В плотную к реализации идеи приблизился Китай. В апреле 2020 г. Китай запустил в оборот цифрового юаня в тестовом режиме для клиентов из «белого списка» Сельскохозяйственного банка Китая в четырех пилотных районах.Программа тестирования цифровой платежной системы Народного банка Китая проходит в два этапа. Для этого финансовый регулятор заключил партнерство с четырьмя коммерческими банками и тремя телекоммуникационными компаниями. Они разработали независимые стратегии внедрения цифровой валюты в экономику страны.
В сентябре текущего года президент ФРС Кливленда в публикации на сайте отделения ФРС, в статье "Платежи и Пандемия" писал:
Опыт с чрезвычайными платежами в пандемию выдвинул идею, которая уже привлекла повышенное внимание центральных банков по всему миру, то есть цифровую валюту Центрального банка (CBDC). Законодательство предлагает, чтобы у каждого американца был счет в ФРС, на который можно было бы положить цифровые доллары в качестве обязательств Федеральных резервных банков, которые можно было бы использовать для экстренных платежей. Другие предложения предполагают создание нового платежного инструмента-цифровой наличности, которая будет точно такой же, как физическая валюта, выпускаемая центральными банками сегодня, но в цифровой форме и, возможно, без анонимности физической валюты. В зависимости от того, как эти валюты разработаны, центральные банки могли бы поддерживать их без необходимости участия коммерческих банков путем прямой эмиссии в цифровые кошельки конечных пользователей в сочетании с облегченными Центральным банком услугами перевода и погашения
...
Сотрудники нескольких резервных банков, в том числе разработчики программного обеспечения ФРС Кливленда, вносят свой вклад в эту работу. Федеральный Резервный банк Бостона также участвует в многолетних усилиях, работая с Массачусетским Технологическим институтом, чтобы экспериментировать с технологиями, которые могут быть использованы для цифровой валюты Центрального банка. Федеральный Резервный банк Нью-Йорка создал инновационный центр в партнерстве с Банком международных расчетов для выявления и углубленного изучения важнейших тенденций и финансовых технологий, имеющих отношение к центральным банкам
22 сентября Европейский центральный банк (ЕЦБ) подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро», на сайте ЕЦБ говорится:
Цифровизация распространилась на каждый уголок нашей жизни и изменила то, как мы платим. В эту новую эру цифровой евро гарантировал бы гражданам еврозоны свободный доступ к простым, общепринятым, безопасным и надежным платежным средствам. Цифровой евро предназначен не для замены наличных денег, а скорее для их дополнения. Вместе они дают людям больше возможностей выбора в отношении того, как платить, и облегчают им это, увеличивая финансовую доступность.
Есть и доклад о перспективах цифрового евро, а я совсем недавно приводил его часть, которая описывает риски его использования, основным из которых является чрезмерная инвестиционная привлекательность, что может повлечь за собой чрезмерный отток активов из частных банков.
9 октября на сайте Центрального банка Японии появилось заявление:
Цифровизация продвинулась в различных областях в стране и за рубежом на фоне быстрого развития информационно-коммуникационных технологий. Существует вероятность резкого роста общественного спроса на цифровую валюту Центрального банка (CBDC) в будущем, учитывая быстрое развитие технологических инноваций. Хотя Банк Японии в настоящее время не планирует выпускать CBDC, с точки зрения обеспечения стабильности и эффективности общей платежной и расчетной систем Банк считает важным тщательно подготовиться к адекватному реагированию на изменение обстоятельств. Имея это в виду, банк решил опубликовать свой подход к CBDC "общего назначения" - то есть CBDC, предназначенный для широкого круга конечных пользователей, включая частных лиц и фирмы.
Цифровой рубль, возможность запуска которого сейчас оценивается, может стать новой формой денег наряду с наличными и безналичными, говорится в консультативном докладе ЦБ.
Появление у граждан и бизнеса новых финансовых возможностей, соответствующих потребностям цифрового мира, повышает конкурентоспособность всей экономики в целом. Поэтому Банк России, в чьи цели входит развитие национальной платежной системы, изучает возможности выпуска цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля.
Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.
Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к Интернету.
Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.
Для граждан операции с цифровым рублем могут быть аналогичны использованию электронных кошельков, платежных или мобильных приложений. Транзакции с цифровым рублем будут проводиться как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам.
Банк России еще не принял решение о выпуске цифрового рубля. В консультативном докладе «Цифровой рубль» представлены возможные варианты и способы реализации такого решения, а также необходимые функциональные требования. Учитывая, что введение цифрового рубля станет значимым событием для экономики и общества, Банк России считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации этого проекта с финансовым сектором, экспертным сообществом, а также со всеми заинтересованными лицами.