Главная » 2020 » Ноябрь » 5
16:00

Интерес к русской Арктике возрос: что дальше

Интерес к русской Арктике возрос: что дальше
Ранее я неоднократно писал о российской военной группировке в Заполярье. Министерство Обороны РФ успешно реализует планы по обеспечению безопасности северных регионов России, Северного морского пути и северных границ Российской Федерации. Наличие в России действительно боеспособных в арктических условиях частей и подразделений помогает решать многие вопросы (например, вопрос об использовании о. Шпицберген) дипломатическим путем.
 

Глобальный Запад прекрасно понимает разницу военных потенциалов России и НАТО (США) в северных широтах. А после того, как мы испытали модернизированные именно под северный вариант системы ПВО и ПРО, военное давление на Россию в этих широтах прекратилось. Так неужели Запад признал право России на эти территории? Западные правительства больше не хотят совместно контролировать и использовать Севморпуть? Или бизнес западных стран перестал интересоваться природными богатствами данного региона?
 

Почему для западных стран вопрос об арктической зоне России остается актуальным


Для понимания причин незатухающего интереса западных стран к северным регионам России, перескажу одну историю, варианты которой и сегодня можно обнаружить в устной традиции многих северных народов.

Когда-то в стародавние времена, жил на Земле охотник великан. И был этот великан удачлив, справедлив и настолько добр, что любили его и люди, и дикие звери, и боги. Всем он помогал в трудные времена и никогда не брал себе больше того, чем было необходимо для пропитания и жизни.

Но пришло время уходить охотнику в мир духов. Лег он на родную землю и умер. А был он настолько большим, что голова его оказалась на Аляске, тело - в Сибири, а ноги - в Центральной Азии. И решили боги увековечить добрую память об этом великом охотнике. Вот и превратили они его тело в сокровища: в золото, серебро, драгоценные камни, нефть, газ и прочее. Чтобы люди, находя золотой самородок или драгоценный камень, вспоминали о нем с теплотой.

Эта незамысловатая история о появлении в Сибири, на Дальнем Востоке и на Аляске месторождений полезных ископаемых всё еще передаётся из уст в уста северными сказителями по сей день. Вроде сказка, но современная геологическая наука воочию демонстрирует, что не всё в сказке - вымысел. Фактически Сибирь и Заполярье сегодня буквально набиты полезными ископаемыми и не хуже какого-нибудь клада. Настоящая кладовая полезных ископаемых!

Достаточно долгое время эти богатства были для Запада недоступны. Технологии не позволяли вести промышленную добычу полезных ископаемых, а суровый климат ограничивал пребывание людей в условиях Севера. Представление о возможностях человека изменил СССР. Именно в Советском Союзе даже в таких суровых широтах стали работать промышленные предприятия. Но распад СССР остановил многие из них.

Сегодня Россия успешно возрождает или строит такие предприятия в Заполярье. Пример заводов по производству сжиженного газа ошеломил Запад. Правда, признать техническое превосходство российской науки и промышленности в вопросах создания арктической техники западным странам очень тяжело. Потому и появилась популярная сегодня «теория глобального потепления». Оказывается, «климат стал мягче» и жить в условиях вечной мерзлоты или холода стало легче. Следовательно, стало проще добывать полезные ископаемые там, где раньше это было невозможно.

Таким образом, задача западных стран сегодня всеми правдами и неправдами, любым способом, не исключая даже военного вмешательства, получить доступ к богатствам Заполярья, доступ к Севморпути. Это огромные деньги в ближайшем будущем. А тезис Карла Маркса о прибыли в 300 процентов, которая является допуском для любых (даже самых изуверских) действий капитала, никто не отменял.
 

Русские готовятся к войне в Заполярье?


Для большинства читателей подзаголовок выглядит несколько неожиданно. О какой войне в Заполярье идет речь? В Арктике, во льдах Северного Ледовитого океана теоретически возможны столкновения. Но Заполярье принадлежит России. Что за ерунду придумали в штабах НАТО? Увы, но разговоры (а значит планы таких операций существуют) действительно ведутся в западных штабах.

На чем же базируются такие выводы западных военных аналитиков? Ничего не возникает просто так. Военные бюджеты США и НАТО действительно огромны. Дополнительные средства просто так не дадут. Необходимо обоснование. Необходимо объяснение для сенаторов и конгрессменов. И не просто объяснение, а понятное именно для западного бизнеса.

Таким документом, якобы показывающим готовящуюся агрессию России, стал Указ Президента России № 164 от 5 марта 2020 года «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Для большинства тех, кто интересуется состоянием дел в Заполярье, это вполне «гражданский» указ, в котором определены цели и задачи на ближайшие 15 лет.

Для тех, кто мало знаком с этим документом, изложу суть тезисно. Без расшифровки и объяснений. Да и необходимости в этом нет.

«Основными направлениями реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике являются: социальное и экономическое развитие, а также развитие ее инфраструктуры, развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, развитие международного сотрудничества, обеспечение защиты населения и территорий Арктической зоны Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение общественной безопасности в Арктической зоне Российской Федерации, обеспечение военной безопасности Российской Федерации, защита и охрана государственной границы Российской Федерации».

Далее следует постановка конкретных задач министерствам и ведомствам. Это и формирование ледокольного, аварийно-спасательного и вспомогательного флотов в Арктике. Это создание системы контроля за обеспечением безопасного судоходства и управления транспортными потоками. Это и навигационное, гидрометеорологическое и гидрографическое обеспечение судоходства. Это создание системы предупреждения и ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Строительство современных портов и расширение возможностей доставки грузов по рекам.

Все было бы хорошо для Запада. Ведь в перспективе возможность создать хотя бы равный российскому ледокольный флот есть. Но президент России дополнил указ несколькими пунктами, которые сводят противостояние флотов к нулю. Это уже упомянутая возможность судоходства по рекам. Это расширение сети аэропортов и посадочных площадок. Это сеть автомобильных дорог общего пользования.

Но самое неприятное для Запада это то, что Путин потребовал усовершенствовать информационно-коммуникационную систему, позволяющую не использовать западные технологии для связи, для мониторинга Арктики средствами космических сил. Кроме этого, будет создана автономная система энергоснабжения арктических городов и поселков.

Можно ли назвать эту программу развития русского Севера подготовкой к войне? Наверное, имея несколько извращенное понимание мира, можно. Точно так же, как строительство дорог или каких-то предприятий. Все, что делает государство, одной из целей действительно имеет укрепление обороноспособности страны. Но в данном случае, нужно иметь очень больной мозг, чтобы рассматривать как подготовку к войне стратегию по развитию внутреннего региона России.
 

Что в перспективе


На первый взгляд, Россия должна приложить все усилия, чтобы не допустить прихода западных компаний в русскую Арктику. Закрыться и самостоятельно развивать северные регионы. Но это не так.

Путин неоднократно заявлял о необходимости «работать вместе» с западными партнерами. Обусловлено это не только возможностью привлечь западные инвестиции к реализации некоторых проектов, но и тем, что во многом программа развития Заполярья - это коммерческий проект. К примеру, по официальным данным, сегодня Севморпуть обеспечивает объем перевозок в 31,5 млн тонн. После реализации программы развития Севера их объем должен увеличиться в 4-5 раз. Официально планируемая цифра - 130 млн тонн!

Точно таким же образом дело обстоит с продажей углеводородов. В конечном итоге, все наши усилия по созданию транспортных коридоров в Европу и Азию, строительство заводов по сжижению - это всего лишь способы увеличить торговлю, увеличить прибыль добывающей отрасли.

Отсюда вытекает простая и ясная задача для нашей дипломатии и нашего бизнеса. Сотрудничество должно осуществляться на условиях, выгодных нам. Международные договоры и соглашения должны быть составлены таким образом, чтобы исключить ситуации, вроде строительства «Северного потока-2». Должно появиться понимание того, что не только продавец хочет продать товар, но и покупатель жаждет его купить!

Западные компании прекрасно понимают перспективы, которые открываются в связи с развитием северных регионов России. Но они же прекрасно осознают и то, что единственной возможностью войти каким-то образом в экономические проекты в Заполярье, является инвестирование средств в российские проекты. Долевое участие, если угодно.

Значит, наша задача сегодня состоит в том, чтобы использовать желание заработать в своих собственных целях. Дружить и сотрудничать на наших условиях! Тем более сегодня, когда в условиях нестабильности мировой экономики инвесторы ищут возможности не только получить прибыль, но и просто не потерять деньги...



Источник

Просмотров: 380 | Добавил: wpristav | Интерес к русской Арктике возрос: что дальше | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Арктика еще совсем до конца не изучена и вкладывать туда свои средства становится выгодным и перспективным.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх