Алексей, украинское поддельное видео не первый фейк, который про вас распространяют…
Да, не первый. Самое известное – это, конечно, фотомонтаж с собачками. После этой истории полицию завалили заявлениями, на каждое из которых она, ругаясь и матерясь, была вынуждена отвечать отказом. Но до сих пор есть люди, которые верят. Доходило до такого, что мы после разгрома «Айдара» опознавали трупы их бойцов, писали родственникам: мол, приезжайте, забирайте. Так я сестре одного написал, она полчаса не отвечала, а потом спрашивает: «А зачем ты собачек мучаешь?» То есть ей сообщают, что у неё брат погиб, а она про замученных собак думает.
Сейчас вот сделали это липовое видео про Немцова. Мы уже установили, что изготовлено оно в Киеве. Скоро даже найдём, кем именно. Сделано плохо, конечно, самодеятельность какая-то. Наша ДШРГ никаким политическим терроризмом не занимается, мы воины. И в Новороссии себя ещё проявим.
Почему так много нападок на твою ДШРГ?
А мы наглядно демонстрируем, что люди наших взглядов совершенно не обязательно должны ехать в «Азов» и воевать за Украину. Это их бесит. Но я поехал воевать практически с первых дней, и отряд единомышленников собрался очень быстро. Мы не просто подразделение, а друзья, объединённые общей идеей. У нас, кстати, множество людей воюет с территорий, оккупированных Украиной. Именно поэтому мы часто не раскрываем данные о численности, личном составе и потерях: у родственников бойцов могут быть проблемы.
Со своих людей я спрашиваю очень строго. Например, у меня вообще запрещён алкоголь. Меня, кстати, раздражает, что среди некоторых ополченцев это не так, – пьют чуть ли не на дежурствах. У меня так не пройдёт: вышел в увольнение – снимай форму и пей, сколько влезет, делай что хочешь, я за тебя не отвечаю, ты сам по себе. А в моём подразделении дисциплина железная. Однажды один опоздал на построение, что-то напутал с часовыми поясами, что ли. Выходит такой в тапочках, а все в форме, в полной выкладке. Ну, отправился человек на гауптвахту, никакого снисхождения.
Но я и даю своим бойцам всё, что им требуется. Все экипированы, одеты, обуты, накормлены, есть все условия, чтобы нести воинский долг. Причём мы не любим клянчить гуманитарку, плакаться, как нам плохо. Я всегда найду способ обеспечить своих людей.
Откуда в 23 года такие навыки командования?
Так у меня армейский опыт. Я же служил во Псковской дивизии ВДВ. После службы хотел заниматься бизнесом в Петербурге, откуда я родом. Но когда началась война в Донбассе, не выдержал, конечно, сразу поехал. У меня военная семья, отец – военный. Дед вообще был австралийским коммунистом и, когда случился 1917-й, – приехал сюда воевать. Они, конечно, не думали тогда, что коммунизм выльется в то, что в результате получилось, просто воевали за справедливость. Но военные традиции никуда в семье не делись.
Будет сын – я тоже буду рад, если он станет военным. Все должны воевать. Можно, конечно, быть физиком и высчитывать формулы, но война может прийти к нам, сюда, и тогда хоть ты физик, хоть кто, а придётся брать в руки оружие.
Собственно, в Донбассе так и получилось. Многие, конечно, убежали, но там нашлась значительная часть народа, которая не испугалась отстаивать свои права. И они достойны того, чтобы русские добровольцы, воины, ехали и защищали их, помогали. Я считаю, что достойны. Конечно, сейчас многие уже устали от войны, иногда это даже раздражает. В начале все ополченцев обожали: мол, «наши защитники, спасите, помогите, спасибо, мальчики, то-сё», – мы всегда всем помогали. А теперь многие замкнулись, стали озлобленнее, и им всё равно, лишь бы война закончилась.
Я всегда таких спрашиваю:
– Вот ты на референдум ходил?
– Да, ходил, – говорит.
– Галочку ставил за независимость?
– Ставил.
– Ты думал, тебе за это отвечать не придётся? Что за тебя всё сделают?
Они понимают всё, говорят: «Да, всё правильно, мы решили вернуться в Россию, должны отстаивать свой выбор». Но всё равно того подъёма, который летом был, сейчас уже, конечно, нет.
Хотя летом труднее всего было. Мы как раз работали в луганском аэропорту, под Новосветловкой: там укры перерезали трассу, и Луганск оказался в блокаде. При этом если мы вдруг делали успехи, командование часто останавливало наступление. Было обидно, конечно. Но при этом все граждане в ЛНР если не сражались с оружием, то помогали, делали общее дело. Сейчас с этими перемириями уже не то. Люди вроде пытаются наладить мирную жизнь, но их статус не ясен. При этом все понимают, что ничего не кончится: оккупированные территории не освобождены, а значит, война продолжится.
Из Новороссии разными способами многих пытаются выдавить – и часто небезуспешно. Например, восстание начинал Стрелков, а сейчас он в Москве и в Донбассе даже не появляется.
Стрелков сделал своё очень важное дело, а дальше началась политика. Большая политика, в которую ему не удалось вписаться. Мы даже не пытаемся в неё лезть. Даже если видим, что политики из РФ или ЛНР ведут себя как-то неправильно, мешают. Мы работаем на своём уровне. Наше дело – воевать, если мы не будем исполнять его хорошо, никакие политики ничего хорошего сделать не смогут, даже если очень захотят. А если будем воевать успешно, то, наоборот, никто ничего не сможет слить и никого предать. На войне одно грамотное действие, одна локальная победа способна перевернуть вообще всё – политики вынуждены действовать исходя из того, как складывается ход боевых действий. К нам в окопы никакие президенты же не ходят и не учат нас, как стрелять, и не нам их учить, как проводить политику.
Можно ли то же самое сказать об информационной войне?
В принципе да. На миллионы «диванников» мне наплевать, но правильное освещение войны необходимо и, конечно же, играет роль. Я сам в том числе вас читаю, и бойцы мои тоже в свободное время. До смешного доходило: сидели возле луганского аэропорта в укрытии. Интернет нельзя включать: сразу накроют. Я сижу, сижу и всё-таки не выдерживаю – открываю планшет, читаю, через две минуты какая-то ракета прилетает поблизости, всё вокруг рушится. А я сижу себе, читаю, интересно же.
После войны что будешь делать?
Не после войны, а после победы. Поеду отдыхать, где тепло. Собственно, в Сербию. У меня позывной «Серб», не буду раскрывать, почему, но кое-что с этой страной связывает. И там очень хорошо. Даже в самых опасных районах гуляешь – всё равно, если понимают, что ты русский, везде хорошо относятся. Юг, красиво, еда вкусная. К тому же у меня особо нет выбора. Меня ведь включили в санкционный список. Вместе с Кобзоном (смеётся).
Мы будем надеяться, что Сербию вы увидите скоро и война действительно кончится победой. Спасибо, Алексей, что уделили нам время.
Спасибо вам! Пишите больше!
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно