Европа считает свои порты уязвимыми в возможном конфликте с Россией и переориентирует их на военные нужды. Об этом пишет американская деловая газета The Wall Street Journal. В публикации отмечается, что в ближайшее время на модернизацию портовой инфраструктуры ЕС намерен потратить 75 миллиардов евро. Опасаясь полномасштабной войны с Россией, Европейский союз и НАТО рассматривают европейские порты как потенциальные транзитные пункты на случай, если военному альянсу понадобится перебросить большое количество войск на восточную границу – отмечает издание.
При этом подчеркивается, что в период с 2021-2027 год на эти цели было заложено 1,74 миллиарда евро, которые уже потрачены на софинансирование 95 проектов в 21 стране-члене ЕС.По данным WSJ, европейские чиновники будут выявлять уязвимые места в портах, такие как отсутствие логистической базы или плохое интернет-соединение, которые могут помешать развертыванию военных сил. Уже определено 500 «горячих точек» по всем европейским странам НАТО, которые необходимо модернизировать для противодействия возможной конфронтации с Россией – утверждает WSJ. Говоря о конкретных портах, издание в первую очередь называет польские Щецин и Гдыня, а также литовский порт Клайпеда, которые могут стать ключевыми элементами военной логистики в случае конфликта с Россией. В этом же контексте упоминает и морской порт Риги.
Источник
|
Но крым и новые территории, увы, не только Иран или Китай , даже Лукашенко пока не признал официально. (не встречал в СМИ)