Насчёт красных мундиров – всё понятно: это красивый верх! Это впечатляет и своих, и чужих. А вот как насчёт красных штанов? Когда они появились, в каких армиях были особенно популярны и как долго использовались? О том, что красные штаны носили российские гусары Сумского полка и австрийские генералы, мы уже рассказывали. А вот как насчёт всех остальных?А с «остальными» было так: красные штаны носили петровские артиллеристы, бывшие в красном с головы до ног; саксонские лейб-гвардейцы около 1700 года; саксонские артиллеристы и гусары середины XVIII века; прусские босняки около 1760-го, и австрийские пограничники этого же времени, одетые в красное тоже с головы до ног! Российские кавалергарды 1764-1794 гг. тоже были в красных лосинах, как и их предшественники 1724 года, хотя было их сравнительно немного.
Красные штаны при зелёном мундире с красными же отворотами и обшлагами были у российских артиллеристов и гренадеров около 1740 года, но вот уже в 1758 году у артиллеристов их отменили. Но зато Потемкин в своей новой униформе опять ввёл их, хотя лишь для гренадер и для зимне-весенне-осенней униформы. Летом все солдаты щеголяли в униформе «зимнего покроя», но сшитой из белого фламского полотна.Пехотный мундир, введённый по инициативе Г. А. Потемкина в 1783-1786 гг. в ходе нового обмундирования русской армии, оказался весьма практичным и намного опередил форменную моду того времени. Он состоял из короткой зелёной куртки с небольшим воротником, краями на пуговицах и красными лацканами. Длинные брюки с кожаной отделкой внизу были гораздо удобнее, чем прежние бриджи или гетры. На новом головном уборе широкая «гусеница» из жёлтой шерсти с проволокой внутри должна защищать от сабельных ударов. Две полоски ткани, свисающие сзади, должны защищать шею от солнца и дождя. Но их также можно было повязать вокруг ушей и завязать на шее узлом, при этом они одновременно служили шарфом и наушниками. Пехотинцы получили погон на левое плечо. Аналогичную форму получила и кавалерия.
В это же время в красного цвета кюлотах щеголяли французские инженеры-географы и британские пехотинцы 1742 года, но мода на них у англичан быстро прошла. Зато в них была облачена португальская пехота этого же времени, а затем и революционные гвардейцы 1789 года, бравшие штурмом Бастилию. Наполеоновские уланы в отдельных полках получили красные мундиры и красные брюки с синими лацканами. Но… это всё были либо отдельные полки, либо специфические подразделения.Внешний вид военной униформы во Франции значительно изменился с введением указа 1829 года о красных брюках, которые с тех пор стали характерными для французской армии. В первой половине XIX века кивер претерпевал различные изменения, в результате которых он стал более узким и цилиндрическим.
Ещё один «красноармеец» – французский уланский офицер (справа). Кадр из кинофильма «Гусарская баллада»
Французский гренадер около 1837 г. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. Uniformen europaischer Armeen. VEB, Berlin, 1978. P. 203В принципе получилось красиво: тёмно-синий (индиговый) однобортный мундир с красным воротником и красными эполетами, кивер с красным верхом и… красные брюки навыпуск. И униформа такой расцветки настолько французам понравилась, что они воевали в ней и на редутах Севастополя, и против пруссаков в 1870 году! Менялась она лишь в деталях, цветовая гамма оставалась неизменной!Наполеон III сформировал имперскую гвардию в 1854 году. Гренадеры гвардии изначально носили синий мундир с белой каймой и традиционную шапку из медвежьей шкуры. Но в 1860-х годах у гвардейцев он стал длиннее, чем у линейной пехоты, а шапки заменили на более демократичные (и дешёвые) кивера.
Драгун императорской гвардии около 1857 г. Зелёный цвет мундира остался характерным для французских драгун. Широкие голенища носила вся французская кавалерия до начала ХХ века. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. Uniformen europaischer Armeen. VEB, Berlin, 1978. P. 241В 1856 году кивера стали ниже, а в 1860 году в моду вошли широкие (и опять же красные!) шаровары в стиле зуавов. После того как в 1867 году было отменено различие между элитными и обычными ротами, вся линейная пехота стала носить красные погоны. С 1867 г. стал обязательным серо-голубой плащ с пелериной. В 1868 году был введён низкий кивер, обтянутый красной тканью, но в полевых условиях обычно носили красную фуражку.Интересно, что мода на костюм «а ля зуав» распространилась и за океан. Зуавами, как читатели ВО уже, конечно, знают, были одеты многие волонтерские полки федеральной армии Севера. Однако были солдаты в красных штанах и среди их противников – конфедератов-южан.При этом чисто южная любовь к ярким цветам сочеталась у них с романтической любовью к громким и «внушающим ужас» названиям.
Естественно, что некоторые парижские коммунары в 1871 году тоже были одеты в красные штаны из добротного армейского сукна – кто с убитого версальца снял, кто получил с армейского военного склада. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. Uniformen europaischer Armeen. VEB, Berlin, 1978. P. 245«Точно такие же споры разгорелись и по вопросу о цвете и форме обмундирования. «Клэйтонские тигры», «Пожиратели огня», «Гусары Северной Джорджии», «Зуавы», «Территориальные винтовки» (последнее — невзирая на то, что кавалерию предполагалось вооружить пистолетами, саблями и охотничьими ножами, а вовсе не винтовками), «Клэйтонские драгуны», «Кровавые громовержцы», «Молниеносные и беспощадные» — каждое из этих наименований имело своих приверженцев»,
— так описывает Маргарет Митчелл процесс выбора названия для одного из добровольческих подразделений южан. В любом случае кроме солдат, одетых в серое сукно, у южан были и «зуавы» в красных штанах.Но красные штаны носили не только «опереточные зуавы», но и вполне эффективные конные шассеры (егеря) французской армии. Так, готовясь к операциям во внутренних районах Алжира, французское правительство решило сформировать регулярные части легкой колониальной кавалерии, которые могли бы противостоять удивительно мобильным воинам пустыни. В составе пехотного полка зуавов в 1830 г. были сформированы два эскадрона африканских егерей, каждый численностью около 120 человек. Они состояли в основном из французов и лишь нескольких арабов. Их снаряжение и вооружение были такими же, как и у столичных егерских частей, но обмундирование лучше приспособлено к местным условиям. Эскадроны были верхом на выносливых арабских лошадях, хорошо переносивших перипетии каменистой и песчаной пустыни. Помимо африканских егерей, из кавалеристов, уволенных с османской службы, было сформировано несколько эскадронов сипаев численностью около 100 человек. Большинство солдат были арабами, офицеры в основном французы.
Алжирские повстанцы во главе с Абд Эль-Кадером нанесли несколько серьёзных поражений французским войскам. Воины на быстрых лошадях наносили внезапные удары по разрозненным заставам и растворялись в горах и пустыне. Чтобы противостоять партизанской тактике повстанцев, к 1839 году французы сформировали четыре полка африканских егерей, по шесть эскадрилий в каждом, и после долгой и изнурительной войны Абд Эль-Кадер признал своё поражение в 1847 году.Во время Балаклавского сражения в 1854 году 4-й Африканский егерский полк атаковал Федюкинские высоты и заставил замолчать русскую пушку, облегчив тем самым печально известную атаку Легкой бригады, а в 1864 году семь эскадронов 1-го, 2-го и 3-го полков были отправлены в Мексику в составе экспедиционного корпуса, сопровождавшего эрцгерцога Максимилиана. Они оказались удивительно эффективными, поскольку привыкли к схожим климатическим условиям и партизанской тактике в Северной Африке. В своей полковой истории егеря записали войны на трёх континентах: в Африке, Европе и Америке.Во время Франко-прусской войны (1870-1871) отличились атакой во фланг прусской пехоты у Седана. В 1887 г. были сформированы ещё два полка, а в начале Первой мировой войны их количество было увеличено до восьми.Но – и это следует особо подчеркнуть – ни опыт Англо-бурской войны, ни опыт Русско-японской не заставил французское командование отказаться от красных штанов, красных кепи и синих, заметных издали мундиров и шинелей! А кирасиры так и вовсе продолжали носить полированные блестящие кирасы. То есть униформа французской пехоты в начале Первой мировой войны была в основном такой же, как и в 1870-1971 гг., несмотря на незначительные изменения. В 1884 году кивер был заменён легкой фуражкой с обязательным… красным верхом! А кирасирский шлем не претерпел серьёзных изменений вплоть до начала Первой мировой войны.
Французский пехотинец в шинели, 1914 г.; кирасир. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. Uniformen europaischer Armeen. VEB, Berlin, 1978. P. 269За это они и поплатились, и исправлялись уже «по ходу действия»! Но это уже совершенно другая история.