Главная » Видео » Мнения и аналитика

КОНЕЦ ИСТОРИИ: ВОЙНА, МИР И ВЕРА С ПАВЛОМ ЩЕЛИНЫМ | #ВзглядПанченко


Просмотры: 1 Добавил: kravcov_ivan
Описание материала:

Сегодня у нас особый выпуск — беседа с политическим философом Павлом Щелиным,
Война, мир и вера - три условных блока нашего разговора.
О третьей мировой, о влиянии выборов в США на мировое сообщество, о перспективах мира и ядерном апокалипсисе, о причинах и последствиях войны на Украине, о будничном и вечном - этот разговор будет актуален и через 10 лет.

Таймкоды:
0:00 Вступление
01:25 Третья мировая уже началась.
04:50 Когда нет ничего нового - открывается окно хаоса.
12:12 Война - это проверка единства. Пройдут ли США тест на войну?
17:50 За что воюет Запад?
21:21 Вопросы от подписчиков ПАНЧЕНКО+
25:51 Для украинского государства хороших сценариев нет?
30:33 Какое предназначение у Украины?
35:15 В украинской политике нет категории репутации и уважения.
47:40 Германия и ее роль в войне на Украине
51:35 Распад всегда более вероятен, чем единство
54:28 США - новый СССР?
01:02:15 Как выборы в США повлияют на человечество?
01:11:02 Как обычному человеку сейчас очнуться?
01:14:17 Война Содома против Господа
01:19::33 Вопросы от подписчиков ПАНЧЕНКО+
01:26:57 Что Павел Щелин скажет Господу

Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Смотрел подкаст Дианы Панченко с Павлом Щелиным. Отметил для себя несколько хороших мыслей.
Во-первых, он цитирует Киплинга "Бремя белого человека", где предельно ясно формулируется отношение Западного белого человека к остальному миру. Прям в начале стихотворения. По Киплингу это "мятущаяся толпа полу-бесов и полу-детей". Ими белый человек должен править. Если это и люди, то лишь мятежные дети (гнилым испарением поднимается Великий Инквизитор, осознанно несущий на себе проклятие за грехи, разрешенные этим "несмысленным людишкам". Ради того, конечно, чтобы они были "счастливы"). Но это не просто глупые дети. Это еще и полу-бесы. Таково базовое основание отношения к миру вокруг. И странно искать у них сочувствия или отношения к нам, как к равным. Они врут нам спокойно, потому что взрослые всегда врут детям, которым либо рано знать взрослую жизнь, либо это им в приниципе "нельзя".
Следующей мыслью был ответ на то, почему рассыпается инфраструктура некогда ведущих стран: немцы уже не так пунктуальны и трудолюбивы; американские вагоны и поезда с пугающей регулярностью сходят с рельс и т.п.
Собеседник Дианы говорит, что базой цивилизации является психотип, а только потом экономика и все прочее.
Отцы-основатели предполагали кучу разных свобод для Западного человека. Но при этом сам человек должен быть высоко-моральным и хорошо дисциплинированным. Это типичный протестант с чувством собственной спасенности, т.е. исключительности, с Библией в руках и закаленным характером. У него в руке факел цивилизации, но сам он застегнут на все пуговицы. Он любит работать и умеет драться, он связан множеством принятых им религиозных и социальных ограничений... Так вот, когда этот психотип размоется (а он размывается стремительно), вслед за этим размытием начинает сыпаться все, созданное раньше. Политика становится болтовней, торговля - чистым грабежом, искусство - насмешкой, семья - архаизмом, быт - грехом и праздностью. Не сбой экономики подкашивает общество, а вымывание нравственного, мировоззренческого кальция из костей. Все становится хрупким и готово сломаться.
На фоне общего фона разговоров о материальных факторах истории, это был какой-то свежий ветер. Очень естественный, но очень дефицитный.

АНДРЕЙ ТКАЧЁВ
avatar
Учётная карточка


Категории раздела

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх