У любого человека, строящего представление о советском периоде истории нашей страны на знакомстве с конкретными и достоверными данными о том времени, непременно должно возникнуть недоумение по поводу того, что государство с мощнейшим и самодостаточным комплексом народного хозяйства вообще оказалось в должниках чуть ли не у половины мира. Да еще умудрилось влезть в эту яму настолько глубоко, что рассчитываться по его обязательствам России пришлось едва ли не до нынешнего момента. Тут «благодарить» стоит, конечно же, последнего главу СССР, Михаила Горбачева, а также его команду "реформаторов".
Само по себе наличие внешнего долга является нормальным явлением для любого государства. Вопрос только в его объемах. Советский внешний долг начал резко (на 300% сразу) расти с конца 1984 года. В абсолютных цифрах это было увеличение задолженности с 5 до 15 миллиардов долларов. Но к 1989 году она оценивалась уже в 50 миллиардов, а к моменту, когда Горбачев и его присные довели страну до ручки, до краха и распада, долг достиг 100 миллиардов!
Категории кредитных обязательств
При этом все кредитные обязательства, повисшие тяжким бременем на СССР, чётко делились на три категории. Это долги перед Парижским клубом, то есть наиболее богатыми и влиятельными странами западного мира, такими, как США, Британия, Франция, Германия, Австрия, Япония и прочие. Это долги перед другими государствами: ОАЭ, Кувейтом, Турцией. Это, наконец, суммы кредитной задолженности, которые образовались в результате «плодотворного сотрудничества» с нашими дорогими «союзниками и партнерами» по Совету экономической взаимопомощи, которые после 1991 года, быстренько «перековавшись» в капиталистов, припомнили нам всё до последней копейки.
С этими получилось, пожалуй, обиднее всего: финансовый дисбаланс, за который впоследствии пришлось расплачиваться Москве, возник, по большей части, в силу того, что со странами СЭВ СССР вел торговлю исключительно в их пользу. Расчёты производились не в свободно конвертируемой валюте (в которой потом пришлось отдавать долги). Главное же, оружие, энергоносители, промышленное оборудование поступали в страны социалистического лагеря по заниженным ценам, а получаемые от них взамен товары народного потребления оценивались по самым высоким тарифам. Такая «дружба народов» вышла в итоге боком…
Нельзя не упомянуть еще и о том, что Горбачев попутно додумался признать и часть долгов Российской империи (к примеру, перед Великобританией), о которых его предшественники и слушать не желали. Одним словом, «наследство» России досталось то еще. Впрочем, не одной лишь России. Ведь в СССР, как мы помним, входило 15 республик. В соответствии с подписанным в конце октября 1991 года межправительственным меморандумом, а затем и утвержденным месяц спустя соответствующим официальным коммюнике погашать задолженность «упокоившегося с миром» Советского Союза должны были все его «дети». По этому поводу еще до распада страны в Москве состоялся официальный саммит, целью которого было как раз урегулирование «кредитного вопроса».
В данном мероприятии, помимо представителей семи наиболее значительных стран-кредиторов, принимали участие и делегации большинства союзных республик. Позицию «кому я должен, всем прощаю» изначально заняли лишь Латвия, Литва, Эстония и Узбекистан. В результате переговоров было выработано следующее решение: как долги самого Советского Союза, так и все его активы переходят в равной пропорции ко всем образовавшимся после его распада независимым государствам. России причиталось 61,3%, Украине – 16,3%, Белоруссии – 4,1% и так далее. Проблема заключалась в том, что подобное, вроде бы наиболее закономерное решение, не устраивало никого.
Кредиторам вовсе не хотелось получать свои кровные со множества мелких должников, у многих из которых и брать-то было нечего. Да и, судя по всему, цель возложить максимальное (желательно – вовсе неподъемное) бремя именно на финансовую систему России ими тоже ставилась изначально. Так или иначе, но в конечном итоге именно наша страна предложила взвалить на себя весь груз долговых обязательств СССР – в обмен на все без исключения его активы, находящиеся за рубежом. С таким заманчивым предложением согласились все, кроме Киева. Украинская Верховная рада дважды наотрез отказывалась ратифицировать «нулевой вариант». Кстати, ярым его противником был и Виктор Янукович, которого наша страна в итоге приютила после позорного бегства из собственной страны. Вопрос остается открытым по сей день…
А долги Россия раздала. В первую очередь в 2006 году рассчитались с Парижским клубом, сэкономив на процентах 7,7 миллиона долларов. Кувейту вернули долг в 1,1 миллиарда долларов десять лет спустя, причем «набежавшие» 600 с лишним миллионов долларов процентов были погашены не деньгами, а отечественной продукцией. Китаю вернули более 400 миллионов швейцарских франков в 2015-м. Последний долг СССР, перед Боснией и Герцеговиной, в размере 125 с лишним миллионов долларов, доставшийся им от Югославии, был «закрыт» Россией 8 августа 2017 года.
Таким образом, финансовые обязательства Союза Советских Социалистических Республик были нашей страной погашены полностью. Жаль, что этого никак нельзя сказать о погашении сумм иностранными государствами перед самой России, является правопреемницей Советского Союза. Логика вообще интересна: если выплаты по советским долгам нужно было востребовать, то сразу же вспоминали о "правопреемственности", но как только дело доходило до собственных выплат, тут же заявляли, что и платить, вроде как, уже некому, ибо СССР не существует.