Неожиданная находка в интернете забивает еще один гвоздь в крышку гроба русофобского мифа о «сговоре двух диктаторов» с целью уничтожения Польши.
В современном интернете, при желании и при наличии ясного понимания того, что и где следует искать, можно найти много интересного и вполне доброкачественного в смысле исторической достоверности. И вдобавок практически эксклюзивного вследствие того, что эти бездонные залежи исторических артефактов, ставших только совсем недавно общедоступными благодаря сетевым ресурсам, почти никто не копает. У массового обывателя просто нет подходящей лопаты. Что же касается так называемой «академической науки», то она, пожалуй, слишком закоснела и отстала от жизни в своем понимании адекватных средств и методов научного поиска.
И это её никак не красит. Ибо в той же всемирной сети уже сегодня выложен такой гигантский объем ранее малодоступной, или даже вовсе недоступной информации по той же теме Второй мировой войны, что далеко не все традиционные архивы с этим могут сравниться. Во всяком случае, по степени своей открытости это действительно как небо и земля. И не приходится удивляться тому, что там встречаются поистине уникальные исторические свидетельства и документы.
Вот только один пример. Не так давно автор этих строк наткнулся в сети на архив личного фотографа Гитлера Хуго Йегера, который не так давно был выложен в публичный доступ правообладателем архивных хранилищ американского журнала «Лайф». Сам журнал сегодня уже не существует. Однако его фотобаза, насчитывающая десятки миллионов снимков, довольно объемно представлена в интернете.
Конечно, одного только упоминания о миллионах фотодокументов вполне достаточно, чтобы понимать: обнаружить там что-то стоящее не проще, чем найти иголку в стоге сена. Поэтому, если что-то такое и попадается на глаза, это можно считать большой удачей. Мне в этом смысле немножко повезло.
Невзрачная на первый взгляд фотография, помещенная в титуле данной статьи, на самом деле позволяет, что называется, пролить свет на один исторически важный и до сих пор горячо обсуждаемый вопрос. Тот самый, который по сей день является настоящим камнем преткновения в отношениях России и Запада. И от характера ответа на который во многом зависит определение истинных виновников развязывания Второй мировой войны.
Итак, что мы видим, на этой с виду совершенно обычной старой фотографии? Перекрытая примитивными деревянными перегородками проселочная дорога, два немецких солдата на переднем плане, две сторожевые будки по сторонам и табличка с надписью, поясняющей, что все это значит.
На пояснительной записке к данному фото указано следующее:
Перевод: германо-русская линия в Августово в Польше, октябрь 1939 года
А теперь обратим внимание на то, что именно написано на табличке, установленной на этой «германско-русской линии». А написано там вот что: «Демаркационная линия».
Поинтересуемся, что такое «демаркационная линия» с общепринятой точки зрения. «Википедия» дает три варианта.
1. Демаркационная линия (от фр. demarcation – разграничение) – линия (полоса), разделяющая воюющие стороны на время перемирия (линия прекращения огня).
2. Демаркационная линия – линия, разделяющая на зоны территорию побеждённого государства.
3. Демаркационная линия – линия (полоса), временно устанавливаемая на территории, оспариваемой соседними государствами, до установления постоянной границы.
Первое определение явно к этому случаю не подходит. Германия и СССР в 1939 году между собой не воевали. Второй и третий варианты ближе к истине. Хотя второй сильно хромает из-за того, что Советский Союз Польше войны не объявлял, с ней не воевал и, следовательно, её не побеждал. Но поскольку табличка немецкая, можно допустить и такую версию.
А вот теперь – внимание! Совершенно ясно, что в любом случае это отнюдь не новая государственная граница между Третьим рейхом и СССР. И это принципиально важно!
Потому что если буквально следовать нынешней польско-западной версии мировой истории, которая гласит, что Германия и Россия официально договорились о ликвидации Польши еще перед началом Второй мировой войны, согласовали линии её раздела, а потом совместно на неё напали, тогда перед нами должна быть именно государственная граница между двумя странами-агрессорами. Ведь все уже было обговорено! Осталось только войскам выйти на намеченные рубежи и вколотить там в землю заранее заготовленные пограничные столбы с обозначением линии официальной государственной границы.
Однако, судя по обнаруженной в интернете фотографии, как раз этого в действительности не было! То есть никакой новой советско-германской границы мы здесь не видим! А есть только некая «демаркационная линия», которая далеко не то же самое, что граница. Таким образом, приходим к выводу, что ни Германия, ни тем более СССР ни перед началом немецкого нападения на Польшу ни даже после её оккупации, не считали эту линию своей новой границей.
Возникает вопрос: почему? Ответ наверняка многих удивит. Особенно тех, кто свято верует в западную пропаганду об уничтожении Польши в результате сговора «Гитлера и Сталина». Убедиться в том, что это не так, нам поможет, как ни странно, тот самый Секретный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, пропагандируемый нынешними русофобами как прямое доказательство наличия совместного плана двух диктаторов с целью полного уничтожения польского государства.
По ходу задам этим записным «разоблачителям» России один простой вопрос. Господа хорошие! Будьте добры предъявить нам этот «совместный план»! Сразу исключим из данной категории сам советско-германский Договор от 23 августа 1939 года и секретный протокол к нему. Это не более, чем общеполитические документы, в которых ни единым словом не упоминается возможность военного нападения на Польшу, тем более сразу с двух сторон.
Между тем никакого другого «совместного плана», в котором были бы четко прописаны и согласованы военные действия Германии и СССР в отношении Польши, в природе просто не существует. О чем убедительнее всего свидетельствуют панические телеграммы германского министра иностранных дел Риббентропа в Москву, в которых он, уже в ходе германской агрессии против Польши, почтительно просил г-на Сталина сообщить Берлину о его планах в отношении ввода советских войск на польскую территорию!
Телеграмма
Берлин, 15 сентября 1939 — 20 час. 20 мин. Получена в Москве 16 сентября 1939 — 7 час. 15 мин.
Срочно!
Телеграмма № 360 от 15 сентября
Совершенно секретно! Лично послу.
… 6. Поскольку военные операции должны быть закончены как можно скорее в связи с наступающим временем года, мы будем благодарны, если советское правительство назначит день и час, в который его войска начнут наступление, чтобы мы, со своей стороны, могли действовать соответствующе.
С целью необходимой координации военных операций обеих сторон нужно также, чтобы представители обоих правительств, а равно германские и русские офицеры, находящиеся на местах, в зонах операций, провели встречу для принятия необходимых мер, для чего мы предлагаем по воздуху собрать совещание в Белостоке.
Прошу ответить немедленно телеграфом.
Риббентроп
Не правда ли – очень странный «план совместной военной агрессии», в рамках которого одна сторона понятия не имеет о том, что собирается делать другая! Любой человек с военным образованием, скажет вам, что так просто не бывает.
Кстати говоря, уже одного этого вопиющего «наличия отсутствия» основополагающего документа совместного германо-советского военного планирования против Польши, вполне достаточно для того, чтобы окончательно и бесповоротно похоронить все западные инсинуации насчет «совместной агрессии». А они этот документ, даю вам двести процентов гарантии, никогда не предъявят.
Потому что уже бы давно предъявили, если бы он был. Но его просто нет!
Но зато есть другой документ – тот самый «Секретный протокол», в котором, если не полениться его внимательно прочитать, черным по белому написано, что договаривающиеся стороны отнюдь не собирались ставить крест на существовании Польши, как государства! И даже были готовы примириться с тем, что этот вопрос может быть окончательно выяснен только в течение будущего политического развития. Вот они, эти сенсационные строки, которые почему-то упорно игнорируются всеми любителями черно-белого, то есть заведомо искаженного, толкования истинной сути исторических событий.
У меня, разумеется, нет никаких иллюзий относительно гитлеровских планов в отношении Польши. Немцы изначально планировали присвоить её земли себе. Причем, как можно больше земель. Именно поэтому уже 8 октября 1939 года декретом Гитлера большая часть оккупированных польских территорией была официально включена в состав Третьего рейха.
Следовательно, они никак не могли быть инициаторами включения в Секретный протокол пункта о «сохранении независимого Польского Государства». Очевидно, что это советская инициатива, которая была продиктована тем, что Советский Союз, в отличие от Германии, не считал «польский вопрос» окончательно решенным и хотел сохранить за собой свободу рук в этом отношении. Немцы поставили под этим неприятным для них пунктом свою подпись только потому, что все равно не собирались ничего выполнять и вообще, как и подобает нацистам, были настроены крайне вероломно по отношению к любым, подписанным ими международным соглашениям.
Тем не менее, согласовав этот пункт, Германия была вынуждена примириться с позицией СССР, который требовал отложить на будущее вопрос о судьбе польского государства. А это, согласно букве советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, автоматически делало невозможным установление новой постоянной государственной границы между двумя государствами на польской территории.
Именно поэтому и появилась на столбе, установленном на линии разграничения советских и немецких войск, табличка с надписью «Демаркационная линия». Которая, повторяю, совсем не граница. И если нынешние фальсификаторы истории были бы правы в своих огульных обвинениях СССР и России, то новая линия госграницы между Германией и СССР была бы согласована заранее, еще в августе, и обозначена на местности вполне официально еще в сентябре 1939 года. Но именно этого, в чем мы документально убедились благодаря вышеуказанной фотографии, как раз не случилось. Даже в октябре.
И не случилось только потому, что «польский вопрос» был Советским Союзом в августе 1939 года не столько закрыт, сколько, строго наоборот, открыт. С явным намерением прийти в будущем к его окончательному решению, в том числе с учетом интересов самих поляков.
Но как же тогда быть с советско-германским договором о дружбе и границе, подписанном двумя странами уже 28 сентября 1939 года, который эту границу как раз и установил – спросите вы. На первый взгляд вопрос действительно каверзный, который вроде бы разрушает все мои предыдущие построения.
Однако на самом деле, этот исторический факт полностью укладывается в обозначенную выше логику событий того времени. Советское правительство, вне всяких сомнений, прекрасно понимало, с кем именно оно имеет дело в качестве партнеров по переговорам и какова цена нацистским клятвам и обещаниям. Москва наверняка исходила из того общеизвестного факта, что Гитлер считал земли, как минимум, западной Польши германскими и был намерен включить их в состав рейха. Поэтому в тот момент, когда польское государство в результате германской агрессии уже было разгромлено, а планы гитлеровцев по захвату чужих земель стали вполне очевидными, руководство СССР приняло единственно верное в тот исторический момент решение – максимально умерить нацистские аппетиты подписанием нового договора. Данный документ зафиксировал линию государственной границы и остановил, таким образом, германскую экспансию в восточном направлении.
Это был вынужденный, но совершенно необходимый шаг, альтернативой которому могло стать превращение вышеупомянутой «демаркационной линии» в линию фронта между СССР и Германией уже в 1939 году.
Так что на самом деле пресловутая «историческая вина Иосифа Сталина перед Польшей» заключается только в том, что он не пожелал ради спасения этого изначально враждебного к России государства начинать Вторую мировую войну. Да именно так тогда стоял вопрос! Потому что объявленная Германии англо-французами потешная «Sitzkrieg» на Вторую мировую никак не тянула. А вот прямое столкновение немцев и русских в Польше гарантировало её начало на сто процентов.
Однако даже в этой ситуации Советский Союз сделал всё возможное для спасения огромной части польского населения. Одних евреев, сбежавших от нацистов на советскую территорию и, благодаря этому, выживших, было не менее двух миллионов. Население практически всех советских городов и сел в приграничных с Германией районах СССР увеличилось в конце 1939 – начале1940 гг. в два-три раза! В основном за счет беженцев-евреев из Польши. Об этом почему-то молчат «как рыба об лед» нынешние западные «правдоискатели», которым, оказывается, нет никакого дела до исторического факта спасения Советским Союзом миллионов польских евреев уже в 1939 году! И это в то время, когда все вместе взятые западные державы не спасли ни одного из них!
Не говоря уже о том, что руководство СССР в ходе переговоров с Германией сделало все возможное для сохранения юридических возможностей возрождения Польши в будущем. Никто ведь тогда не знал, чем это будущее обернется. Что Германия нападет на Советский Союз и все заключенные с ней ранее договоры 22.06.1941 г. моментально утратят свою силу. Сегодня этот пункт советско-германского Секретного протокола можно с легкостью игнорировать. Но так могут поступать только те, кого интересует всё, что угодно, но только не правда истории. Вот как на самом деле обстояли дела в 1939 году. И за что, по-хорошему, благодарные поляки должны до сих пор бить земные поклоны Сталину и России.