Россия, как и другие страны, переживала пандемию на протяжении всего 2021 года. Однако отечественной военной промышленности удалось преодолеть мировой экономический кризис, выпустив ряд мощных вооружений от беспилотников-вертолетов до систем противоракетной обороны. России несомненно удалось создать ажиотаж на международном рынке вооружений, многие новинки российского ОПК продемонстрировали не только будущую эффективность для ВС РФ, но и высокий экспортный потенциал.
Уходящий год запомнился действительно интересными премьерами отечественных вооружений. Наибольший резонанс в России и за рубежом произвела, по мнению экспертов, презентация одноместного лёгкого тактического самолёта Checkmate («Шах и мат») или Су-75. ЛТС относится к пятому поколению военной авиатехники, но Су-75 менее габаритный и отличается наличием однодвигательной силовой установки. Однако, несмотря на более скромные размеры и массу, российские конструкторы намерены наделить Checkmate серьёзными боевыми качествами.
В декабре истребитель вошел в топ-10 самых ярких событий в сфере мировой военной авиации по версии американского профильного журнала Aviation Week & Space Technology. Су-75 должен стать носителем солидного ракетно-бомбового вооружения и малогабаритных дронов. Оборудование машины позволит одновременно обстреливать до шести воздушных целей и отслеживать до 30. Возможность поставок ЛТС Checkmate уже обсуждалась с Минобороны РФ, военным машина может быть предложена в беспилотном варианте.
Знаковой российской разработкой уходящего года стал инновационный разведывательно-ударный БПЛА «Термит». Впервые его показали в последних числах августа на международном форуме «Армия-2021». Во время мероприятия Министерство обороны подписало договор с разработчиком на поставку дрона в войска. Разработка отличается от беспилотников тем, что это не просто летательный дрон, а целый вертолет. Вооружение «Термита» позволяет стрелять неуправляемыми и корректируемыми авиационными ракетами. Технику вскоре планируют оснастить снарядом С-8Л с лазерной головкой самонаведения. Оператору предстоит лишь захватывать цель, а беспилотник с помощью искусственного интеллекта сам сможет нанести удар.
В нынешнем году был совершён существенный прогресс и в разработке зенитного ракетного комплекса нестратегической противоракетной обороны «Абакан». Данное средство ПВО в этом году впервые было представлено за рубежом: премьера состоялась на знаменитом Dubai Airshow 2021. Главное назначение комплекса – поражение тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. ЗРК «Абакан» может эффективно действовать в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия, а также в любое время суток и при любой погоде.
В уходящем году важные новинки российской военной техники появлялись не только на международных выставках, но и на учениях. Так, на стратегических манёврах «Запад-2021» в сентябре были публично продемонстрированы возможности инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие». На сегодняшний день у этой машины нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Уникальность «Земледелия» заключается в способности пусками из всех 50 направляющих «засеять» минами до 15 га территории. «Огонь» ведётся программируемыми противотанковыми или противопехотными боеприпасами, которые соответствуют всем требованиям международных конвенций.
В целом, 2021 год запомнился большим количеством премьер. Ковидные ограничения и негативные моменты не помешали реализации важнейших проектов отечественной оборонной промышленности и ход проведения выставок. Россия постаралась провести необходимые мероприятия за рубежом в очном формате, а также на достойном уровне организовала авиационно-космический салон МАКС и военно-технический форум «Армия-2021». Что касается дальнейшего развития оборонных технологий, в перспективных российских разработках акцент будет направлен, прежде всего, на автоматизацию и создание дистанционно управляемых образцов, способных уберечь от опасности личный состав.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно