.
Можно привести еще массу примеров стран, где по распространенному убеждению есть и демократия и выборы, но по существу власть опять же формируется элитой, а народ участвует в этом процессе в роли массовки, просто постановка более качественная, чем в России.
По существу демократии в ее полном понимании и выборов, в которых народ реально выбирает своих лучших представителей, да еще и способен совершить выбор наперекор элите - такого нет ни в одной большой стране.
Поэтому, перефразируя один известный выпуск Ералаша, -
Здесь выборов нет!
И здесь выборов нет!
Здесь нигде выборов нет!