Главная » 2021 » Август » 11
11:07

Франция, не правь морями

Франция, не правь морями

Как известно, исторически править морями полагалось Британии. Так и сказано: «Правь, Британия, морями! – Rule, Britannia!» Франции же, при всех её великих правителях, начиная то ли с Наполеона, то ли, вообще, с Людовика XIV, выпало на долю постоянно терять заморские территории. Однако до сих пор под её контролем, прямым или косвенным, остаётся очень многое едва ли не на всех океанах. Так, в целом под юрисдикцией Парижа, притом с очень давних времён, ещё до пяти республик и двух империй – около трети всей тихоокеанской акватории.

Оставайтесь в Париже, месье

В конце июля 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон наведался в тихоокеанскую французскую Полинезию. Его полуофициальный визит был нацелен не только на урегулирование последствий ядерных испытаний Парижа в этом департаменте Франции, проводившихся на протяжении четверти минувшего века – в 60-х – 80-х годах. Нынешнему главе Пятой республики не терпится выбиться в лидеры Евросоюза, что связано и с Брекситом и с уходом с большой политической сцены многолетнего германского канцлера Ангелы Меркель. С этой точки зрения, локальная задача укрепления французских позиций в Тихоокеанском регионе приобретает заметные черты глобальности. Э. Макрон явно готовит формирование некоего межрегионального «профранцузского» сообщества, альтернативного «Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству» (АТЭС), в которое Францию по сей день не допускают... И это, несмотря на то, что Франция обладает почти половиной всех островов в южной и центральной частях Тихого океана. Но растущая военно-политическая активность Франции на Тихом океане обусловлена не только этим фактом. Но и тем, что именно крупные французские территории в этом бассейне – Французская Полинезия и Новая Каледония, издавна числятся в составленном в ООН перечне не самоуправляемых территорий. Характерно, что другие заморские территории Парижа где-либо – вне этого перечня. Ещё в 1960-х годах генерал де Голль, многолетний президент послевоенной Франции, предлагал создать ассоциацию тихоокеанских стран, с участием в ней всех стран столь обширного региона. Причем предлагалось, в рамках такой ассоциации, официальное признание незыблемости сухопутных и морских границ всеми странами региона. Что, разумеется, изначально сделало бы нелегитимными территориальные притязания Японии на ряд островов СССР-России (Южные Курилы), Китая (Даоюйдао), Кореи (Токто).

Но США и их региональные союзники (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Корея, Тайвань), по понятной причине, сперва подвергали обструкции этот проект. А затем, к концу 80-х, инициировали создание АТЭС (1989), вне которой поныне остаётся не только «тихоокеанская» Франция. Помимо мощной Франции, вне АТЭС до сих пор все островные страны бассейна, Камбоджа, Лаос (кстати, бывшие протектораты Парижа), Республика Восточный Тимор. Вне АТЭС и расположенные на восточном побережье Тихого океана центрально-американские Гватемала, Сальвадор, Панама, Гондурас, Коста-Рика, южноамериканские Колумбия, Эквадор. В этом перечне «отказников» особенно характерно присутствие Панамы, хотя именно Панамский канал соединяет Атлантику с Тихим океаном... Характерно также, что СССР так и не приняли в АТЭС, а Россию «допустили» в эту структуру только в 1998-м.Несколько лет назад Париж поддержал предложения всех одиннадцати островных стран региона о целесообразности включения в АТЭС всех тихоокеанских стран. Но эти инициативы по-прежнему не получают поддержки в США и их региональных союзников. Так происходит, в чём не стоит даже сомневаться, из-за опасений, что вступление островных и других упомянутых стран в АТЭС, включая Францию, способно поколебать внешнеполитический и внешнеэкономический «монополизм» США в тихоокеанском бассейне.Укреплению позиций Парижа в регионе способствовали итоги референдума во французской Новой Каледонии в октябре 2020 года, где большинство населения высказалось за сохранение французского статуса этого архипелага. Причем вопреки давней поддержке антифранцузского сепаратизма не только здесь, но и на других зарубежных территориях Парижа (Франция своими осколками не разбрасывается

Обделили и других...

). Претензии Эммануэля Макрона на роль нового Наполеона или Де Голля даже у большинства французов ничего, кроме иронии, не вызывают. Тем не менее его визит во Французскую Полинезию, по оценке многих экспертов, – это своего рода «сигнал» Парижа о реанимации упомянутого деголлевского тихоокеанского проекта. Точнее, в нынешней ситуации речь идёт о проекте регионального политико-экономического блока, включающего Францию с её тихоокеанскими территориями и все другие страны региона, не участвующие в АТЭС. В этой связи растущую активность Пятой республики в регионе отмечала, например, еще 4 марта 2021 года японская «Нихон кэйдзай» (Токио):

Опытный сигнальный

Франция, не правь морями

«Особенно заметны в тихоокеанском регионе действия Франции, у которой есть такие территории, как, например, Новая Каледония в южной части Тихого океана. Где размещены тысячи солдат, кораблей и самолетов. 8 февраля Франция отправила наступательную атомную подводную лодку в Южно-Китайское море».

А уже в конце июня в Тихоокеанском бассейне проводились Heifar-Wake – масштабные военные маневры Франции. Причём это были маневры Armée de l'Air et de l'Espace (французских военно-воздушных и космических сил). По данным «AirCargoNews» от 21 июня 2021 года, эти учения показали, что Париж

«продемонстрировал способность оперативно применять свои войска на Тихом океане». В частности, «минимум 20 многоцелевых боевых самолетов Rafale лишь за 48 часов могут быть переброшены из Франции в этот регион».

Подтверждением тихоокеанских амбиций Парижа является то, что аналогичный блоковый план Франции уже реализуется в бассейне Индийского океана. Напомним, опять же, исторически Франция пробивалась в Азию, особенно Юго-Восточную, скорее, через Индийский океан. А еще весной 1984 года по инициативе Франции была учреждена «Комиссия по Индийскому океану» (КИО). В её составе – три французские островные территории в юго-западном секторе этого бассейна (Майотта, Реюньон, Эпарсе), экс-французские Мадагаскар, Республика Коморских островов, а также Маврикий и Республика Сейшельских островов.

Где Тихий и где Индийский океан

В наши дни планируется вступление в ближайшие годы в этот политико-экономический блок «Французской южной территории» (о-ва Кергелен, Сен-Поль, Крозе, Амстердам на юге Индийского океана), Мозамбика, восточноафриканской Республики Джибути (экс-французская часть Сомали). На конференции КИО в Сен-Дени (французский Реюньон) в конце октября 2019 года по вопросам региональной интеграции Э. Макрон так охарактеризовал именно межокеанские планы Франции:

«...Индо-Тихоокеанский регион – это пространство, сегодня представляющее 22 % мирового богатства, а вскоре это будет 25 %. Та же область и в центре всех международных торговых потоков».

Соответственно, политика Парижа основывается на том, что

«Франция является Индо-Тихоокеанским морским и островным государством, вторая морская держава мира».

Потому главная задача состоит, по словам Макрона,

«в более активном участии Франции в индо-тихоокеанских интеграционных процессах. Париж будет увеличивать своё военное присутствие в бассейне Индийского океана, особенно на Майотте и Реюньоне. В том числе, для совместной борьбы с пиратством».

В контексте этих высказываний, очевидно, что альтернативный АТЭС профранцузский тихоокеанский блок намечено состыковать в какой-либо форме с «Комиссией по Индийскому океану». Политика по вытеснению Франции из данного региона применяется Вашингтоном с начала Второй мировой войны. Так, президент США Ф. Д. Рузвельт на Каирской конференции (проведенной 22–26 ноября 1943 года с участием Черчилля и Чан Кайши) отмечал, что

«Франция… не получит права после войны вернуться в Индокитай… Франция не сможет восстановить своих прежних сил в регионе».

В начале 1945 года США оккупировали французский восточно-тихоокеанский Клиппертон, однако готовность де Голля пойти на военный конфликт с Вашингтоном из-за Клиппертона вынудила американцев к эвакуации с этого острова. Но всё это не помешало американцам использовать военные базы и экономические ресурсы Тихоокеанской Франции как в военные, так и в первые послевоенные годы.



Источник

Просмотров: 266 | Добавил: Dmitrij | Франция, не правь морями | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх