Без радиолокационных станций организация противовоздушной обороны невозможна. Роль радаров очень велика, в первую очередь, как средства целеуказания пусковым установкам зенитных ракетных комплексов. Согласно официальной информации Минобороны РФ, в 2020 году мобильные подразделения РТВ зафиксировали более 2 млн воздушных объектов и выявили больше 1 тыс. фактов полёта иностранных самолётов-разведчиков у границ России.
В российских Радиотехнических войсках ВКС РФ около 20 новейших и перспективных радиолокационных комплексов обеспечивают поиск широкого класса воздушных целей и передачу данных на огневые средства ПВО. Среди мобильных радиолокационных станций последнего поколения особо хочется отметить модифицированные «Гамма-С1М», «Подлет», «Каста-2.2». Все три мобильные радиолокационные станции работают в едином разведывательном контуре, обеспечивая огневые средства ПВО информацией об опасных воздушных целях.
РЛС «Гамма-С1М» предназначена для ведения воздушной разведки, наведения и сопровождения воздушных целей в интересах Воздушно-космических войск, для применения в автоматизированных системах управления ПВО, в неавтоматизированных подразделениях, для сил быстрого реагирования. Она также может использоваться для выдачи информации на автоматизированные посты управления и контроля воздушного движения самолетов гражданской авиации.
Дальность обнаружения целей у «Гаммы-С1» составляет от 10 до 300 км, количество сопровождаемых целей – не менее 100 единиц, время развёртывания – 40 минут, численность расчёта – три человека. Как сообщается на сайте Минобороны России, «Гамма-С1» способна сопровождать широкий класс современных и перспективных воздушных целей, «включая авиационные ракеты, в условиях воздействия естественных и преднамеренных помех».
Станция «Подлёт» – ещё одна достойная РЛС, которая широко используется в отечественной радиолокационной разведке. Аппаратура комплекса монтируется на шасси КамАЗ. Она включает пост с антенным радаром, оснащённым фазированной антенной решёткой, кунг (кузов-фургон) управления и электрогенератор. Радар использует дециметровый диапазон волн. Станция применяется для фиксации самолётов, вертолётов, ракет и целей, выполненных по технологии «стелс». Полученные данные передаются на командные пункты, истребителям и зенитным подразделениям.
В российских войсках эксплуатируется несколько модификаций этой РЛС. Новейшей из них является «Подлёт-К1», которая предназначена для обнаружения аэродинамических и баллистических объектов, определения их дальности, скорости, высоты и государственной принадлежности. «Станция отличается высокой помехоустойчивостью, максимальной автоматизацией всех процессов и операций боевой работы», – отмечают Минобороны РФ. Дальность действия радара «Подлёт-К1» составляет 10 – 300 км, максимальная высота сканирования воздушного пространства – 200 км.
К числу самых современных средств разведки относится также «Каста-2-2». Данная РЛС необходима для определения дальности, азимута, эшелона высоты полёта и трассовых характеристик воздушных объектов: самолётов, вертолётов, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и крылатых ракет, в том числе летящих на малых и предельно малых высотах. Этот комплекс способен обнаруживать движущиеся объекты на поверхности моря» и летательные аппараты, выполненные с применением технологий радиолокационной малозаметности. Оборудование станции размещается на трёх автомобилях повышенной проходимости КамАЗ-4310.
Станция может применяться в системах ПВО, береговой обороны, пограничного контроля, управления воздушным движением и контроля воздушного пространства в аэродромных зонах. Её главное преимущество заключается в способности обнаруживать низколетящие цели. «Каста-2-2» работает в дециметровом диапазоне. Зона обзора РЛС по дальности составляет 5 – 150 км, по высоте – до 6 км, по азимуту – 360 градусов. Станция способна сопровождать не менее 50 целей.
Радиолокационная разведка сохраняет большое значение для обеспечения безопасности воздушных границ России. На днях военнослужащие радиотехнических подразделений Западного военного округа провели в Ленинградской области тренировку с применением «Каста-2-2», «Гамма-С1» и «Подлёт». Особое внимание Минобороны РФ уделило обнаружению малоразмерных целей, имитирующих полет беспилотных летательных аппаратов.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно