Прим. от автора - этот текст является литературным описанием моих воспоминаний об одном из эпизодов службы во Французском Иностранном Легионе. Некоторые детали изменены в силу моих обязательств.
Я не планировал писать. Однако, читая комментарии некоторых активных участников этого проекта, мнение которых пользуется определенным авторитетом, я счёл разумным показать иную точку зрения. На самом деле я в отпуске и мне скучно. Буду искренне рад критике. И еще, "бубу" - это жаргонное определение мятежника / повстанца / умеренного оппозиционера - кому как нравится.
«...Среди разрушенных колонн.
Но уцелевшие колонны,
Наш Иностранный Легион —
Наследник римских легионов...»
Н.Н. Туроверов
Скажите мне, уважаемые читатели, расходующие свое драгоценное время на мою писанину — вы когда-нибудь смотрели голливудские фильмы про зомби? С учетом того, что в большинстве российских дворов давно и прочно обосновался 21 век со всеми его прелестями — вопрос несколько странный, признаю. Поэтому уточняю — замечали ли вы в этих фильмах довольно логичный (как по мне) и посему распространенный режиссерский прием? Если что, я сейчас про игру контрастов, а не про размер груди главной героини. Контраст позволяет сфокусировать внимание зрителя и сразу настроить его на нужную волну. Вспомнили?
Красивый город - небоскребы, толпы людей, спешащих по своим жутко важным делам, зеленые парки, снующие туда-сюда желтенькие такси... Если дело обстоит в многострадальном Нью-Йорке — обязательно будут клубы пара из каждого переулка. Словом, красота, уверенность в собственной безопасности и завтрашнем дне. И это дно вас не разочарует — через десять минут фильма все идет кувырком: небоскребы горят, желтенькие такси уже догорают, являя собой кошмар инструктора по вождению, военные обязательно забывают танк, а толпы людей... ну, это особо не изменилось, разве что теперь они менее привлекательны, плохо пахнут и жаждут тесных контактов со своими менее удачливыми собратьями, которым не повезло оказаться в команде грудастой героини. Собственно, об одной такой игре контрастов в реальной жизни я и хочу вам рассказать.
От вас, искушенных киноманов, меня невыгодно отличает тот факт, что в этом «кино» мне пришлось поучаствовать лично. Но город был красивым, да. На дворе стоял 97 год и... погодите саркастично ухмыляться, вспоминая свою малую Родину в этот сложный для страны временной период! На дворе стоял 97 год и город этот назывался Браззавиль. Находился он очень далеко от столицы молодой российской демократии - в Конго, практически в самом сердце Черного континента. Слоны, жара и баобабы на фоне алого заката. Да (на самом деле нет). Несмотря на свое неудачное расположение с позиции туристической привлекательности (до сих пор не могу себе представить долбоеба энтузиаста, который туда на экскурсию поедет), городу повезло — он был результатом французской колонизации этой маленькой, но гордой страны. Соответственно — европейский стиль центральных зданий. Пара готических сооружений. Красиво оформленные магазины, витрины с дорогой одеждой, кафешки под открытым небом и атмосфера всеобщего расслабона. Даже дилер «Мерседеса» был, чтобы вы понимали уровень! В 97 году, напоминаю. В Конго.
Вообще, немного фантазии, чтобы заменить толстых негритянок на красивых, симпатичных менее толстых француженок — и можно было представить себе, что ты в родном гарнизоне (хотя у нас тогда дилера «Мерседеса» не было). Как вы уже догадались — все пошло не по плану за очень короткий промежуток времени. Парашютистов перебросили в Браззавиль из Габона в мае, а 5 июня в Конго началась гражданская война.
Центр Браззавиля 5 июня 1997 года. Как всегда и бывает — в первый час нихера не понятно. Сидим. Наверху кто-то бегает, телефонистки суетятся, щебечут что-то — идиллия в общем. А нам что? А мы же языка не знаем. Мы и до этого посольство охраняли попеременно с коллегами. Сейчас всё то же самое, только с оружием сидит уже весь личный состав. Ну и за забором громыхает, да — это бубу дают концерт из всего, что Бог послал. Я ни разу не специалист в теологии и не знаю, каким богам они там молились, но посылки были щедрые - системы залпового огня, минометы, легкое стрелковое вооружение — та еще симфония силами обдолбанного населения, если вы понимаете, о чем я.
Зашел колонель (полковник). Поднял настроение и прекратил наше моральное разложение, недостойное славных представителей Вооруженных Сил Пятой Республики. Условно безопасной территорией решили считать только территорию посольства. Франции, естественно. Всех французов эвакуировать сюда, дальше уже в Чад (есть такая страна на карте). VABов (это аналог БТР, только с 4 колесами - ниже фотография будет) на всех не хватит, берите гражданские джипы. С Габона идет борт с нашими (парашютисты), в Джибути в панике по тревоге сидят морпехи (регулярная армия). Нормально, даже не совсем и жопа, мон колонель. Построились на улице. Нам достался VAB. За что люблю и уважаю парашютистов — это определенно отчаянные ребята. По двое садятся в Лэнд Крузеры и прочие Тойоты и отчаливают. Чтобы вы понимали весь героизм этих парней — VAB бронированный и его видно издалека. Плюс сразу понятно, кто в нем сидит, так что даже обдолбанному по нему стрелять нельзя неосознанно. А вот ехать в замес на гражданском джипе, вся идентификация которого — французский флажок на капоте (бумажка 15х10 сантиметров) — это надо быть парашютистом в душе. Забегая вперед скажу, что проблем они на этой почве поимели.
Как бы то ни было, погрузились в броню, выруливаем и на выход. С удивлением обнаруживаем лейтенанта из местных посольских, который бежит к нам от основной дороги и машет руками — то ли в задницу посылает, то ли просит подвинуть куда-нибудь нашего 13-тонного кабана. С точки зрения бестолковой организации пространства у посольства (узкая дорога — 1 шт.) — лучше бы в задницу, потому что подвинуть бронетранспортер в этой ситуации можно только куда-нибудь... ну на хуй, например. Ладно, он местный, ему виднее. Водитель-венгр, бормоча себе под нос «курва» и еще что-то непроизносимое венгерское, в три приема заезжает на газон. Мимо проезжает черный «Мерседес». Потом уже ребята, кто в охране стоял, рассказали, что это российский посол с семьей и разведчиками заместителями приехал, чтобы в Париж улететь нашим бортом.
Гражданских мы собирали почти сутки. Французских-то достаточно быстро — в посольстве адреса многих были, да и пока работали телефонные линии — девчушки всех инструктировали, как добраться к нам. Потом начали грести вообще всех белых из тех, кто неприкаянными остался. Тут сделаю небольшое отступление — у бубу, особенно в их состоянии, на уровне рефлексов была только одна аксиома — не трогать белых солдат (потом как-нибудь расскажу). В отношении белого гражданского населения этот триггер уже не срабатывал и белые мужчины гарантированно рисковали жизнью, а белые женщины — честью и достоинством. Ну и жизнью, конечно, это ж африканский бунт, что вы хотели? В итоге - основную массу мы собрали. Потом уже, на протяжении пары дней, шли по одному - по двое, пускали всех с европейскими паспортами. Дальше - рутинная охрана посольства, ожидание эвакуационных бортов, ротация личного состава и конец командировки. Для Конго же всё только начиналось.
Напоследок хотелось бы сказать несколько слов о Французском Иностранном Легионе. В русскоязычном сегменте Интернета гуляет много всяких страшилок, баек и просто придуманной "от балды" информации. Легион - это часть Французской Армии. Не наемники. Наши полки организационно входят в состав бригад регулярных войск (на самом деле, и Легион - это регулярные войска, но я сознательно иду на это разграничение в целях упрощения понимания).
Легион - не спецназ (в большинстве своем). Не элитные войска. Фактически это - танковый полк, два (уже три) пехотных, два инженерно-саперных, один парашютный и несколько вспомогательных (административный, учебный и т.д.). У меня всё. Спасибо, что дочитали.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас