Однако, я предлагаю рассмотреть Афганскую проблему в ином контексте, в контексте внутриполитической ситуации в США. На мой взгляд, произошедшее очень наглядно высвечивает текущее состояние государственного аппарата и изрядно сокращает варианты развития политической борьбы американских элит.
Для меня стало неожиданностью то, что провал США в Афганистане начал педалироваться не только в консервативных СМИ, но самых что ни на есть либеральных.
Статья на эту тему в журнале Politico, лояльного Демпартии США, начиналась со следующего абзаца:
Президент Джо Байден долго рекламировал свои внешнеполитические возможности как главный потенциал, с которым он придет в Овальный кабинет. Как только он оказался в Белом доме, он гордо провозгласил “Америка вернулась” на мировую арену. Вместо этого хаос и неразбериха доминировали в его первом крупном внешнеполитическом решении — выводе американских войск из Афганистана.
Затем Politico опубликовал сообщение от афганского журналиста, сотрудничавшего с США, с заголовком: «Я верил в США, но это оказалось такой большой ошибкой». Вот несколько цитат:
Мы и представить себе не могли, что нас могут так сильно предать США.… Я посвятил свою жизнь (американским) ценностям.
Было много обещаний, много уверенности. Много разговоров о ценностях, много разговоров о прогрессе, о правах, о правах женщин, о свободе, о демократии. Все это оказалось пустым.
Если бы я знал, что это временное обязательство, я бы не стал рисковать своей жизнью.
Люди здесь шокированы (выходом США из Афганистана). Они и представить себе не могли, что это произойдёт. Если они (США) бросят нас, возможно, погибнут тысячи людей.
И вы знаете, что у США больше не будет морального права приходить туда, где можно сказать: “Мы верим в права человека. Мы боремся за права человека и демократию”.
Откровенно жестко высказалось в своей статье CNN: «Неудачный уход Байдена из Афганистана - это катастрофа как внутри страны, так и за рубежом, которая уже давно назревала»:
Поражение США и хаотичное отступление из Афганистана – это политическая катастрофа для Джо Байдена, чья неспособность организовать срочный и упорядоченный выход еще больше раскачает президентство, страдающее от кризисов, и поставит пятно на его наследие.
В том же ключе написало издание The Hill:
Независимо от того, признает ли окончательно Байден это или нет, но разгром в Афганистане подорвал престиж США как сверхдержавы. Доверие к Америке как к союзнику пошатнулось из-за того, как афганское правительство было брошено во время переговоров в Дохе. Страх перед США среди его врагов также сокращается.
Естественно, руководство республиканской партии выступило единым хором, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл расценил сцены вывода войск как “позор сверхдержавы, поставленной на дно". Некоторые члены Демпартии были примерно того же мнения: "Сказать, что сегодня есть что-то, кроме катастрофы, было бы нечестно. Хуже того, всего этого можно было избежать." отписал сенатор - Демократ Марк Уорнер.
Важными для оценки отношения военных США к происходящему в Афганистане, на мой взгляд, являются 2 публикации на военном портале - militarytimes. Для понимания, это почти как для нас газета и телеканал «ЗВЕЗДА».
Первая оценочная публикация на ситуацию в Афганистане начинается со слов «То, что происходит сейчас, еще хуже». В материале бывший капитан авианосца "Мидуэй" Ларри Чемберс говорит о том, что ситуация ещё хуже, чем при эвакуации из Сайгона. «У нас были огромные десантные силы под Сайгоном», «У нас нет огромных десантных сил под Кабулом.» - заявил он. Ларри Чемберс стал легендой после того, как в 1975 году отдал «дикий приказ» сбрасывать вертолёты в воду, чтобы принять как можно больше беженцев из Сайгона.
Далее, militarytimes опубликовало письмо бывшего афганского переводчика, работавшего на армию США. В письме он утверждает, что подвергся пыткам, когда талибы нашли в его документах упоминание того, что он работал на фирму с английским названием. Позже, не получив признания в работе на армию США, его отпустили. Сейчас, находясь в Кабуле, он просит бывших коллег спасти жизнь ему и его семье.
Частично объяснить вспыхнувшую ярость общественного мнения, как консервативной, так и либеральной части населения США можно статьёй CNN, где говорится, что кризисы августа превращаются в поворотный момент президентства Джо Байдена.
CNN напоминает, что кроме кризиса в Афганистане, пандемия никуда не ушла, количество заболеваний COVID-19 в США выросло на 26% за неделю. После одобрения Конгрессом инфраструктурного пакета в 1 триллион долларов, ещё предстоит межпартийная битва за пакет в 3,5 триллиона долларов, которая может затянуться на месяцы.
Особо насущным является вопрос инфляции. За 12 месяцев потребительские цены в США выросли на 4,3%, а с июня по июль цены выросли на 0,5%. Обстановка на южной границе США остаётся острой. В июле пограничная охрана США задержали 212 672 мигранта, что на 12% больше, чем в июне и выхода из ситуации не видно.
От себя добавлю, что представители республиканской партии также акцентируют внимание на разгуле криминала в городах под руководством Демократов. Подводя итог происходящему, можно сказать, что администрация Джо Байдена не разрешает кризисы, а плодит их. Кризис в Афганистане стал той последней каплей, переполнившей чашу терпения.
В ходе лавинообразного захвата территорий Талибаном (организация запрещена в России), 14 августа Белый дом выпустил пространное заявление от имени Джо Байдена, из конкретных решений там была упомянута лишь отправка примерно 5000 американских военнослужащих для эвакуации американского персонала и персонала союзников.
15 августа Талибы окончательно закрепились в Кабуле и из президентского дворца объявили о создании Исламского Эмирата Афганистана, С появлением кадров эвакуации посольства США, учитывая, что 8 июля Джо Байден во всеуслышание заявлял, что Сайгонский сценарий повторится не может, CNN и CBS требовали объяснений непосредственно от самого Джо Бадена. Он же, в это время, находился в отпуске и его пресс-секретарь Джен Псаки тоже.
Только 16 августа Джо Байден выступил с обращением к нации, где заявил, что предыдущий президент США Дональд Трамп оставил ему в наследство самый сильный Талибан с 2001 года и договоренности о выводе войск. Выбор был небольшой, либо выходить, либо начинать войну с Талибаном. Так как смерть американских военных в гражданской войне бессмысленна, он принял решение о выводе войск.
«События, которые мы наблюдаем сейчас, являются печальным доказательством того, что никакая военная сила никогда не сможет обеспечить стабильный, единый и безопасный Афганистан — известный в истории как “кладбище империй"» – заявил американский президент.
Джо Байден отрицал, что США занимались выстраиванием в Афганистане государственности. В падении «демократического режима» он обвинил само руководство Афганистана, которое, с его слов, сдалось и бежало из страны, а афганские военные сдавались, иногда, даже не пытаясь сопротивляться. Всё из-за отсутствие воли к борьбе за своё будущее.
Мало кто заметил, но в этом заявлении Джо Байден сказал, что не будет вводить в заблуждение американский народ и уклоняться от своей доли ответственности за то, куда зашла сегодняшняя ситуация и то, как необходимо действовать дальше. «Я президент Соединенных Штатов Америки и ответственность на мне.» (в оригинале «the buck stops with me» идиома идущая корнями из покера)
В этих выражениях - вся суть сегодняшней ситуации в США. Во внешнеполитическом пространстве США не собираются брать на себя ответственность за Афганистан, а во внутриполитическом раскладе Джо Байден берет груз ответственности на себя.
Дело в том, что на сегодняшний момент у демократической партии США нет ярких кандидатов на пост президента США в 2024 году. Из обоймы выбыли два фаворита Демпартии. Гэвин Ньюсом, губернатор самого продвинутого штата Калифорния, растерял поддержку электората из-за регулярных пожаров и блэкаутов в «зеленой энергетике», в сентябре будет голосование об его отзыве с поста.
Эндрю Куомо, губернатор Нью-Йорка, самостоятельно уходит в отставку из-за сексуальных скандалов. Он избежал криминального разбирательства за его указ размещать больных COVID-19 в домах престарелых. Это ужасающее решение может быть и не всплыло в СМИ, если бы одним из погибших в доме престарелых не оказался родственник одного из руководителей Демпартии Нью-Йорка.
Единственный кандидат от Демпратии, имеющий реальные шансы на победу, это текущий вице-президент США Камала Харрис. Она откровенно провалила работу по купированию миграционного кризиса, её рейтинг одобрения снизился и, поэтому, она не фигурировала в СМИ на протяжении продолжительного времени. Дабы развеять слухи о том, что во время пика Афганского кризиса она кричала “Вы не повесите это дерьмо на меня", Харрис дала интервью CNN и рассказала, как трудно далось Джо Байдену решение о выводе войск из Афганистана, которое она поддержала, но «решение всегда остается за ним».
Именно поэтому Джо Байдену приходится брать весь удар критики на себя. Можно сказать «дедушка старый, ему всё равно», однако проблема не столько в нем, сколько в его команде и состоянии госаппарата в целом.
США всегда отличались качеством информационной поддержки своих операций, особенно за рубежом. В этот раз администрация Белого дома откровенно провалила информационное прикрытие вывода войск из Афганистана.
В тот момент, когда общественность требовала объяснений происходящего от Джо Байдена, его администрация лишь опубликовала фото «одинокого старика перед телевизором».
Только через пару дней они выложили фото «президента работающего в команде».
Вся ситуация с текущим выводом войск из Афганистана говорит о деградации государственного аппарата США. Все всё знали о текущем состоянии правительственной армии Афганистана и её возможностях. Ещё в 2019 году The Washington Post публиковало большую утечку документов о состоянии ВС Афганистана. "Документы противоречат длинному хору публичных заявлений американских президентов, военных начальников и дипломатов, которые год за годом уверяли американцев, что они добиваются прогресса в Афганистане и, что война стоит того, чтобы ее вести”- писало издание.
Джеймс Клэппер, бывший директор национальной разведки при администрации Обамы пояснял: “В течение шести с лишним лет, когда я был директором национальной разведки, мы последовательно оценивали афганское правительство и афганские вооруженные силы и силы безопасности с гораздо более пессимистичным прогнозом, чем Министерство обороны в целом и Международные силы содействия безопасности в частности. Нас неизменно критиковали за то, что мы были слишком негативными, неосведомленными или то и другое вместе.»
Причина в разности оценок между разведкой и министерством обороны банально проста. Министерство обороны ежегодно распределяло более двух ВВП Афганистана на свои нужды - 45 миллиардов долларов бюджетных средств США, а с 2010 по 2012 года расходы на миссию в Афганистане были более 100 миллиардов в год. Банальная жадность не позволяла Министерству обороны и их подрядчикам оторваться от Афганистана. Только по официальным данным надзорного органа по восстановлению Афганистана с 2008 по 2017 год 15,5 миллиарда долларов было выведено из бюджета мошенническим способом. (с официального сайта данный доклад исчез, но можно найти его копию)
Хочу акцентировать ваше внимание, что причиной текущего кризиса для США в Афганистане стала деградация системы, когда интересы отдельных лиц (групп) стали превыше государственных.
Либеральное издание The Wall Street Journal публикует информацию о секретной телеграмме от 13 июля за подписью 23 сотрудников посольства США в Кабуле, где сообщалось о том, что наступление Талибов неизбежно и афганские военные, возможно, не смогут его остановить. Глава Госдепа Энтони Блинкен был ознакомлен с этой телеграммой утверждает издание, но реакции не последовало.
Издание Politico из анонимных источников сообщает, что Госдеп всё лето «сидел сложа руки» и не занимался вопросом эвакуации гражданских лиц, вероятно, понадеявшись на оценки Министерства обороны о боеспособности правительственных войск Афганистана.
Как пишет The Washington Times глава Министерства обороны Лойд Остин уходить в отставку из-за кризиса в Афганистане не собирается, хотя бывший командующий американскими силами в Афганистане генерал Дэвид Петреус указывает на ошибки очередности вывода войск. Во время брифинга в Пентагоне, глава комитета начальников штабов Марк Милли заявил журналистам, что несмотря на слухи разведка не докладывала Пентагону, что вооруженные силы Афганистана могут сдать позиции за 11 дней.
Переложить всю ответственность за провал в Афганистане на разведку не получится. Бывший руководитель отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом в Южной и Юго-Западной Азии – Дуглас Лондон, в чьей компетенции был Афганистан, рассказал подноготную того, как принималось решение о выходе из Афганистана.
Лондон работал в администрации Трампа, а затем - в переходной группе новой администрации Байдена, которая с энтузиазмом решила поддержать идею предыдущего президента о выходе США из Афганистана, как беспроигрышный вариант, так как часть вероятного негатива можно было возложить на Трампа.
Оценки разведки по развитию ситуации в Афганистане были различными в зависимости от складывающейся обстановки. ЦРУ предупреждало, что без американского военного присутствия и разведки за пределами Кабула, при наступлении Талибов и в условиях подорванного отношения президента Гани с его собственными политическими партнерами, правительство Афганистана может рассыпаться в течение нескольких дней. Так оно и произошло.
Неудача была вызвана не отсутствием какого-либо предупреждения разведки, а скорее высокомерием и расчетом политического риска лицами, принимающими решение. Выбор чиновников слишком часто делается в их личных и политических интересах, пишет в заключении Лондон.
Издание Politico сейчас пишет, что Белый дом пытается задавить панику в стане демократов, на фоне нелестных высказываний и обвинений в адрес Белого дома со стороны однопартийцев, по поводу ситуации в Афганистане. В то же время, поиска виноватых, в ходе заслушиваний сенатскими комитетами по разведке, международным отношениям и вооруженным силам, избежать не удастся. Поэтому, Афганская тема точно будет актуальна ещё в течении нескольких месяцев.
Хотя, нужно отметить, что у Белого дома есть потенциал частично купировать кризисную ситуацию. 18 августа прошла информация о том, что американским военным удается договорится о «деконфликтационном взаимодействии» с талибами.
В то же время, уже изначально было понятно, что талибы ограничились окружением аэропорта в Кабуле, и никаких агрессивных действий не предпринимают, а значит, действуют в соответствии с какими-то соглашениями с американцами. Видимо, в рамках тех же соглашений, американцы не уничтожают военную технику и боеприпасы оставшиеся после афганской армии в местах их постоянного хранения. Журналисты в Пентагоне задавали прямой вопрос – «Будут ли военные США препятствовать захвату техники талибами?», представитель Министерства обороны заявил, что у него нет ответа на этот вопрос.
Обобщая вышеизложенное можно сказать, что Афганистан продемонстрировал излом государственной системы США, а спичрайтеры Джо Байдена, осознанно или неосознанно, уже прописали свою страну на кладбище империй.
Конечно, обязательно будут предприниматься попытки обелить администрацию Джо Байдена в этом кризисе. Издание Politico, вспомнив, что оно - рупор Демпартии уже переписало историю "пятидневной борьбы команды Байдена" за Афганистан в героическом ключе. Однако, принципиальное изменение внутриполитической ситуации уже произошло, жесткая критика Джо Байдена перестала быть табу для либеральных СМИ.
Даже полгода назад никто не мог предположить, что либеральные СМИ и Дональд Трамп будут критиковать Джо Байдена за одно и то же, с почти одинаковым набором тезисов.
Тогда невозможно было себе представить, что The Wall Street Journal будет публиковать информацию о секретной дипломатической переписке, обвиняющей администрацию президента Джо Байдена в преступной халатности.
Невозможно было вообразить, что ведущие CNN будут рассказывать, о том, что на протяжении многих лет правительство США обманывало своих граждан по поводу ситуации в Афганистане, а затем сопоставлять противоречащие друг другу тезисы в заявлениях Джо Байдена и обвинять его в некомпетентности.
В условиях делегимитизации президентства Джо Байдена нарушениями на выборах 2020 года, в глазах консервативной части общества и потери доверия даже со стороны либерально настроенной общественности, возрастает вероятность реализации ранее озвученного сценария, когда Джо Байден, взяв на себя негатив допущенных ошибок, уйдёт в отставку. Кресло президента займет Камала Харрис с обновленной повесткой дня Демпартии к перевыборам в Конгресс 2022 года. Для укрепления веса она уже проводит «рейды по тылам» Демпартии, а для обретения «международного опыта» готовится к визиту во Вьетнам и Сингапур.
В любом случае, политическая борьба в США будет обостряться, так как ни одна политическая сила не имеет значительного перевеса в поддержке электората. Согласно данным опроса Rasmussen Reports за 16-17 августа 2021, если бы избирателям сейчас предложили выбирать между Трампом и Байденом, то 43% голосовало бы за Трампа, 37% - за Байдена, а 14% - за другого кандидата.