Главная » 2019 » Сентябрь » 19
08:48

Женевское бездискуссие

Женевское бездискуссие

Южная Осетия недовольна поведением международными наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта.

 

Южная Осетия недовольна поведением международными наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом на вчерашней встрече с сопредседателями «Женевских дискуссий» заявил президент Анатолий Бибилов.

 

Югоосетинская сторона обвинила наблюдателей, что они немного «заблудились», выйдя за рамки своего мандата. Правда, президентский полпред по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заметил, что грешат этим не все международные наблюдатели, а лишь некоторые, но постоянно.

 

Дело в том, что, согласно достигнутым в рамках всё тех же «Женевских дискуссий» договорённостям, наблюдатели имеют право инспектировать лишь грузинское приграничье с Абхазией и Южной Осетией, не заходя в пределы этих государственных образований с неясным статусом. В данном случае претензии Цхинвала были обращены к наблюдателям от Евросоюза. По словам Мурата Джиоева, они постоянно переходят на правый югоосетинский берег реки Лопанисцкали, разделяющей надвое село, которое осетины зовут Уиста, а грузины — Цнелиси.

 

Более того, представители Цхинвала заявили, что установленный Грузией вблизи Уисты (Цнелиси) блок-пост находится на югоосетинской территории. А вот это уже более серьёзный повод для треволнений, чем выходящее за рамки мандата «любопытство» наблюдателей от ЕС.

 

Кстати, стоит напомнить, что в преддверии «Пятидневной войны» 2008 года международные наблюдатели «проморгали» концентрацию грузинских войск. Поверить в это, конечно же, трудно. Но есть и другая версия, что они не только знали о сосредоточении сил вторжения, но и занимались сбором разведсведений на югоосетинской стороне. Как говориться, не пойман – не вор.

 

Пока что сопредседателям «Женевских дискуссий» официальными представителями РЮО были вручены крупномасштабные топографические карты с чётко прочерченной кривой линией, которую в Цхинвале (Цхинвали) считают государственной границей. Её таковой из тех, кто заседает в Женеве, мало кто таковой считает, но есть договорённость, согласно которой за эту линию международные наблюдатели, а уж тем более грузинские силовики вторгаться не вправе.

 

Напомним, что Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье – переговорный формат с участием представителей Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США при посредничестве ООН, ОБСЕ и ЕС. Впервые он был собран после событий, вошедших в новейшую историю под названием «Пятидневная война» или шифрограммы «8.8.8» — в октябре 2008 года по инициативе президентов России Путина и Франции Саркози. Он полностью соответствует своему названию – это именно дискуссии, которые иногда заканчиваются подписанием какого-нибудь документа.

 

Нельзя сказать, что «Женевская дискуссия» — первая площадка, на которой представлена Южная Осетия. До этого были заседания СКК (Смешанная контрольная комиссия). Но между ними есть одна существенная разница. СКК занималась исключительно вопросами миротворчества. Иные проблемы в её компетенцию не входили. Если с представителями Абхазии официальный Тбилиси редко, но шёл на контакт, то с Цхинвалом переговоры велись исключительно в рамках СКК. Заседала она без всякой периодичности, да к тому же и далековато от зоны конфликта – в Москве. Миротворческая операция в Южной Осетии была до поры-до времени более-менее успешной. Были спорадические перестрелки, но до 2008 года там удавалось сдерживать масштабные боевые действия.

 

О неблаговидной роли наблюдателей ОБСЕ уже было сказано выше. Если кто-то думает, что Тбилиси толкнули тогда на эскалацию конфликта только лишь из-за желания разобраться силой с сепаратистами, то — это глубокое заблуждение. Кое-кому хотелось показать, что тот миротворческий формат, в котором Россия играла ведущую роль, нежизнеспособен. Смешанные миротворческие силы состояли из российского, грузинского и осетинского контингентов. Началось всё с того, что грузинские миротворцы стали игнорировать общие для всех приказы командования СМС. И именно они стали главной силой, блокировавшей миротворческий штаб. Дошло и до стрельбы в российских коллег.

 

И вот только лишь после того, как закончилась «пятидневная война», на Западе пришли к мысли относительно Закавказья, что признание ad hoс («по случаю») государственных образований, не являющихся субъектами международного права, поможет, если и не разрешить конфликт, то, по крайней мере, не допустить его эскалации. Проще говоря, даже если кому-то и претит сидеть за столом переговоров с представителями страны, которой нет на политической карте мира, то он всё равно это будет делать, осознавая, что без них все принятые договорённости никакой силы не имеют.

 

Что же касается ситуации вокруг села Уиста (Цнелиси), то при определённых обстоятельствах самодеятельность наблюдателей и выставление в неположенном месте поста грузинских силовиков могли привести к очень серьёзным последствиям. И очень важно понять, что на это обратила внимание сторона, признанная ООН, ОБСЕ, ЕС и Грузией «по случаю».

Источник 



Просмотров: 381 | Добавил: Dashout | Женевское бездискуссие | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх