Уроки истории: как рождался украинский национализм | ★ world pristav ★ военно-политическое обозрение


Главная » 2022 » Декабрь » 14 » Уроки истории: как рождался украинский национализм


21:59

Уроки истории: как рождался украинский национализм

Уроки истории: как рождался украинский национализмВместе с историками разбираемся, откуда растут корни сегодняшнего конфликта на Украине.

Сегодня, глядя на сводки боевых столкновений в зоне спецоперации, многие жители Крыма и других регионов России, освобождённых территорий ДНР и ЛНР, Запорожской области и Херсонщины — да даже многие люди на территории Украины, из тех, кто шёпотом поддерживает российские войска и жаждет освобождения от гнёта слетевшего с катушек, неконтролируемого украинского национализма — невольно задаются вопросом: как мы до этого дошли? Как два братских народа, объединённых языком, культурой, религией, пошли друг на друга с оружием в руках?

То, что спецоперация, по сути своей, «отчасти» является гражданской войной, признал даже президент России Владимир Путин во время своего выступления на заседании Валдайского клуба. Российский лидер подчеркнул, что единство русского и украинского народов — это «исторический факт», который не изменить. Однако за долгие века общей истории были периоды, когда древнерусские земли «оказывались в составе других государств по целому ряду причин». И неудивительно, что эти государства стали «продвигать там свои интересы».

Историки, для которых тема зарождения и развития украинского национализма — прежде всего объект исследования, уже не первый год говорят о том, что упомянул в своей речи Владимир Путин: попытки раздела единого народа начались в XIX веке и с тех пор при поддержке Запада приобретали всё больший размах. И воспитание украинской идентичности, переросшей в «самостийность» и приведшей в итоге к 2014 году и к февралю 2022 года, проводилось именно с целью «разделять и властвовать».

Увы, историю в таких деталях — важных, но подчас забытых или использующихся в извращённом виде — обычные люди знают мало. А ведь именно там, у истоков, возможно, нужно искать правду, которая даст объяснения сегодняшнему положению дел. Нужно вспоминать те «уроки истории», которые наши народы в прошлом, на самом деле, уже проходили, и не раз.

Чтобы напомнить, как зарождался этот конфликт, ForPost начинает новый проект. Именно поэтому он так и называется: «Уроки истории». В его рамках мы попытаемся вспомнить, откопать те важные «мелочи», которым раньше не придавали значения, а сегодня — особенно на Украине — предпочитают делать вид, что их вовсе не было. 

К подобным «мелочам», например, в своё время относили некоторые подробности биографии историка, профессора Николая Костомарова, который по праву считается одним из идеологов украинского национального движения. Как «человеческий фактор» в руках обиженного учёного стал мощным инструментом искажения исторической действительности, рассказала севастопольский историк, кандидат исторических наук, старший преподаватель филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе Надежда Катамадзе.

 
Просмотров: 220 | Добавил: wpristav | Теги: украина, нацоинализм, история | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
avatar

Учётная карточка

Будет ли новая мобилизация в РФ после выборов Президента?




«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Видеоподборка

00:38:01

00:37:46

00:37:49

00:37:49

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх