Начальник восьмого отделения нашей авиадивизии майор Захов был уже в том солидном возрасте, когда многие офицеры служат, что называется, не прикладая рук. Можно сказать дембель. (А вы думали дембеля – это исключительно солдаты-срочники?) Ну и отношение к службе у него было, прямо скажем, прохладное. Жил он, как и все офицеры дивизии, в авиагарнизоне, неподалёку от штаба и аэродрома. Любил наш майор после обеда вздремнуть у себя дома часок-другой. Ну, это и понятно: «Только сон приблизит нас к увольнению в запас». Благо, на службе его в эти часы особо никто не кантовал, а в случае всяких непредвиденностей подчинённый сержант всегда мог позвонить и предупредить.
Через несколько дней картинка повторяется точь-в-точь. И таких послеобеденных звонков получилось несколько. Поэтому не удивительно, что шеф что-то заподозрил, когда позвонил в послеобеденное время уже не по открытой связи, а по засекреченному каналу. А телефоны закрытой связи на квартирах у нас не ставились, только в штабах. Тут уже номер «вышел из кабинета, сейчас позову» не прокатил. Но тогда любитель поспать как-то отмазался. А окончательно наш поклонник сиесты спалился вот как.
В один прекрасный день прилетает наш шеф к нему на аэродром. Естественно, без предупреждения, как это он любит, и вваливается в его кабинет как чёрт к монаху. Растерянный дежурный сержант лепечет что-то насчёт того, что начальник здесь, в штабе, дескать, только что вышел, выражает готовность сбегать найти его. Шеф, ни слова не говоря, поднимает трубку телефона дальней связи и просит соединить его с квартирой начальника восьмого отделения дивизии. Разбуженный «дембель» поднимает трубку, не чуя подвоха и ещё не ведая, что он крупно попал.
– Майор Захов слушает.
– Это подполковник Садовый. Ты где находишься?
– Здравия желаю, товарищ подполковник. Как это где я? На своём рабочем месте.
– Да? Теперь это так называется. И чем же ты занят?
– Да вот, готовлю годовой отчёт.
И не въехавший в ситуацию майор подробно рассказывает, чем конкретно он якобы занимается в данную минуту за своим служебным письменным столом. Шеф долго и внимательно слушает все эти словоизлияния, изредка вставляет свои реплики и уточняет что-то. А под занавес выдаёт:
– Ну ладно, хватит трындеть. Я в твоём кабинете. Чтобы через пять минут был на рабочем месте. На РАБОЧЕМ!
Беседу начальника и подчинённого, которая последовала при их дружеской встрече, история умалчивает.