Главная » 2018 » Ноябрь » 11
12:16

Жизнь в США. Взгляд не туриста

Жизнь в США. Взгляд не туриста

Несмотря на то, что живу в штатах уже продолжительное время, не проходит и дня, чтобы я не узнала про эту страну что-то новое, интересное или необычное. Этим, мне и хочется делиться с вами - так и рождаются мои статьи. Итак, пишу о жизни в США, обо всем, с чем сталкиваюсь ежедневно, обо всех плюсах и минусах жизни тут и отличиях от принятого у нас.

1. Американцы меньше отдыхают

В Америке намного меньше праздничных, а соответственно, и выходных дней в году. Помимо положенных субботы и воскресенья, американцы имеют только 9 федеральных (это те, которые отмечаются по всей Америке) праздничных дня в году.

Из них, только 6 дней, когда все американцы отдыхают: это 1 января, День Памяти, День Независимости, День Труда, День Благодарения и Рождество.

Ещё 3 дня (День Мартина Лютера Кинга, День Ветерана и День Президента) в Америке так же считаются праздничными и американцы имеют возможность отдохнуть. Но многие американские предприятия не оплачивают этот выходной своим сотрудникам, поэтому некоторые американцы предпочитают, все же, работать в этот день.

Есть ещё один американский федеральный праздник - День Колумба, но он признан не всеми штатами. В пяти штатах из 50 (это штаты: Орегон, Гаваи, Аляска, Южная Дакота и Вермонт) этот день не считают праздничным, а соответственно и никакого выходного в этот день у них нет. Ну, а в остальных 45 штатах ситуация с Днем Колумба такая же как и с последними тремя праздниками: не все фирмы готовы подарить своим сотрудникам оплачиваемый выходной. Поэтому, в этот день, некоторые американцы делают выбор в пользу работы, не желая устраивать себе бесплатный отдых.

Для сравнения: россияне имеют 14 праздничных дней в году утвержденных государством.

2. Американские отпуска очень малы

Как ни крути, американские "трудящиеся" менее защищены государством в вопросах труда, нежели мы. Почти во всех федеральных законах касающихся работы предприятий, именно работодателю дается право решать на каких условиях будут работать сотрудники на его фирме. Именно поэтому нет какой-то единой системы регулирования работы и отдыха на предприятиях Америки и от фирмы к фирме все может быть по-разному.

С отпусками ситуация может быть примерно такая: после того, как сотрудник отработает на фирме один год он может получить 5 рабочих дней оплачиваемого отпуска (с учетом выходных получается целых 7). Далее, отпуск будет увеличиваться пропорционально стажу сотрудника на этом предприятии. Помимо этих 5 дней работник может взять, еще 3 дня за свой счет и, при желании, продлить отпуск. Но, обычно, так никто не делает, оставляя эти дни на экстренный случай, например, в случаи болезни, без обращения к врачу. Поначалу, в это вообще тяжело поверить, особенно, если вспомнить, что в России каждый трудящийся может рассчитывать на 28 календарных отпускных дня в году после года работы на предприятии.

Как я уже сказала, каждое американское предприятие самостоятельно решает вопрос с отпусками сотрудников. Где-то, это могут быть не 5 а 7 дней, для первого года работы, или даже больше, но обычно, работодатели не горят желанием увеличивать количество отпускных дней, а заинтересованы в том, чтобы сотрудники больше работали. С другой стороны, отпуск, как и страховка, и заработная плата, становится как бы "бонусной" опцией и если вы ценный сотрудник, то можете требовать как более длительный (по сравнению с другими работниками этой же фирмы) отпуск, так и другой уровень оплаты своего труда и более выгодные условия страховки. Все это будет записано в вашем контракте с работодателем и никакие местные законы этому не помешают. Поэтому, в Америке выгодно быть ценным и незаменимым сотрудником.

3. Гаражные распродажи - американская традиция

Это интересный американский способ избавления от надоевших вещей. Все, что мало используется или просто надоело, а выкинуть жалко - складируется в гараже или на чердаке. Обычно раз в год, хозяйка (или хозяин) дома, затевает уборку в своём гараже и находит все, что собиралось весь год. Вещи, которые уже точно использоваться не будут, но ещё могут послужить другим, отдаются на благотворительность или же продаются на Garage sale (Гаражной распродаже). Для этого: в людных местах размещаются объявления с вашим адресом, в указанное время (обычно это устраивается в выходной) все “добро”, с ценниками, выставляется на площадке возле гаража или на лужайке возле дома.

Люди заходят, смотрят и покупают все, что им приглянулось. На таких гаражных распродажах американцы распродают залежи своего или детского гардероба, мебель, посуду, игрушки и все что угодно. Очень часто такие гаражные распродажи устраивают сами дети. Собрав свои старые вещи, игрушки и книги, детвора продаёт их за какие-то минимальные деньги, а вырученные средства используют на своё усмотрение.

Также можно встретить "Yard Sale" - это когда распродажу устраивают сразу несколько домов или целая улица. Соседи договариваются и продают старые вещи в один день. Для покупателей такой формат более привлекателен, потому как вероятность найти для себя что то интересное сразу увеличивается.

4. Деньги на образование откладываются с рождения

Американское образование (кроме школьного) - штука недешевая. Каждый родитель мечтает видеть своего ребёнка выпускником именитого ВУЗа. В отличии от нашей страны, диплом хорошего колледжа - это уже 90% успеха в поисках приличного места работы. По неписаным американским правилам родители должны оплатить оплатить обучение в колледже, а уже после - ребёнок (с дипломом на руках) отправляется на вольные хлеба.

Но, обучение чада, даже в “не именитом” колледже может влететь родителям в копеечку. Поэтому, в семьях со средним достатком, с появлением малыша на свет, обычно, в банке появляется ещё один отдельный накопительный счет, куда и откладываются средства на будущее образование ребенка, а ежемесячный семейный бюджет становится ещё меньше на какую-то сумму.

5. Помешательство на белозубой улыбке

Как я уже писала, в Америке, улыбка на лице - как визитная карточка американцев. Они всегда и всем улыбаются, показывая свои зубы. Улыбка стала частью американской культуры, как хиджаб на мусульманских женщинах. Поэтому, именно белозубая улыбка, стала востребованной позицией во всех стоматологических клиниках.

Все родители, из кожи вон лезут, чтобы сделать своим детям белые, красивые зубы. Деньги на брекеты и коронки начинают откладываться чуть ли не так же как деньгами на университет. И если у нас в стране, акцент делают на здоровье зубов, то, создается такое впечатление, что американцы нацелены, именно, на внешнюю красоту и эстетичность.

Стоматологические услуги в Америке такие же дорогие, как и медицинское обслуживание. Но, если, расходы на больничку может покрыть страховка компании, на которую вы работаете, то услуги стоматолога - вам придется оплачивать самостоятельно. Редкие "трудовые" страховки покрывают стоматологические услуги (это вы должны быть ну очень крутым сотрудником в очень хорошей компании). Поэтому, наши эмигранты, обычно, раз в год ездят на Родину, чтобы привести свои зубки в порядок. Даже с учётом безумно дорогих цен на авиабилеты, в обе стороны, лечить зубы в России получается выгодней, чем сделать тоже самое в штатах.

 

Ну и на сегодня - это все. Что из перечисленного Вас удивило больше всего? Хотели бы Вы что-то перенести к нам?

Источник и фото https://zen.yandex



Просмотров: 420 | Добавил: wpristav | Жизнь в США. Взгляд не туриста | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх