В России прошли очередные испытания перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон»
Пуск впервые был осуществлен с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» по морской цели, находившейся на удалении 450 км. Средняя скорость полета ракеты составила 1,6 км в сек., максимальная высота полета — 28 тыс. м. На поражение цели ушло около 4,5 мин. Ракета будет использоваться против надводных кораблей противника, оснащенных системами противовоздушной и противоракетной обороны, которые могут эффективно перехватывать современные сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты.
Первые стрельбы по мишени, расположенной на берегу на дальности 500 км, состоялись в январе и тоже оказались успешными. Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» до конца текущего года выполнит еще три испытательных пуска «Циркона». При этом все пуски пройдут с реальным поражением морских или наземных целей, имитирующих авианосцы и стратегические объекты противника.
Это свидетельствует о том, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» 3М22, разработанная «НПО машиностроения» готова к своему основному предназначению — уничтожению крупных кораблей неприятеля.
В США явно встревожены перспективой появления этого комплекса в распоряжении ВМФ России. Как известно, основой влияния США в мире является военная сила. А основой этой силы — ее способность, как говорят американцы, проецировать, то есть нападать на другие страны независимо от того, насколько далеко от США они находятся. Главным инструментом такой «проекции» являются ВМС США, точнее, их способность уничтожить в неядерной войне любые возможные флоты, которые могут им противостоять, и обеспечить США господство на море. А эта их способность базируется на том, что как бы противник ни пытался их достать — у него ничего не получится, тогда как американские подлодки и палубная авиация достаточно сильны, чтобы справиться с кем угодно.
Подлодки — отдельная история, а отражение любых ракетных ударов — конек надводных сил ВМС США. Ракетные крейсера и эсминцы с системой AEGIS способны обеспечить настолько мощную ПВО, что ее прорыв без ядерного оружия может стоить существования почти любым силам противостоящей им авиации. Конечно, оборону корабельных соединений ВМС США можно и прорвать, и обойти за счет тактических хитростей, но все это требует огромных сил, массы ракет, напряженной работы штабов – и, увы, жертв. Причем — огромных.
И вот все преимущества американских ВМС сводятся к нулю. Чрезвычайно высокая скорость движения является главным преимуществом «Циркона». На сегодняшний день просто не существует таких систем ПРО, которые могли бы эффективно перехватывать эти ПКР (противокорабельные ракеты).
А если учесть заявленную дальность полета, которая составляет по разным данным 600, а, скорее всего, более 1000 км, то авианосец просто не заметит приближающуюся угрозу. И при попадании всего одной ракеты в эсминец УРО класса Arleigh Burke тот будет буквально разорван пополам огромной кинетической энергией снаряда. Это обнуляет возможности защитного купола системы «Иджис» над всеми АУГ ВМС США. Вместо того, чтобы быть грозным средством сдерживания России, американские авианосные ударные группы (АУГ) вынуждены будут держаться подальше от ее берегов и носителей гиперзвукового оружия.
При использовании «Цирконов» подводными лодками это вообще будет выглядеть как стрельба в упор. В Соединенных Штатах тешат себя мыслями, что смогут использовать для перехвата российского гиперзвука свою корабельную ракету SM-6 и смогут обнаружить «Циркон» на большом расстоянии с помощью новой системы военно-морского комплексного управления огнем (NIFC-CA). Пусть даже и так, что весьма сомнительно, то все равно — невозможно ни укрыться, ни защититься от заряда, который за секунду пролетает три километра.
За океаном пристально следят за ракетными испытаниями в России и учитывают их в ходе формирования собственной политики в сфере контроля над вооружениями, заявили в Госдепе после испытаний ракеты «Циркон», о чем сообщили многие американские СМИ. Издание Popular Meсhanics написало, например, что оборонительные системы ВМС США, скорее всего, будут бороться с «Цирконом» и другими гиперзвуковыми противокорабельными ракетами.
Вместе с тем издание заметило: «Скорость «Циркона» граничит с ужасом, но хорошей новостью являются разработки ВМС США по этому вопросу», — однако не сообщило, какими именно «разработками» американцы намерены противостоять российскому гиперзвуковому оружию.
К тому же теперь использовать это оружие сможет большинство российских кораблей и подводных лодок — универсальными пусковыми установками для «Калибров», «Ониксов» и «Цирконов» серийно оснащаются как небольшие корветы и фрегаты, так и атомные крейсеры: надводные и подводные. Модернизация под «Цирконы» большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» и атомной подводной лодки ТОФ «Иркутск» показывает, что гиперзвуковое оружие будет развернуто и на Дальнем Востоке — в регионе, приобретающем все более важное значение на фоне растущей конфронтации между США и Китаем.
Балтийскому и Черноморскому флотам ракеты с дальностью полета в тысячу километров ни к чему, поскольку в небольших внутренних морях им просто некуда летать. Зато на Тихом океане сверх- и гиперзвуковым ракетам раздолье. «Калибр» вдвое превосходит американский Harpoon по дальности (600 км против 280) и втрое — по скорости: 3 Маха против 0,85. Скорость полета в три раза выше звуковой уже ставит под сомнения возможность перехвата «Калибра» системой ПВО Aegis, развернутой на кораблях ВМС США. От «Циркона» с его девятью Махами и дальностью поражения в 1000 километров защиты не существует.
Возможно, Тихоокеанский регион станет приоритетным для развертывания «Цирконов», пишет MilitaryWatchMagazine. Авиационные ракеты «Кинжал» и морские «Цирконы» станут «абсолютным оружием» России, позволив усилить свое влияние в регионе и дав новый толчок совместным усилиям КНР и РФ по отходу от глобального морского господства США. Кроме этого в России существует еще несколько десятков проектов в области гиперзвука.
Россия лишила Америку статуса «недосягаемой», заявил вице-адмирал ВМС США Дэрил Кодл. «Сейчас хорошо известно, что наша родина больше не является недосягаемой, поэтому мы должны быть готовы к эффективным боевым действиям в местных водах», — цитирует его News.ru.
С появлением крылатой ракеты «Циркон» Россия вырывается в лидеры на море и становится обладателем эффективного инструмента сдерживания агрессии недружественных государств, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. «Сегодня охлаждает горячие головы в Пентагоне, удерживая от применения в отношении России силы в том или ином виде, наличие у нас серьезного ядерного арсенала. По сути, стратегические ядерные силы в настоящее время являются главным гарантом сохранения глобального мира. Но важно подкреплять этот «источник стабильности» и неядерным вооружением, сопоставимым по мощи и силе воздействия с ядерным», — отметил сенатор. Именно это, подчеркнул Бондарев, Россия успешно делает: гиперзвуковое оружие, наряду с лазерным, является оружием нового поколения.
В перспективе «Цирконы» будут устанавливаться не только на надводных кораблях и субмаринах, но и на береговых противокорабельных комплексах «Бастион».
Прошедшие испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» стали важнейшим событием для российских Вооруженных сил. Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, благодаря успешному испытанию ракеты «Циркон» российская ядерная триада получила принципиально новое оружие. Он подчеркнул, что президент России назвал это испытание большим событием для всей страны. В свою очередь, российский посол в США Анатолий Антонов в эфире телеканала «Россия-1» назвал пуск «Циркона» изумительным успехом российских Вооруженных сил. По его словам, Вашингтон обратил внимание на испытания и вообще «внимательно следит» за происходящим в России. Он отметил, что для американской стороны важен любой шаг Вооруженных сил РФ. Одни лишь сообщения о скором принятии на вооружение ВМФ России гиперзвуковой ракеты оказали существенное влияние на баланс сил в самых разных точках планеты.
Вместе с тем последнее испытание «Циркона» сопровождает просто могильная тишина в специализированной американской прессе. Может быть, они, наконец, все поняли? Вряд ли. ПКР «Циркон» 3М22 — это одна из тех самых пресловутых «ракет Путина», о которых российский президент предупреждал своих геополитических партнеров на памятном выступлении перед Федеральным Собранием. Тогда было очень много иронии над «мультиками», в том числе и со стороны угнездившихся в России либералов. Но теперь уже можно говорить о появлении «в железе» ракетного комплекса «Авангард» и гиперзвукового авиационного комплекса «Кинжал». «Циркон» стал следующим из обещанного в том списке оружия.
Ситуация очень напоминает ту, что сложилась в период, когда СССР реализовывал свои ядерные проекты. Так, 8 марта 1950 г. СССР официально объявил о наличии атомной бомбы, шокировав мировую общественность и, в первую очередь, администрацию и военные круги США.
До того американские специалисты США были уверены, что советская атомная промышленность сильно отстает от американской и в лучшем случае советская атомная бомба будет готова не ранее 1954 г. Заявление министра иностранных дел СССР Молотова о разгаданном секрете атомного оружия в 1947 г. американцы восприняли как блеф. Но в том же году в Советском Союзе был запущен в эксплуатацию первый ядерный реактор.
Однако американские СМИ и политики эту тему почти не поднимали, настолько были уверены в недосягаемом военном превосходстве США. Притом что 12 августа 1953 г. на полигоне под Семипалатинском прошли успешные испытания, сделавшие СССР первой страной, создавшей термоядерное оружие огромной разрушительной мощности. К тому же бомба могла быть доставлена стратегическим бомбардировщиком на территорию противника, так как отличалась небольшими размерами, весила всего семь тонн и легко помещалась, например, в Ту-16. Эта новость не осталось без внимания за рубежом, но не произвела должного эффекта: США не изменили своего мнения о собственном величии.
По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимира Батюка, американцы вплоть до 1950-х гг. относились к достижениям советской науки с изрядным скептицизмом. «На американский истеблишмент не произвело слишком сильного впечатления испытание советской атомной бомбы. Было принято списывать все на «атомный шпионаж». Более того, не стало сенсацией и испытание водородной, хотя здесь Советский Союз явно опередил Америку. Подозреваю, что имело место все то же восприятие, связанное с разговорами об атомном шпионаже: мол, русские что-то украли и доработали», — отметил Батюк в беседе с RT.
Эксперт считает, что по-настоящему американцы были шокированы достижениями советской науки и военной техники позже, когда был запущен первый в мире спутник (1957 г.), но «гораздо больше, чем первое испытание советского водородного заряда, американское общество и элиту взволновало испытание в 1961 году на Новой Земле «Царь-бомбы», ставшей самым мощным оружием в истории человечества».
А было так: 17 октября 1961 г. на XXII съезде КПСС Никита Хрущев объявил о скорых испытаниях огромной термоядерной бомбы, которую можно сбрасывать с самолета. Мощность бомбы была рекордной. Хрущев заявил о 50 мегатонн, однако в реальности ее мощность достигла 58 мегатонн.
Испытания бомбы прошли 30 октября 1961 г. Супербомба, получившая название «Царь-бомба» или «Кузькина мать» (Хрущев грозился в ООН показать всем «кузькину мать» — отсюда и второе название бомбы), была сброшена с самолета Ту-95 с высоты 10 км на парашюте и подорвана спустя три минуты. Сразу после сброса самолет сделал резкий разворот. Взрыв произошёл на расстоянии 38—39 км от самолета, ударная волна нагнала его на расстоянии 115 км и бросила в пике, из которого летчикам удалось выйти, потеряв 800 м высоты. Взрыв бомбы должен был продемонстрировать ядерную мощь СССР и протрезвить горячие головы на Западе.
История повторяется, но уже в виде фарса, как периодически случается с американской историей. В марте прошлого года сайт «Брейтбарт Ньюс» написал: Госсекретарь США Майк Помпео высмеял угрозу президента России Владимира Путина развернуть новые ракеты против западных столиц, назвав это «хвастовством», которое призвано посеять раскол между Вашингтоном и его союзниками.
А месяц тому назад президент США Дональд Трамп объявил, что Россия смогла создать гиперзвуковое оружие только после того, как якобы украла технологию у администрации его предшественника Барака Обамы. «У нас сейчас самое великое оружие, когда-либо созданное человеком. Мы возродили армию и подняли ее на такой уровень, на который никто не думал, что это будет возможно. И я говорил, что мы создали самое мощное оружие, известное человечеству. Это правда», — отметил он. При этом, по словам президента, это оружие настолько передовое, что Россия и Китай «будут завидовать» США.
У американских генералов, судя по всему, более трезвая голова. В последние месяцы они неоднократно признавали, что страна отстала от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. Руководитель Пентагона Марк Эспер отмечал, например, что США оказались в этой сфере «в роли догоняющего». Он объявил об удвоении в 2020 г. финансирования разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования. А глава Северного командования вооруженных сил США генерал Терренс О’Шонесси заявил недавно: «Российский ракетный комплекс «Авангард» способен обойти американскую ПРО и нанести удар в глубине территории США через 15 минут после запуска».
Именно работу над комплексом «Авангард» президент России Владимир Путин сравнил с ядерным проектом СССР. Он подчеркнул, что с декабря прошлого года первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство. По мнению российского руководителя, это огромное событие в жизни страны и обеспечения ее безопасности. «Выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», ― сказал президент РФ.
России раньше приходилось быть в роли догоняющей в сфере разработки новых образцов вооружения, отметил Владимир Путин, что всегда ставило страну в очень сложное и даже опасное положение. «По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем», — подчеркнул президент.
Это, по его словам, было явным и опасным нарушением стратегического баланса. Но сейчас впервые страна обладает самыми современными видами оружия, кратно превосходящими разработки других стран, заявил наш президент.
В последнем докладе исследовательской службы Конгресса США «Hypersonic weapons. Background and issues for Congress» от 17 марта 2020 г. об этом сказано прямо: российские глайдеры («Авангарды») с ядерной боевой частью труднообнаружимы с помощью имеющейся техники, командная структура ВС США слишком медленная и отреагировать на такую атаку не сможет. Но тут же говорится, что это оружие ничего не добавляет к имеющемуся стратегическому потенциалу. То есть до них снова ничего не дошло.
В авторитетном американском журнале The National Interest 18 сентября 2020 г. была опубликована статья под названием «Является ли российская гиперзвуковая МБР «Авангард» серьезной угрозой?». Ее автор Питер Сучиу, в частности, пишет, что планирующий гиперзвуковой боевой блок ракетного комплекса «Авангард» может двигаться со скоростью, в двадцать семь раз превышающей скорость звука, и его способность маневрировать может сделать почти нереальным правильное предсказание его траектории. В статье также отмечается, что «Авангард» является лишь одним из компонентов большого российского арсенала такого оружия, включающего 528 межконтинентальных баллистических ракет наземного и подводного базирования, а также ядерное оружие на бомбардировщиках.
Наличие у России гиперзвуковых комплексов — одна из главных причин того, почему Белый дом до сих пор отказывается продлевать договор СНВ—3, так как хочет включить в соглашение «Авангард», но Россия по вполне понятным соображениям отказывается. Дело в том, что после появления гиперзвукового оружия, к которому относится «Авангард», ядерное оружие утратило свою прежнюю значимость. И тут особо важно подчеркнуть, что та упорная работа, которую проводила Россия для продления договора СНВ—3, диктуется исключительно заботой о мире. Но в США и это признавать не хотят. Между тем, по мнению хорошо осведомленных источников, создание новой американской МБР запланировано к 2029 г. Это означает, что в ближайшие 8—10 лет Соединенные Штаты не смогут ничего противопоставить российскому «Авангарду». Но ведь и Россия не будет стоять на месте…
И вот появляется «Циркон». Более того, в запланированных на конец 2020 г. очередных испытательных пусках неслучайно в качестве мишени упоминаются подвижные надводные цели, имитирующие авианосцы, — ракету 3М22 называют «убийцей авианосцев». Это одно из основных предназначений «Циркона».
И страшные когда-то авианосцы практически уже превратились в великолепную мишень даже для небольших кораблей российского ВМФ, на которых будет стоять установка со сверхзвуковыми ракетами. Потому 10 грядущих испытательных пусков «Циркона» по их геополитическому значению можно, наверное, сравнить с испытаниями супербомбы под названием «Кузькина мать». Тогда США, наконец, признали в СССР равного себе по военной мощи противника. Холодная война была, таким образом, уравновешена потенциалами двух самых мощных ядерных государств. Сегодня, что называется, гиперзвуковой мяч на американской стороне, одновременно градус противостояния в нескончаемой Холодной войне повышается, но условия Большой игры теперь вправе устанавливать Россия.+
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю