"Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, (президент Белоруссии - ИФ) Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске", - сказал Зеленский.
Президент Украины добавил, что Киев не отказывается от каких бы то ни было дипломатических форматов разрешения конфликта на юго-востоке страны.
В Кремле заявили, что должны внимательно ознакомиться с предложением Зеленского, поскольку такая встреча - совершенно новый формат российско-украинских переговоров. Как сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, "во-первых, нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается".
"Дело в том, что США не являются участниками Нормандского процесса, и как быть с Минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников Нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США", - добавил Песков.
О предложениях Зеленского "обсудить чей Крым и Донбасс" в составе группы Зеленский, Трамп, Путин, Мэй, Меркель и Макрон.
Попытка не растерять электорат
После очередной итерации невнятных метаний Зеленского на тему «российской агрессии» и «мира любой ценой на Донбассе», администрация Зеленского предложила провести «расширенный Минск», который подразумевает организацию встречи Зеленского, Путина, Трампа и лидеров Евросоюза (Меркель, Макрон и Мэй) в Минске, дабы воскресить переговорный процесс по Донбассу, который уже давно не подает признаков жизни. В качестве повестки дня предлагается обсуждать Крым и Донбасс.
Тут надо понимать несколько вещей. В Киеве прекрасно знают, что РФ ни с кем не собирается обсуждать принадлежность Крыма, и такая подчеркнутая увязка Крыма и Донбасса явно отражает линию американцев, которую озвучивает Волкер.
Во-вторых, США и Британия никак не представлены в Минском и Нормандском формате. Предшествующие попытки подключить США к переговорным форматам по Донбассу натолкнулись на нежелание самих американцев, которые предпочитали манипулировать киевскими марионетками, но сами хотели быть свободными от любых обязательств, в отличие от ЕС и РФ, которые выступали гарантами Минска-2, что сейчас используется для давления на Россию, от которой требуют выполнения условий Минска-2, даже несмотря на то, что Киев подчеркнуто не выполняет обязательные условия данных договоренностей.
Само же желание добавить США и Британию в переговорный формат отражает официальную позицию Зеленского, которая состоит в том, что в переговорах с Россией Украина собирается действовать «совместно с международными партнерами». С учетом текущих отношений между РФ, США и Британией вероятность каких-то компромиссов в этих условиях стремится к нулю.
Но как представляется, какой-то конкретный результат Зеленскому и его окружению и не нужен. Он решает более приземленные задачи, связанные с тем, чтобы не растерять свой электорат до выборов. От него ждут выполнения обещаний, связанных с заключением мира на Донбассе и прекращением войны. При этом позиционная война на линии фронта не прекращается, и даже показательный развод войск в районе Станицы Луганской ничего принципиально не изменил в ситуации с обстрелами, боестолкновениями и активностью ДРГ.
Предвыборная риторика Зеленского на тему примирения в последние недели просто забита всплесками русофобии (из совсем свежего – запрет телемоста Киев-Москва), которая исходит как от «партии войны» и окружения Порошенко, так и от людей, связанных с Зеленским. Естественно, что все это ведет к закономерному разочарованию в Зеленском на Юго-Востоке Украины, который отдал ему огромное количество голосов, лишь бы прокатить Порошенко.
Но это доверие было оказано авансом, так как от Зеленского ждали и ждут конкретных дел, связанных с выполнением предвыборных обещаний. Расхождение предвыборной и пост-выборной риторики грозит не столь радужными результатами на выборах, поэтому всплески официальной русофобии команда Зеленского пытается перемежать публичными призывами «к миру», хотя это давно не вопрос публичной риторики, а конкретных действий, которые должен выполнить Киев, чтобы война прекратилась.
Текущее предложение «расширить Минский формат» и провести «переговоры с Путиным» заведомо составлено так, чтобы Москва его отклонила, так как, во-первых, она не обсуждает на подобных переговорах Крым, а во-вторых, встреча даже не была согласована на переговорах глав МИД, что обычно требуется для утверждения подобных мероприятий. Ведь если провести сначала встречу глав МИД и там заявить текущую украинскую позицию по Донбассу и Крыму, то достаточно быстро может выясниться, что встречаться собственно и не за чем, как не было особого смысла в последние годы встречаться с Порошенко. И что самое страшное для Зеленского, Москва уже официально заявит, что никакого принципиального отличия Зеленского от Порошенко нет, что может послужить дополнительным сигналом голосовать не за «Слугу народа», а скажем за те или иные осколки «Партии регионов».
Поэтому минуя потенциально необходимую встречу глав МИД (глава МИД Украины Климкин «частично уволен» и находится в «политическом отпуске»), Зеленский забрасывает удочку на уровень выше, чтобы в случае отказа заявить, что «вот видите я же пытался, но злой Путин не хочет мира». Это нужно Зеленскому чтобы оправдаться перед электоратом за расхождение риторики с реальной практикой и за продолжение мясорубки на Донбассе. Так как он уже действующий главнокомандующий, и Генштабом рулит формально его креатура, то с мая 2019 г. жертвы и разрушения лежат уже на нем, и руки постепенно начинают покрываться кровью. Резонное желание Зеленского переложить эту кровь на Порошенко и Путина наталкивается на очевидное противоречие – именно Зеленский и Ко отвечают за ведение войны со стороны Украины, и именно они за прошедшие 2 месяцы не сделали ничего существенного, чтобы она прекратилась.
Если с встречей в Минске ничего не получится, то у Зеленского останется по сути только один сценарий демонстрации готовности выполнять обещания – это обмен военнопленными, причем обмен массовый, включая моряков ВМСУ пойманных в Керченском проливе. Но Кремль тут уже сыграл на опережение, подарив Медведчуку четверых военнопленных из ДНР, в результате чего именно Медведчук захватил инициативу в этом вопросе, поставив Зеленскому неудобную вилку – либо необходимо признавать заслуги Медведчука и его линии по обмену пленными, либо осуждать и игнорировать его, склоняясь к линии Порошенко, что чревато потерями на выборах. Но если очередная серия «минскования» провалится, Зеленскому скорее всего придется сделать вид, что Медведчука не существует и попытаться договориться об обмене пленными по аналогичной схеме.
Соответственно, можно констатировать, что несмотря на короткий срок пребывания у власти, Зеленский и его окружение оказались в своеобразном оперативном цейтноте, когда им надо за короткий срок хотя бы создать видимость выполнения своих предвыборных обещаний, иначе они могут получить менее однородный состав Верховной Рады, которым будет тяжелее управлять, что затруднит как реализацию внутриполитической программы Зеленского и, что самое страшное, осложнит передел собственности в интересах финансово-промышленных групп и олигархов поддерживавших Зеленского. Поэтому по мере приближения к дате досрочных выборов, мы все чаще будем слышать не только традиционные русофобские истерики, но и призывы к миру, переговорам и обмену военнопленными. Этого требуют электоральные интересы «Голоса народа». Война до выборов разумеется не прекратится и кровь все также будет продолжать литься. И украинский избиратель должен ясно понимать, что это уже вина не только Порошенко, но и Зеленского.
http://asd.news