Главная » 2022 » Январь » 13
04:42

Желтоксан 1986 года: сложности транзита власти

Желтоксан 1986 года: сложности транзита власти

Казахстан всегда в Советском Союзе занимал особенное положение. Во-первых, республика была очень тесно интегрирована в советское общество и экономику. Зависимость была настолько велика, что в эпоху знаменитого «парада суверенитетов» Казахстан последний объявил о выходе из Союза. Все-таки сделать межреспубликанскую границу самой большой в мире международной было не так просто. Во-вторых, в Казахской ССР – единственной среди союзных республик – титульная нация не составляла абсолютное большинство. Если ориентироваться на данные переписи населения 1989 года, то русских и украинцев насчитывалось около 45 %, еще около 6 % составляли немцы, а самих казахов было не более 40 %. К слову, русским языком пользовались до 70 % этнических казахов. Массовый исход русскоязычных случился в 1989–1999 годах – тогда из Казахстана уехали не менее полутора миллионов человек.

Первая казахская революция

Первым звонком для всех представителей «нетитульной» национальности стали события 17–18 декабря 1986 года, ставшие первыми в череде кровавых межэтнических конфликтов позднего СССР. Немного о предыстории события. До середины 80-х годов в союзных республиках главенствовал брежневский принцип «доверия к национальным кадрам». Так, в Казахстане первым секретарем республиканского ЦК КПСС был Динмухамед Кунаев, состоящий в очень хороших отношениях с Леонидом Брежневым. Генсек назначил Кунаева руководить Казахской ССР в 1964 году, и он благополучно трудился на этом посту до 1986 года. Справедливости ради Кунаев так или иначе присутствовал в республиканском управленческом аппарате с 1942 года, когда работал в Совете народных комиссаров. И должность первого секретаря для него была не в новинку – в 1960–1962 годах это было его кресло. Если посмотреть хроники сменяемости первых лиц Казахстана в советский период, то окажется, что этнических казахов было всего два – упоминаемый Кунаев и Исмаил Юсупов. Впрочем, последнего некоторые историки относят к уйгурам. Остальные руководители были славянского происхождения. Но к 1986 году межэтническая напряженность достигла своего предела, что и вылилось в события декабря, вошедшие в историю как Желтоксан, то есть «Декабрьское восстание».

Для титульной нации все испортил Михаил Горбачев, который с приходом к власти устроил чистку старой номенклатурной гвардии. Кунаев под это определение подходил очень хорошо – «республиканскому старцу» стукнуло 76 лет. Горбачев был не самым дальновидным политиком, что он еще не раз докажет и до и после описываемых событий. Генсек в декабре 1986 года решает избавиться от Кунаева и ставит на его место Геннадия Колбина, первого секретаря ульяновского обкома. Формально кандидатуру Колбина предложили Николай Рыжков и Эдуард Шеварнадзе, а единственным, кто выступил против, оказался Гейдар Алиев. Новый руководитель никакого отношения к республике не имел, казахского не знал и как вести себя с местными элитами – не разумел. Злые языки утверждают, что новичок очень рьяно себя проявил в ходе антиалкогольной компании, за что и был приближен ко двору Горбачева. При этом самого Кунаева убрали очень некрасиво – заочно по состоянию здоровья и всего за 18 минут на самом коротком пленуме ЦК КПСС. Почему на это место не поставили подающего надежды Председателя Совета министров Казахской АССР Нурсултана Назарбаева? Он, кстати, очень подходил под обобщенный портрет управленца новой горбачевской формации – молодой, энергичный и со связями. По одной из версий, Назарбаева на место преемника не советовал сам Кунаев, что и могло стать решающим при выборе. В дальнейшей истории именно будущий елбасы станет самой неоднозначной фигурой протестов, развернувшихся в Алма-Ате 17–18 декабря 1986 года. По другой версии, клан Кунаева настолько погряз в коррупции, кумовстве и злоупотреблениях, что ставить местного на пост первого секретаря Казахстана было – как менять шило на мыло. Как утверждали силовики, в окружении Кунаева 41 секретарь райкома, 3 первых секретаря обкома, три председателя облисполкомов были привлечены к уголовной ответственности. Пробным шаром перед транзитом власти в советском Казахстане стала замена председателя республиканского КГБ Камалидерова на Виктора Мирошника в феврале 1986 года. Меньше чем через год настала очередь Кунаева.

Декабристы в Алма-Ате

В одном из исследований хронологии декабрьских событий 1986 года есть такие характерные слова:

«Такой командно-административный метод замены руководящих кадров (Кунаева на Колбина), проведенный Центром, и его пренебрежительное отношение к местным кадрам республики глубоко оскорбил честь и достоинство казахстанцев и посеял сомнения в правильности его методов управления в Казахстане».

Это были первые за много десятилетий существования советской власти политические, а не экономические требования протестующих. Возмущенная подобным положением дел молодежь вышла на улицы Алма-Аты с плакатами «Каждому народу – своего вождя!», «Да здравствуют идеи Ленина!», «Мы – за добровольное сближение нации, а не принудительное!», «Долой Колбина!». По мнению либеральной части наблюдателей, ничего предосудительного митингующие не хотели, а лишь пытались спросить: почему сняли Кунаева и поставили иноземца Колбина? И до сих пор в Казахстане бытует мнение о чрезмерной жестокости, с которой подавили протест студенческой и трудовой молодежи. Якобы для зачистки площади Брежнева (сейчас это площадь Независимости) власти подняли до 25 тысяч военных вместе с 15 тысячами дружинников. Да еще и сдобрили армию дюжиной бронетранспортеров и десятком пожарных машин.

Однако есть и альтернативная точка зрения на события, развернувшиеся в декабре 1986 года в Алма-Ате. Ранним утром 17 декабря на площади перед обкомом собралось несколько тысяч человек, агрессивно настроенных. Стоит обратить внимание, о снятии Кунаева стало известно даже в Москве вечером 16 декабря, и уже в 7:00 на следующий день народ протестовал против решения ЦК в Казахстане. Это даже по современным меркам молниеносная реакция, а для событий 36-летней давности и вовсе похоже на фантастику. Не иначе как сам Кунаев на пару с Назарбаевым (либо по отдельности) подняли народ на восстание. При этом сам будущий елбасы в ходе Желтоксана всячески демонстрировал лояльность действующей власти и, по заверениям очевидцев, выступал перед митингующими, «объясняя пагубность противоправных действий». Чуть позже он упоминал о протестующих, как об

«экстремистски настроенных молодчиках, которые смогли увлечь за собой социально нездоровую часть студенческой молодежи».

Но уже в 1991 году события Желтоксана героизировали, и в своей книге «Без правых и левых» Назарбаев пишет, что стоял на площади плечом к плечу с революционерами. Происходящее в декабре 1986 года перед региональным обкомом Казахстана очень напомнило ситуацию начала 2022 года, когда тысячи восставших брали штурмом акимат Алма-Аты. Только вот 36 лет назад это закончилось неудачей, хотя и не без человеческих жертв. Но поначалу протест развивался мирно – с утра 17 декабря собравшиеся скандировали лозунги, а силы правопорядка даже не организовали оцепление. Ближе к обеду несколько сот человек пошли организованной колонной по улицам города, собирая в свои ряды массу новых сочувствующих. Именно в одной из таких колонн и маршировал сам Назарбаев, как он сам позже утверждал. Через несколько часов на площадь Брежнева вернулись уже несколько тысяч разгоряченных протестующих, к которым постоянно прибывало пополнение со всей столицы. Правоохранители для купирования угрозы ничего внятного не сделали – не были перекрыты дороги к центру, толпа не была оцеплена. После выступления руководства республики из толпы полетели камни и куски арматуры в дежурящих военных и милиционеров. И снова никаких решительных действий от силовиков – точь-в-точь как в январе 2022 года. Неужели у республиканского руководства не было ресурсов для сдерживания митингующей толпы, которая уже выкрикивала националистические лозунги?Безусловно, были, но воспользоваться не смогли или не захотели. Все ждали так называемый «московский десант», состоящий из заместителя председателя КГБ СССР Ф. Д. Бобкова, председателя КПК при ЦК КПСС М. С. Соломенцева, заместителя министра внутренних дел СССР Б. К. Елисова и заместителя Генерального прокурора СССР О. В. Сороку. Только после прилета делегации на площадь вывели войска и пожарные машины, которые обильно поливали на морозе самых агрессивных протестующих. Ключевую роль в подавлении назревающего восстания играли курсанты Алма-Атинского училища, которым для наведения порядка выдали лишь саперные лопатки и дубинки. Стараниями курсантов и пожарной техники к часу ночи 17 декабря последние обитатели площади Брежнева были рассеяны. Но лишь для того, чтобы с рассветом протестная акция стартовала с новой силой. Силовые структуры действовать начали по привычной схеме – несколько часов фактически раззадоривали толпу, а потом неожиданно жесткими мерами разогнали уже к глубокому вечеру. Операция по усмирению националистов на площади Брежнева вошла в историю как «Метель – 1986».

По официальной версии, погибло 6 человек, несколько тысяч получили ранения разной степени тяжести, 99 осуждены, а двое даже приговорены к высшей мере наказания, которую, кстати, так и не привели в исполнение. Со временем большая часть осужденных была реабилитирована, а протестующие Желтоксана стали чуть ли не национальными героями нового, суверенного Казахстана. История обросла кучей легенд о нескольких сотнях убитых, изнасилованных и замученных. Всю вину за произошедшее традиционно возложили на тот самый «московский десант».



Источник

Просмотров: 325 | Добавил: Dmitrij | Желтоксан 1986 года: сложности транзита власти | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх