Итак, может ли боевое оружие быть… экологически чистым? И ещё: а нужно ли такое оружие вообще? Ответ будет такой, скорее всего, причём именно сегодня и уже сейчас – да: ведь тот урон природе, который наносит ей человечество, становится всё значительнее, а возможности у неё для того, чтобы его хоть как-то компенсировать, уменьшаются. Причём, когда такими вот экологичными боеприпасами вооружатся армии развитых стран, это станет ещё одним очень важным их отличием от различных бандитских группировок. Что лишний раз облегчит задачу для… перспективных боевых дронов. Есть у тебя в руках такое оружие – всё о’кей! Нет – дрон тебя уничтожает как террориста.Ну а начнём мы давайте с того, что вспомним о том, как ещё в середине ХХ века охотники добывали дичь… стреляя по ней дробью из свинца. Таким образом в природу были выброшены… миллионы, да-да, именно миллионы тонн свинца. А ещё столетиями до этого люди пользовались свинцовыми пулями на войне! Гуси, утки и прочие водоплавающие птицы заглатывали свинцовую дробь заодно с илом, и таким образом получали «заряд свинца» в свой организм. Правда, затем они его извергали (не весь, но частично!) с отходами, но одновременно при этом и переносили его туда, где охотников не было. А через пищевую цепочку этот же свинец оказывался и на столе у людей, плюс ко всему прочему они ещё и пользовались этилированным, то есть бензином, самым настоящим образом «отравленным» свинцом!Хорошо, что хоть теперь охотникам разрешена к использованию только лишь железная дробь, а она довольно быстро в природе разрушается и со временем бесследно исчезает. Хотя, конечно, железо-то в почве остаётся, но только оно не такое вредное, как свинец.Пули из свинца в качестве метательных снарядов для огнестрельного оружия люди использовали очень долго. Из свинца были пули даже к относительно продвинутым винтовкам Бердана, Мартини-Генри, Винчестера, Гра и другим, им подобных, использовавшихся европейскими армиями до 80-х годов XIX века. Затем появились винтовки под патроны с бездымным порохом, и в них чисто свинцовых пуль уже не было. Начали использовать пули с медной либо мельхиоровой оболочкой, вот только внутри у них, как и раньше, «начинка» была из свинца. Французы для своей винтовки Лебеля разработали цельнометаллическую пулю из томпака. И вот это и была, если смотреть в перспективе, самая первая пуля на свете, создатели которой, пусть и невольно, сделали её экологичной. Ведь пули со свинцом часто разрушаются, попадая в твёрдые предметы, и свинец всё равно попадает в окружающую среду.
Круговорот свинца в природе
Экологически чистые пули
В 1903 году датчанин Йенс Торринг Шоубое взял патент на пистолет, стреляющий пулями из… древесины, заключённой в тонкую алюминиевую оболочку. Такие пули очень быстро разгонялись в стволе этого пистолета до высокой скорости, но вот точность их попадания из-за их малого веса была не слишком-то удовлетворительной, как и останавливающее действие. Пистолеты Шоубое распространения не получили. Но стоит, тем не менее, подумать, а чем в перспективе можно будет заменить свинец в боеприпасах для современного автоматического оружия, у которого, как всем известно, есть такой и, кстати, очень большой недостаток, как их стремительный расход при стрельбе? Ну, скажем, это вполне может быть пуля из стали с вогнутой чашечкой на донце, сделанной из меди. При выстреле силой давления пороховых газов эта чашечка вожмётся в нарезы ствола и так по нему и поведёт пулю, а тело стальной пули по этим нарезам будет просто скользить и всё. На дальности в 500-600 метров пули такой конструкции могут иметь вполне удовлетворительные показатели по меткости и хорошую бронепробиваемость. Но в природе они будут разлагаться и не будут её загрязнять. Но можно опять-таки делать пули из прессованной древесины с металлическим стержнем внутри. Тот же пистолет Шоубое во многом проиграл из-за неправильно подобранной крутизны нарезов. Сегодня всё это можно легко рассчитать на компьютере: и вес, и длину, и профиль пули, которая может быть длиннее современных пуль со свинцовой начинкой и иметь тот же вес, но более выгодный аэродинамический профиль и более выгодный экологически чистый материал, из которого они изготовлены.Впрочем, утяжелить пули без применения свинца можно и совсем иначе, и как раз над этим сегодня работают. Стержень внутри пули может быть изготовлен из металла большой плотности и веса. Кстати, на ВО уже были материалы, в которых рассказывалось о работах в этой области.
Корпуса ракет из… крафт-бумаги
Как это уже давно известно, подрыв заряда взрывчатого вещества, которое находится в металлической оболочке, отнюдь не всегда дробит её на осколки равного веса и формы, даже в тех случаях, когда на этой оболочке есть насечка, вроде той, что была на хорошо известной гранате «лимонке». Взрыв мощной взрывчатки нередко превращает металл оболочки просто в пыль. И… стоит ли тогда вообще применять его в боеприпасах того же фугасного действия?Например, боеголовку ракеты сегодня вполне можно изготовить из обыкновенной крафт-бумаги, которая слой за слоем наматывается на болванку и пропитывается клеем, который через какое-то время начинает разлагаться от действия солнца, воздуха и воды. Пока корпус ракеты покрывает краска, эти факторы на него действия не оказывают. Зато после взрыва, когда он разносится буквально на клочки, под воздействием этих факторов все они разлагаются бесследно.Такой материал на первый взгляд может показаться не очень-то прочным. Однако на самом деле это далеко не так. Хотя никто не мешает наладить изготовление таких корпусов из углепластика, и тогда при подрыве боеприпаса он распадётся на мельчайшие частички совершенно инертного углерода, которого в природе и так хватает, и который не принесёт ей никакого вреда.
«Ледяные бомбы»
На Севере при морозах в 30-40 градусов вполне применимы и весьма экзотические боеприпасы, имеющие корпуса изо льда. Есть разные специальные операции, которые, скажем, нужно провести на полюсе. И к тому же так, чтобы никаких обломков и деталей с маркировкой, по которой можно было бы определить, где этот боеприпас был изготовлен, а значит – и применившую его страну. Бывает, что такое силовое вмешательство осуждается мировым общественным мнением. Но если нет обломков — то что осуждать?!Намораживаться корпус такой бомбы может из обычной воды. Пара металлических лент, чтобы подвешивать в бомбоотсеке летательного аппарата, и миниатюрный взрыватель, от которого гарантированно ничего не останется – вот и весь на ней металл. Ну а заряжать такую бомбу можно самыми обыкновенными опилками, которые заливаются жидким кислородом. Он ещё больше проморозит эту бомбу, но в совокупности с опилками даст взрыв большой силы. В итоге никаких следов, «химии» тоже не останется, поскольку опилки в кислороде просто сгорят! Кстати, похожие боеприпасы, правда, с металлическим корпусом, в годы Великой Отечественной войны применялись советской авиацией и продемонстрировали определённый потенциал. А поскольку речь в данном случае идёт о боеприпасах для специальных операций, к тому же в самых холодных районах земного шара, то и оценивать их нужно немного иначе, чем обычные. А вот рекламировать такие «бомбы для Севера», говоря при этом, что экология там очень ранима, можно и нужно. Реклама чего-то «такого» это тоже оружие, причём иной раз весьма эффективное.Мы знаем, что древние индийцы использовали ракеты с корпусами из бамбука, арабы, монголы и китайцы — бросались гранатами, имевшими форму небольших керамических сосудов обычно шарообразной формы. Археологи нашли такие сосуды, и в них обнаружили следы фульмината ртути («гремучей ртути»), а это весьма мощная взрывчатка, и вдобавок она взрывается от трения и удара. А это значит, что такие «гранаты» даже запала могли не иметь, а взрывались при ударе о щиты либо шлемы противника.Также в годы Второй мировой войны в ходу была так называемая дельта-древесина, и наилегчайшая бальса. В конструкции английского бомбардировщика «Москито» использовалась толстая обшивка в виде трех слоёв: двумя внешними из фанеры и одним внутренним из бальсы, причём с вставками из сосновой древесины для прочности. Сверху её оклеивали обычным полотном. А теперь отметим, что для современных ракет, тех, что находятся на внутренней подвеске боевых самолетов, проблема с нагревом в полете уже не стоит. А раз так, то их корпуса тоже можно делать хоть из бальсы (что поможет существенно понизить их радиолокационную заметность). Главное, чтобы они были прочными ровно настолько, чтобы могли выдержать всего один пуск.
Вольфрам и глина: бронежилет не спасёт!
Кстати, боеприпасы с корпусами из керамики вполне могут быть применены там, где жаркий климат, и где вокруг песок и глина. Корпус вместе со стабилизаторами можно формовать в разъёмной форме, в ней же он и обжигается, а после охлаждения заполняется взрывчаткой, и… бомба готова к применению. Это технологичнее и экологичнее, чем делать корпуса бомб из металла, ну а взрыватель много металла не потребует. Такая керамическая бомба при взрыве полностью превратится в пыль и никаких следов от своего применения попросту не оставит. Опять же – развитым странам это по плечу. Всем прочим – нет. А значит, этот вопрос может быть легко переведён в политическую плоскость со всеми вытекающими последствиями для владельцев металлических боеприпасов: либо разоружение, либо… полный пакет экономических санкций!Кстати, над пулями из металлокерамики с бронебойным стержнем из вольфрамового сплава работа уже идёт. Попадёт такая пуля в бронежилет, её керамическая рубашка разрушится, а стержень легко пробьёт броню.Как итог: «зелёные боеприпасы» будут наносить меньший урон природе, меньшим будет расход цветных металлов, а результат… результат отличный во всех отношениях, и прежде всего в том, что позволить себе такое вооружение смогут лишь наиболее развитые страны. Всех остальных, таким образом, можно будет автоматически обвинить в разрушении природы и давить санкциями, словом, своих целей добиваться уже даже не силой оружия, а только лишь угрозой применения самого экологически чистого оружия на свете!
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!