В последнее время мы как-то отдалились от нашей рыцарской темы, а ведь она никуда из истории оружия не ушла. Более того, мы ещё многого в ней не рассмотрели, и вот сегодня один из таких пробелов будет ликвидирован – мы расскажем читателям ВО о так называемых шлемах «жабья голова» (frog-mouth helm по-английски) или штеххельм (stechhelm на немецком языке) — очень оригинальном типе шлема, характерного для XV — и всего XVI века. А вот ещё одна очень любопытная миниатюра из «Романа о Тристане». На ней очень наглядно показано, как рыцарь в шлеме «жабья голова» наносит удар своим копьем под забрало шлема бацинет своего противника и попадает в прикрывающее горло кольчугу. Очевидно, что этот удар для получившего его всадника будет смертельным!
Причём шлем этот, что бы там ни рисовали художники миниатюристы в своих манускриптах, в настоящих боях никто и никогда не использовал. А применяли его исключительно в качестве турнирного шлема для копейного турнирного поединка— гештеха. Именно поэтому он имел такую мощную защиту шеи и всего лица. Традиционно он входил в комплект турнирного полудоспеха, который назывался штехцойг. Подвижным этот шлем не был, а напротив – совершенно неподвижно прикреплялся к кирасе, чтобы составить с ней единое целое.Характерные черты этого шлема таковы: прежде всего плоская форма его верхней части и клинообразная вытянутая вперёд лицевая часть. Благодаря этому, в какое бы место этого шлема турнирное копье ни попало, оно всегда с него соскальзывало. Затылочная часть купола жёстко соединялась (кузнечной сваркой или при помощи заклёпок) с куполом шлема. Получалось, что и защита лица, шеи и ключиц соединялись в одно целое. Этим достигалась полная монолитность защиты верхней части тела и исключительная прочность самого шлема, устроенного так, чтобы внутри голова его владельца нигде бы самого металла не касалась!
Тем не менее шлем этот мог с кирасы сниматься. Для этого сзади он имел пряжку для пристёгивания к спине кирасы, а спереди защёлку, которой обеспечивалось жёсткое крепление шлема к нагруднику.Подшлемник имел довольно сложную конструкцию и был устроен таким образом, что привязывался к шлему изнутри, но завязки его завязывались у него снаружи. И был он достаточно толстым, чтобы защитить голову владельца от травм в случае прямого удара копьём в шлем.
Из-за того, что «жабий шлем» голову и шею своего владельца облегал не слишком плотно, не так, как другие боевые шлемы, внутри оставалось достаточно места для воздуха, поэтому дышать в нём было не слишком тяжело, а снимался он с головы через верх.Одна сплошная смотровая щель находилась очень высоко, не на уровне глаз, а «на лбу», чтобы опять-таки во время копейного поединка, когда всадник наклоняется вперёд, он имел хороший обзор – но стоило в момент удара ему выпрямиться, как никакое копье не могло уже попасть в эту щель. Оно попросту встречало перед собой сплошную стену из стали, по которой его наконечник и скользил. Таким образом, попадание в смотровую щель на сто процентов исключалось, а других отверстий (кроме как отверстий для завязок подшлемника) на нём не имелось.
То есть шлем этот, по сути дела, представлял собой абсолютную защиту для участника конного турнира. Однако достигалось это достаточно дорогой ценой: из-за того, что толщина стенок этого шлема была 3 мм и более, вес его мог доходить до 10 кг.Происхождение шлема «жабья голова» наглядно прослеживается при сравнении его со шлемом топфхельм. Вернее, с поздней его разновидностью «сахарная голова», которая к началу XV века уже вышла из употребления в качестве боевого, но продолжала использоваться на турнирах. Происходило это как благодаря инерции мышления, так и в силу устоявшейся турнирной традиции, пришедшей ещё из XIII века.
Такие шлемы с высокой макушкой было удобно украшать. Объёмный шлем с нашлемными украшениями был хорошо заметен издали и делал фигуру самого всадника… более монументальной. Однако защитные свойства этого шлема также были хороши, и в плане защиты «сахарные головы» даже превосходили бацинеты. Вот почему даже в XV веке топфхельм всё ещё применялся на турнирах, причём особенно были они популярны в Англии. И, разумеется, все оружейники стремились повысить их защитные свойства, благо теперь необходимости иметь у шлема хороший обзор именно для рукопашной схватки уже не существовало. Ведь турниры стали подразделяться на схватки конные и пешие, и доспехи для них тоже были специальные. Никто теперь в доспехах для пешего поединка в конный бой не вступал, равно как и всадник в доспехе для конного боя в пешем бою не участвовал. Единство боевого и турнирного доспеха осталось теперь уже в далёком прошлом!
Шлем стали собирать из металлических пластин, понемногу вытягивая его в высоту и вперёд, а смотровые щели с учётом посадки всадника в турнирном седле – подымать всё выше и выше. Со временем «сахарная голова» полностью потеряла свои качества шлема для боя в рукопашную, лишилась своей заострённой макушки – и вот так и превратилась в «жабью голову». То есть шлем, ставший исключительно популярным элементом турнирного снаряжения для гештеха, для которого в первой половине XV века был создан даже особый комплекс турнирных доспехов, получивших название штехцойг. Более того, этот шлем и просуществовал вплоть до самого исчезновения турнирных поединков, настолько он был удобен и функционален. Именно поэтому много таких шлемов сохранилось по сей день и экспонируется в различных музеях как Европы, так и Америки. Штеххельм приобрёл и большую популярность в качестве геральдического шлема, указывая на принадлежность его обладателя к дворянскому, то есть в прошлом – к рыцарскому сословию.