Снова полыхнул Нагорный Карабах, что, в общем-то, было ожидаемо. Но главное, что Армения подошла к этому этапу своей истории в крайне невыгодном состоянии. И данное состояние отчасти и обусловило неизбежное наступление этого самого этапа. И этот сложный политико-экономический узел связали для России наши западные «коллеги»
Ещё до того как в Ереване в 2018-м году свергли Сержа Саргсяна внутри Армении работали по разным данным до 350 западных НКО. При этом проводником американского влияния являлась Армянская Ассамблея Америки, тесно связанная с Госдепартаментом и Конгрессом США. Действовал в Армении и фонд Джорджа Сороса, и не просто действовал, а работал настолько эффективно, что современная управленческая элита Армении практически выросла в гнезде Сороса. Например, главой Совета национальной безопасности был назначен Армен Григорян, некогда бывший координатором избирательных программ Transparency International, подшефной конторы старика Джорджа.
В общем, по традиции после своеобразного «майдана» 2018-го года в Армении начал расцветать, так называемый, соросятник. Конечно, обошлось без кастрюль и кричалок типа «москаляку на гиляку», однако остальное было по канонам. Вместо кастрюль надели картонные короны, и даже запустили свой люстрационный сайт.
В итоге героя войны в Нагорном Карабахе Сержа Саргсяна, опытного офицера и неглупого политика, смели с поста, а его место занял Никол Пашинян, оппозиционный журналист с мутным прошлым. Армения мигом накренилась в сторону Запада. При этом кадровая чехарда, устроенная Пашиняном, выглядела не просто политиканством, но и саботажем. К примеру, кресло директора Службы нацбезопасности занял 29-летний Аргишти Кярамян.
Естественно, чтобы крен на Запад выглядел воистину народным, шла активная информационная обработка населения. И тут в бой кинулись на всех направлениях. Негатив нагнетался и среди «пророссийски» настроенных, и среди «антироссийских» сил. Первым культивировали возмущения по поводу того, что контингент российской военной базы слишком мал для защиты Армении, а вторым пели по поводу кощунства самого наличия этой самой базы.
Активным же русофобам дали «зелёный свет», более того, русофобия стала трамплином для проникновения во власть. Так, государственную контрольную службу сразу после «майдана» 2018-го года возглавил Давид Санасарян. Давид до этого прославился исключительно своими пикетами и протестами. Он был одним из тех, кто забрасывал посольство России яйцами, скандируя «Путин – террорист».
Правды ради, конечно, стоит отметить, что вскоре Санасарян стал фигурантом дела о коррупции. Но это выглядело как политическое маневрирование, а не последовательное изживание из власти всплывших на фоне «майдана» деятелей без опыта и с сомнительным прошлым.
Кстати, чтобы местное народонаселение отвадить от голоса России и Кремля, в июле сего года власти Армении протащили закон «Об аудиовизуальных медиа». Закон этот заключался в том, чтобы изъять из бесплатной государственной сетки телеканалов ряд российских медиа, таких как «Россия», «Первый», «Культура» и «Мир». Но и это далеко не всё…
Так, ещё при Саргсяне армянские вооружённые силы начали активно сотрудничать с американцами. Согласно речи генерал-майора Ли Тафанелли, на регулярной основе в Канзас приезжают группы военных Армении и участвуют в совместных учениях. Мало того, что подобные контакты вызывают массу морально-этических вопросов, так и решение учиться у тех, кто всего лишь какие-то 12 лет назад воспитывали грузинскую армию, которая в августе 2008-го удирала от русских с такой скоростью, что побросали американские военные подачки, выглядит просто глупым.
Таким образом, суммируя все вышеприведённые факты, кажется, что Азербайджан просто ждал, пока Пашинян своей игрой в политику не доведёт страну до нужной кондиции. Пока блок силовиков не будет отчасти обескровлен. Пока страна не войдёт в состояние экономического кризиса. Пока сам народ не будет настолько пропитан политической неразберихой, что Россия как гарант и союзник уже будет выглядеть в негативном свете.
Отчасти правоту этих суждений подтверждает сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в своём выступлении 29-го сентября сначала старался убедить российскую сторону в том, что турецкие силы в конфликте не принимают участие, а позже прямо обвинил Никола Пашиняна в работе на Сороса, т.е. обратил его кадровые усилия против него же.
Конечно, всё это отнюдь не означает, что Ильхам Алиев стал нашим союзником, и тем более не значит, что при необходимости не стоит оказать Армении военную помощь. Однако важно осознавать, что именно Пашинян и его команда с их «многовекторностью» являются одними из виновников очередной войны у наших границ. Трудно лечить больного, если он отрицает болезнь, поэтому пора создавать собственные пророссийские партии внутри Армении, которые не позволят случиться очередной кровавой бане.+
Ну и в догонку:
Что он несет - Пашинян допустил использование военной базы РФ в конфликте в Карабахе
Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — Российская военная база является неотъемлемой частью системы безопасности Армении, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. В конкретных ситуациях потенциал базы должен использоваться», — сказал он на встрече с российскими журналистами в Ереване в среду.
По его словам, на данном этапе широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта «не сформировалась необходимость использования потенциала».
Но у нас непредсказуемая ситуация и никто в точности не может предсказать дальнейшее развитие.Он также заявил, что Армения не считает возможным проведение трехсторонней встречи с азербайджанской и российской сторонами по вопросу карабахского урегулирования.
«Во время интенсивных военных действий не очень уместно говорить о саммите Армения-Азербайджан-Россия. Для переговоров нужна соответствующая атмосфера и условия», — подчеркнул премьер.
По его словам, Армения всегда была готова к мирному урегулированию карабахской проблемы. «Но это не значит, что Армения или Карабах готовы к решению вопроса в ущерб своих национальных интересов и безопасности», — отметил Пашинян.