Я боюсь читать новости, особенно банковские. Есть ощущение, что скоро рванёт и не хватит денег заливать банковские дыры. Банкопад, который мы наблюдаем в последнее время, не может не влиять на состояние экономики и на курс рубля.
Уровень жизни падает, экономика скрипит, банки лопаются, но мы бодро идём к президентским выборам. Зачем люди добрые тратить деньги на выборы, если итак всё понятно? Чтобы подкормить политтехнологов, которые будут отчаянно биться за 70 % явки? Многие туда всё равно не пойдут, хоть с интригой, хоть без. Людям о корме насущем думать надо, а не в выборы играть. Я не пойду, не хочу, не интересно, нет интриги, да и на кусок хлеба надо зарабатывать. Мне, как Медведевским уточкам корма не бросят, домик не построят.
Если погулять по Москве или другому крупному городу России, то создаётся впечатление благополучия. Магазины, витрины, рестораны, иномарки и у каждого Айфон. Но два шага в сторону и нищета. Нет не то что минимальной оплаты труда, но и работы в большинстве регионов. Образование и медицина стали слишком дорогой опцией для россиян, а умереть не каждый потянет.
Вместо того, чтобы направлять деньги на образование и медицину, мы латаем миллиардные банковские дыры, откармливаем оборонку и репрессивный аппарат, вводим новые акцизы, и поборы с граждан. У нас не экономика роста, а экономика выживания с бесплатной функцией жёсткого контроля и если что посадочкой.
Последние дни я послушал интервью десятки экономистов и экспертов, большинство сходится во мнении, что Центробанк давно не контролирует ситуацию. По началу, когда начинались зачистки плохих банков и плохих долгов нас кормили разговорами о том, что идёт оздоровление всей банковской системы. Но сейчас, когда падают системообразующие банки и крупнячки, о которых никто ничего не мог плохого подумать, я, если честно напрягся и принял решение забрать свои средства из довольно надёжного пока банка и перевести всё в зелёного друга. На счету храню не более нескольких сот тысяч рублей для оплаты налогов и первоочередные нужды. Не патриотично конечно идти под зелёного, но патриотизм на хлеб не намажешь и дырки в собственных карманах не зашьёшь, а на помощь государства и агентства по страхованию вкладов у меня лично в текущей ситуации надежд нет. АСВ не бездонная бочка и там при такой нагрузке и политике ЦБ могут быть проблемы.
Заявленная инфляция в 4% — миф и манипуляции с цифрами, это вам скажет любая бабушка, которая ходит в магазин. Многие пенсионеры записывают цены и сравнивают их в динамике. Когда вы подходите к кассе, то часто можно услышать — опять цены выросли и пенсионер до копеечки называет цифру прироста.
Подтягивание МРОТ до прожиточного минимума на прошлой неделе на 21% ( с 7800 до 9489 руб с 1 января 2018 года) вот она настоящая инфляция в этом году.
В октябре я хочу повторить прошлогодний эксперимент и сделать интервью со своей мамой пенсионеркой, что бы она поделилась своими мыслями, рассказала как изменилась её жизнь за прошедший год и что нам ждать. Я тогда не ожидал такой реакции СМИ на тот пост («Эх Путин, в собачье время живём!»), когда приходилось отдуваться за маму в десятках СМИ.
Но к нашим рублёвым баранам…. Поразительная стабильность рубля это затишье перед бурей. Лучше деревянного отпускать по копеечке, чем сразу рухнет на десятки процентов. Мы всё это уже проходили. Главный вопрос когда рухнет и на сколько хватит резервов? Все прекрасно понимают, что до марта должен быть максимально стабильный фон, а вот потом начнутся чудеса. Удержат ли до марта? Не знаю….. Могут и не удержать.
Для многих наших сограждан стабильность экономики связана со стабильностью рубля, но это у кого есть доходы, позволяющие не только жить от зарплаты до зарплаты, но и делать хоть какие ни будь покупки дороже чайника и трусов.
А если банковская дыра гораздо больше, чем нам рассказывает ЦБ, а если рванёт раньше? Уверен, что станочек уже включён, пусть и не на полную мощность.
Розница и розничные сети особенно чувствительны к скачкам рубля. Давайте будем честны, отечественные товары всё равно прямо или косвенно привязаны к курсу $. Для розницы лучше постепенное ослабление рубля с квартальной или полугодовой корректировкой цен, чем разовый обвал, когда поставщики закладывают дополнительный страховой процент на риск дальнейшего обвала и ценник на полке вырастает в разы. У розницы и у дистрибьюции уже нет такого запаса в цене на товар для нивелирования таких скачков, как было раньше. Это вам скажет баер любой розничной сетки.
Потребление снижается, россияне научились экономить и это факт. Это кстати отмечают многие сотрудники туристической отрасли Крыма, которые в этом году по разным оценкам подтянули ремешки на несколько дырок (20-30%). Отдыхающие россияне за три года качественно изменили структуру местного общепита. Многие рестораторы вынуждены были закрыть свои рестораны и кабаки, и переформатировать их в бюджетные столовые, где можно пообедать за 300-350 руб.
Я не знаю, какие контуры будущего ищут в Кремле, но на мой взгляд нужны не контуры искать, а ослаблять гайки, снижать налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса, сокращать чиновничий аппарата и количество людей в форме.
Но вернёмся к банкам. Приведу личный пример. Мне еженедельно мой банк высылает предложения с кредитными программами под развитие бизнеса. У меня конечно есть идеи по развитию своего дела, нужно инвестиций около 25-30 млн руб., но предлагаемый уровень % по кредитам и возможная маржинальность бизнеса не позволяют мне воспользоваться данным банковским инструментом. Велики риски прогореть. Ну вот как можно брать кредиты под 25-30% годовых? Что, наркотиками или оружием торговать предлагаете? Для меня максимально допустимый уровень это 5-7% в год. Так что в таких рыночных наших реалиях проще всё в баксы и подождать.
Вся чиновничья болтовня на различных форумах далека от жизни. Малый бизнес вылезший из подвалов и гаражей опять заползает туда обратно, дабы снизить свои косты. Пройдитесь по любом гаражному кооперативу. Вы там много чего найдёте— производство корпусной мебели, железных дверей, ремонт машин, швейные производства и даже ремонт сложной электроники. Люди выживают и экономят как могут, и я не могу их осуждать. Слово самозанятость стало синонимом слова самообеспечение. Я не осуждаю, что эти гаражные предприниматели уходят от налогов. Они кормят себя и свои семьи, не прося подачек у государства.
О какой цифровой экономике мы говорим, если мы не можем построить самую обычную? Государство ориентировано на монополии, которые приносят основной доход бюджету. А посмотрите структуру участников и победителей тендерных торгов у госкомпаний. Много ли вы там увидите малого бизнеса? Вы попробуйте обскакать 44-й ФЗ, там только на одной документации споткнешься и разобъешься, пробиться могут только крупные компании
В начале года я побывал в Стамбуле и был очень удивлён отсутствию китайских товаров, всё производится в Турции. Несмотря на жёсткую структурированность в Турции, малым предпринимателям дан зелёный свет. Нам, великой России, до Турции с её уровнем развития легкой и текстильной промышленности, как до Луны. У нас отбивают у людей желание заниматься бизнесом, как итог идёт сокращение количества ИП и ООО, это вам скажет любой регистратор..
Плохо всё это. Но спасение утопающих дело рук самих утопающих. И я так думаю, поэтому и перевёл все свои сбережения в американского друга и пытаюсь минимизировать свою деловую активность, чтобы не потерять хотя бы то, что есть.
Есть ли выход из этой ситуации? В нынешних условиях я его не вижу. Ищу новые идеи для бизнеса, но как можно говорить о проектах с 3-5 летним горизонтом в наших условиях?
Самовыживание и минимум надежд на государство. Некоторые мои знакомые говорят — ХОЧЕТСЯ ВАЛИТЬ. Я не совсем с ними согласен. Куда? Чем там заниматься? Нужен ли ты на том празднике жизни? В данном случае я вижу не реальное желание валить, а крайне негативный настрой людей. Люди не видят будущего и перспектив, всё очень грустно и патриотично. Контуры будущего легко искать, когда едешь в служебном мерседесе, хорошая зарплата и полное соцобеспечение всей твоей семье дармоедов. При таком раскладе контуры можно искать вечно, а простым людям надо выживать. Когда спорят каким должно быть новое Правительство после перевыборов Путина, у меня ответ самый простой — внушающим оптимизм рынку и просто гражданам РФ.
Самый перспективный бизнес в ближайшие годы это ремонт обуви и одежды. Народ перешёл в жёсткий режим экономии, новое не покупает, а латает старые дырки.
Я не экономист, я обычный гражданин РФ, но уровень пессимизма у меня только растёт. Я давно перестал верить цифрам и официальной статистике, я просто вижу, что происходит за окном и почём еда в магазинах. Надо выживать.
Автор: Александр Горный
Источник: echo.msk.ru
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас