Главная » 2022 » Март » 2
05:31

Жестокие штурмы Ура-Тюбе и Джизака

Жестокие штурмы Ура-Тюбе и Джизака

После захвата Ходжента («Как Романовский сокрушил 40-тысячную бухарскую армию и взял приступом Ходжент»

Штурм Ура-Тюбе

) генерал Романовский предъявил бухарскому эмиру Музаффару ряд требований. Бухара должна была признать все территориальные захваты русских в Туркестане, дать гарантии безопасности нашим купцам и выплатить контрибуцию. В сентябре 1866 года бухарцы приняли почти все требования, просили только отказаться от контрибуции.Романовский использовал это, чтобы продолжить наступление. Русские войска вошли в Бухарское ханство. Отряд Оренбургского генерал-губернатора Крыжановского и Романовского состоял из 20,5 рот пехоты, 5 сотен казаков, 28 артиллерийских орудий, 8 ракетных станков и обоза в 600 повозок и 800 верблюдов. Русские войска выступили к крепости Ура-Тюбе, которая располагалась в долине реки Сырдарьи и была ключевым пунктом обороны Бухарского эмирата на востоке. Крепость располагалась на склоне, спускавшемся с севера на юг, имела двойной ряд стен с множеством башен и глубокий ров. В северо-восточном углу крепости находилась цитадель. 27 сентября 1866 года русские войска окружили бухарскую крепость. После разведки 29–30 сентября заложили траншеи и поставили батареи. Начался обстрел крепости, чтобы пробить бреши. Главные удары решили нанести по северо-восточному углу крепости, чтобы сразу захватить цитадель, и по южной стене, которая была ниже остальных. Для штурма было сформировано три колонны из двух рот каждая, усиленные артиллерией: две наступали с юга, одна – на северо-востоке. 1 октября русская артиллерия пробила две бреши в юго-западной стене. Казалось, что надо продолжить бомбардировку и проломить стены в нескольких местах. Но в то время русские командиры считали, что толстые глинобитные стены старых азиатских крепостей разрушить артиллерийским огнем сложно, они хорошо держат удар снаряда. На рассвете 2 октября на штурм были направлены три колонны под общим командованием полковника Воронцова. В брешь смогла ворваться только одна колонна – две роты капитана майора Назарова. Остальные войска стали подниматься на стены по лестницам. Генерал М. А. Терентьев отмечал:

«Два человека в ряд наверху лестницы против целой толпы врагов, привлеченных штурмом, немного могли сделать своим оружием, когда им еще надобно держаться за лестницу и карабкаться на стену... Закрыться нечем, а между тем, сверху сыплются глиняные глыбы, камни, бревна, пули, а не то льется горячая смола».

(М. А. Терентьев. История завоевания Средней Азии. Т. 1–3. СПб, 1903). Бухарцы отчаянно сопротивлялись, на стенах кипел упорный бой. Но в итоге не выдержали и бежали. Наша конница перехватила пути отхода, многих порубили. Гарнизон был уничтожен к 7 часам вечера. В сражении было перебито 2–2,5 тыс. бухарских воинов, взято 4 знамени, 32 орудия. Наши потери – 227 человек, включая 17 погибших.

Оставив в Ура-Тюбе гарнизон, войска Крыжановского и Романовского продолжили наступление и 6 октября без боя заняли небольшое укрепление Заамин. 12 октября 1866 года Романовский вышел к Джизаку. Русские войска насчитывали 16,5 рот, 5 сотен казаков при 20 орудиях. После неудачного рейда Черняева противник значительно укрепил крепость и её гарнизон. В Джизаке было три ряда стен, между ними рвы. Гарнизон довели до 11 тыс. человек при 53 орудиях.В первые дни русские провели разведку местности и отразили две вылазки противника. Было известно, что бухарский эмир выслал из Самарканда на помощь Джизаку сильные подкрепления, поэтому с наступлением решили не тянуть. 16 октября русские пушки открыли огонь по южной стене у Самаркандских ворот и юго-восточной стене около Ура-Тюбинских ворот. Уже 16-го была пробита брешь в юго-восточной части укреплений, 17-го – в южной. Одновременно небольшой отряд имитировал попытку атаки с юго-запада, отвлекая бухарский гарнизон.В полдень 18 октября 1866 года начался решительный штурм. Две колонны солдат под началом капитана Михайловского (4 роты с 6 лёгкими орудиями) и подполковника Григорьева (4 роты и 4 батарейных орудия) пошли в наступление. Ровно в полдень, – писал М. А. Терентьев, – среди общей тишины роты подняли лестницы и молча вышли на эспланаду, перешагнув через опрокинутые туры траншеи. Люди успели уже пройти саженей 20, и только тогда неприятель спохватился. Джизакская стена окуталась дымом, и роты пошли бегом с обычным «ура». Резерв, остававшийся на батареях и следивший за товарищами глазами и сердцем, наконец, не выдержал: точно сговорившись, без всякой команды, кинулись люди с батареи и бегом пошли на обвал с криком «ура». В это же время казаки совершили отвлекающую атаку на северо-западной стороне крепости. Бухарцы, не ожидавшие столь быстрой и решительной атаки, не выдержали жестокого боя и побежали. Наши войска ворвались в крепость и двинулись к цитадели. В кровавой схватке полегло 6 тыс. бухарских воинов (погибло 16 беков из 18), взято 11 знамен и 53 пушки. Около 3 тыс. человек взяли в плен. Русские потери – 98 человек, включая 6 убитых. Одновременно со штурмом Джизака наши войска отразили попытку бухарцев прийти на помощь крепости. Русский лагерь, где командовал полковник Мантейфель, попыталась атаковать бухарская армия, которую эмир направил на выручку Джизаку. Вражеская атака была отражена метким огнём русских. Бухарцы, узнав о поражении гарнизона крепости, не решились на сражение и отступили. В Джизаке был оставлен русский гарнизон. Генерал Романовский получил повышение (начальник штаба Кавказского военного округа) и был отозван из Туркестана. Генерал представлен к ордену Святого Георгия 3 класса с формулировкой: «В воздаяние отличной распорядительности, оказанной в деле 8 мая при урочище Ирджар при поражении главной армии Бухарскаго Эмира». Крыжановский также был отмечен орденом св. Георгия 3-й степени.

Падение Джизака

Таким образом, кампания 1866 года была победной. Русские войска смели большую бухарскую армию, жестокими штурмами взяли Ходжент, Ура-Тюбе и Джизак. При штурме Ура-Тюбе было перебито 2 тыс. бухарцев, в Джизаке из 11 тыс. противников легло 6 тыс. Бухарский эмир начал переговоры, в которых прошёл весь 1867 год. Россия захватила обширные территории. Их будущее обсуждал специальный комитет под председательством военного министра Д. А. Милютина. 1 июля 1867 года было учреждено Туркестанское генерал-губернаторство, которое поделили на две области: Семиреченскую и Сырдарьинскую. Последняя состояла из 7 уездов: Казалинского (город Казалинск был основан на месте форта № 1), Перовского, Чимкенского, Аулие-Атинского, Ташкентского, Ходжентского и Джизакского. В генерал-губернаторстве базировалось 9 Оренбургских батальонов и 3 – Сибирских линейных, которые были переименованы в Туркестанские. Затем были сформированы два батальона в Ташкенте и Верном. Также в 1867 году создали Семиреченское казачье войско. Оно было усилено уральскими, оренбургскими и сибирскими казаками. Первым туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа стал генерал-адъютант Константин Петрович фон Кауфман, имевший за плечами опыт войны на Кавказе и с турками.

Русский Туркестан



Источник

Просмотров: 328 | Добавил: Dmitrij | Жестокие штурмы Ура-Тюбе и Джизака | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх