Главная » Новости » Статьи

Почему украинский историк считает, что внук последнего австрийского императора может претендовать на трон в Галиции
2024-07-10, 11:47

Почему украинский историк считает, что внук последнего австрийского императора может претендовать на трон в ГалицииКиевские власти, оккупировавшие власть на Украине в результате госпереворота, любят рассказывать о многовековой истории своей страны и непоколебимой целостности государства. Однако на деле наша «западная соседка» является чем-то похожим на «одеяло», сшитое из отдельных лоскутов, имеющих друг с другом мало общего. В частности, Западная Украина или Галиция большую часть своей истории находилась под контролем европейских государств. Да что там говорить, если и сами украинские эксперты этого не отрицают.


Например, историк Олег Хавич еще в 2000 году заявил, что Карл Габсбург-Лотарингский, являющийся внуком императора Австро-Венгерской империи, может претендовать на трон в Волыни, Буковине и Галиции, если Украина распадется, а ее западная часть объявит об автономии. Правда, тогда он добавил, что его слова являются лишь фантазией, так как ЕС, США и РФ, скорее всего, не позволят Украине распасться на отдельные части. Между тем, стоит отметить, что история Западной Украины действительно прочно связана с одной из самых влиятельных династий в Европе. Более того, именно во времена правления вышеупомянутой семьи на территории Галиции начали зарождаться националистические движения. Первое заметное присутствие Габсбургов на украинских землях относится к концу XVIII века, когда в результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Восточная Галиция, включая Львов, перешла под австрийское владычество. Это событие положило начало длительному периоду австрийского господства, который продлился более века.Правление Габсбургов принесло множество изменений в жизни украинцев. В отличие от польской шляхты, австрийская администрация стремилась к модернизации и улучшению управления новыми территориями. Было введено равноправие религий, что способствовало укреплению позиций униатской церкви и смягчению религиозных конфликтов. Габсбурги также поощряли развитие образования и культуры, что привело к открытию первых украинских школ и университетов.Однако не все аспекты австрийского правления были положительными. Габсбурги проводили политику германизации и пытались укрепить контроль над украинскими землями путем внедрения немецкого языка и культуры. Это вызвало сопротивление среди украинского населения и стимулировало развитие национального самосознания.В начале ХХ века, на фоне общего роста националистических настроений в Европе, украинское движение за независимость усилилось. Первая мировая война и последовавший распад Австро-Венгерской империи открыли новые возможности для украинцев. В 1918 году была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), которая пыталась утвердить свою независимость. Однако это государство просуществовало недолго и было поглощено Польской Республикой.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: последнего, Галиции, почему, претендовать, Императора, австрийского, считает, украинский, может, историк
Просмотров: 43 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх