Главная » Новости » Статьи

«Россия не представляет угрозы для Запада»: SIPRI подсчитал военные расходы стран
2024-06-01, 22:18

«Россия не представляет угрозы для Запада»: SIPRI подсчитал военные расходы странСтокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал отчет, посвященный анализу военных расходов стран. Согласно подсчетам, в 2023 году оборонный бюджет России составил $109 млрд, Украины $100 млрд, включая $35 млрд западной помощи, государств НАТО – $1300 млрд. Это позволило сделать далеко идущий вывод:Россия не представляет угрозы для Запада.Данное заключение привело к успокоению европейской общественности насчет российской угрозы. Однако с этим выводом в корне не согласны во французском издании Meta-defense:

Оборонные бюджеты России и Украины очень схожи [по размерам], однако они отражают радикально разные реальности.Как отмечает автор, эксперты SIPRI, формируя свою статистику, прибегают к простой конвертации военных расходов в доллары США, тем самым уходя в область виртуальной математики и игнорируя реальное распределение финансов.С его слов, первым делом при подсчетах необходимо делать поправку на коэффициент по ППС. Если его применить, то тогда в 2017 году номинальный ВВП России составит не $1,574 млрд, а превысит $4,000 млрд. В качестве яркого примера приводится КНДР. Её армия, несмотря на формально более низкий, чем у Эстонии, оборонный бюджет, имеет численность 1,3 млн чел., что соответствует всему населению Эстонии.Как указывает автор, хотя оборонные бюджеты Украины и России идентичны по абсолютной величине и паритету покупательной способности (который дает поправку в 2,5), они сильно различаются. С его слов, кроме ППС необходимо учитывать и степень зависимости от импорта, а также происхождение этого импорта:Киев покупает свое оборудование, новое или подержанное, в США или Европе, в то время как Россия производит большую часть своей матчасти.Leopard 2A6, переданный Германией или Португалией украинской армии, имеет стоимость около $10 млн. При этом российская армия закупает Т-90М за $3,5 млн. То же самое касается артиллерии, зенитных систем, ракет и даже боеприпасов, коэффициенты по которым часто превышают 5. Так, 152-мм снаряд российского производства приобретается ВС РФ примерно за $600, а 155-мм снаряд, выпускаемый в Европе или США, обходится уже в $4,5-6 тыс.Россия покупает и обслуживает свою технику в 3-6 раз дешевле, чем Украина, по крайней мере, что касается матчасти, поставляемой западными союзниками- пишет автор.В итоге он делает вывод о том, что выглядит сомнительной оценка военной мощи страны на основе ее военных расходов.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: стран, запада, представляет, sipri, расходы, подсчитал, россия, угрозы, Военные
Просмотров: 42 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх