Маловато будет )
Покупок ФРС не хватает, чтобы сдержать рост доходности гособлигаций США …
ФРС потихоньку продолжает скупать гособлигации, за неделю еще скуплено на $24.8 млрд, баланс растет достаточно уверенно и активы ФРС составили $7.177 трлн. Пока процесс идет планомерно и достаточно ровно, но этого не хватает… Минфин США постепенно начал перекладывать огромный объем нового долга, который он набрал за последние полгода из краткосрочных векселей в более длинные бумаги и это сразу начало давить на доходность.
За сентябрь объем векселей сократился на $48 млрд (до $5.03 трлн), объем долга вырос на $184 млрд, фактически в рынке стало на $232 млрд больше гособлигаций со сроками погашения более года (в т.ч. $43 млрд с плавающей ставкой). В октябре история развивается в том же направлении – за три недели Минфин США занял около $90 млрд в долгосрочном долге и погасил на ~$25 млрд векселей. Из трети триллиона долларов, которые Минфин США (кроме векселей) занял на рынке ФРС выкупила чуть меньше половины этого долга и этого явно недостаточно, чтобы долгосрочные ставки оставались на прежнем уровне.
Доходность 10-лентних Treasuries выросла с ~0.6% до 0.85%, 30-тилетние бумаги выдали рост доходности с ~1.4% до 1.7% (ставки по ипотеке при этом снизились до исторических минимумов 2.8%). Это ставит ФРС в пикантную ситуацию, когда: либо надо «отпускать» доходности и мириться с ростом долгосрочных ставок, либо нужно увеличивать объемы выкупа. Учитывая, что Минфину США нужно переложить (не торопясь) из векселей около $2 трлн + текущие заимствования для финансирования дефицита – предложение долга будет расти, а вот спроса особо нет... кроме ФРС особо р\покупать все это некому…
В прошлый раз ФРС сильно напряглась при приближении доходности UST 10 0.9-1%, так что будет интересно посмотреть что будут делать сейчас …
P.S.: Минфин США продолжает сидеть на «кэше» c $1.7 трлн, но и у банков деньги есть )
https://www.facebook.com/egor.susin/posts/3386990421337105
Банк России - без сюрпризов: пауза продолжена, но сигнал на возможное понижение ставки сохраняется. Выжидательная позиция сохранена.
"Совет директоров Банка России 23 октября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых" ПРЕСС-РЕЛИЗ (https://cbr.ru/press/pr/?file=23102020_133000key.htm)
Экономические прогнозы на этот год сдержанные -4...-5%, прогнозы по инфляции 3.9%...4.2%. При их реализации "Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".
Вместе с тем, Банк России ожидает восстановительного роста экономики в 2021 году на 3...4% (оптимистично) и инфляции 3.5...4% (тоже оптимистично). Прогноз здесь (http://www.cbr.ru/.../Coll.../File/29374/forecast_201023.pdf)
https://www.facebook.com/egor.susin/posts/3386798961356251
В Китае все прекрасно: больше долга – больше роста
Китай в сентябре продолжил наращивать темпы восстановления, рост производства ускорился до 6.9% г/г, сильная отрицательная динамика остается только в производстве одежды (-12.6% г/г), зато бурно растет производство автомобилей (+16.4%). Розничные продажи выросли на 3.3% г/г, впервые с начала кризиса присутствует рост розницы в реальном выражении (+1.7%). В целом по кварталу розница оставалась ниже уровней прошлого года в реальном выражении, промышленность – рост на уровне прошлого года. С инвестициями китайская статистика неоднозначна, за январь-сентябрь прирост официально 0.8% г/г, а накопленный объем их -5.4% за тот же период.
Не последнюю роль в этом восстановлении играет, конечно, стремительный рост внутреннего долга и финансирования, которые почти на 10 трлн юаней (~$1.4 трлн) выше уровней прироста в последние годы. Общие объемы финансирования в сентябре достигли 280 трлн юаней (~$41 трлн) и за последние 12 месяцев выросли на 33.4 трлн юаней (~$4.9 трлн – сопоставимо с США по объемам роста долга). В итоге рост ВВП составил 4.9%, причем в основном за счет восстановления производства и сектора услуг (и внешней торговли, которая прибавила в 3 квартале до 1 п.п. роста китайскому ВВП). По официальным данным накопленный ВВП за 3 квартала оказался на 0.7% выше уровня прошлого года.
И это все больше диссонирует со всем остальным миром …