Насчёт красных мундиров – всё понятно: это красивый верх! Это впечатляет и своих, и чужих. А вот как насчёт красных штанов? Когда они появились, в каких армиях были особенно популярны и как долго использовались? О том, что красные штаны носили российские гусары Сумского полка и австрийские генералы, мы уже рассказывали. А вот как насчёт всех остальных?А с «остальными» было так: красные штаны носили петровские артиллеристы, бывшие в красном с головы до ног; саксонские лейб-гвардейцы около 1700 года; саксонские артиллеристы и гусары середины XVIII века; прусские босняки около 1760-го, и австрийские пограничники этого же времени, одетые в красное тоже с головы до ног! Российские кавалергарды 1764-1794 гг. тоже были в красных лосинах, как и их предшественники 1724 года, хотя было их сравнительно немного.
Красные штаны при зелёном мундире с красными же отворотами и обшлагами были у российских артиллеристов и гренадеров около 1740 года, но вот уже в 1758 году у артиллеристов их отменили. Но зато Потемкин в своей новой униформе опять ввёл их, хотя лишь для гренадер и для зимне-весенне-осенней униформы. Летом все солдаты щеголяли в униформе «зимнего покроя», но сшитой из белого фламского полотна.Пехотный мундир, введённый по инициативе Г. А. Потемкина в 1783-1786 гг. в ходе нового обмундирования русской армии, оказался весьма практичным и намного опередил форменную моду того времени. Он состоял из короткой зелёной куртки с небольшим воротником, краями на пуговицах и красными лацканами. Длинные брюки с кожаной отделкой внизу были гораздо удобнее, чем прежние бриджи или гетры. На новом головном уборе широкая «гусеница» из жёлтой шерсти с проволокой внутри должна защищать от сабельных ударов. Две полоски ткани, свисающие сзади, должны защищать шею от солнца и дождя. Но их также можно было повязать вокруг ушей и завязать на шее узлом, при этом они одновременно служили шарфом и наушниками. Пехотинцы получили погон на левое плечо. Аналогичную форму получила и кавалерия.
В это же время в красного цвета кюлотах щеголяли французские инженеры-географы и британские пехотинцы 1742 года, но мода на них у англичан быстро прошла. Зато в них была облачена португальская пехота этого же времени, а затем и революционные гвардейцы 1789 года, бравшие штурмом Бастилию. Наполеоновские уланы в отдельных полках получили красные мундиры и красные брюки с синими лацканами. Но… это всё были либо отдельные полки, либо специфические подразделения.Внешний вид военной униформы во Франции значительно изменился с введением указа 1829 года о красных брюках, которые с тех пор стали характерными для французской армии. В первой половине XIX века кивер претерпевал различные изменения, в результате которых он стал более узким и цилиндрическим.
В принципе получилось красиво: тёмно-синий (индиговый) однобортный мундир с красным воротником и красными эполетами, кивер с красным верхом и… красные брюки навыпуск. И униформа такой расцветки настолько французам понравилась, что они воевали в ней и на редутах Севастополя, и против пруссаков в 1870 году! Менялась она лишь в деталях, цветовая гамма оставалась неизменной!Наполеон III сформировал имперскую гвардию в 1854 году. Гренадеры гвардии изначально носили синий мундир с белой каймой и традиционную шапку из медвежьей шкуры. Но в 1860-х годах у гвардейцев он стал длиннее, чем у линейной пехоты, а шапки заменили на более демократичные (и дешёвые) кивера.
В 1856 году кивера стали ниже, а в 1860 году в моду вошли широкие (и опять же красные!) шаровары в стиле зуавов. После того как в 1867 году было отменено различие между элитными и обычными ротами, вся линейная пехота стала носить красные погоны. С 1867 г. стал обязательным серо-голубой плащ с пелериной. В 1868 году был введён низкий кивер, обтянутый красной тканью, но в полевых условиях обычно носили красную фуражку.Интересно, что мода на костюм «а ля зуав» распространилась и за океан. Зуавами, как читатели ВО уже, конечно, знают, были одеты многие волонтерские полки федеральной армии Севера. Однако были солдаты в красных штанах и среди их противников – конфедератов-южан.При этом чисто южная любовь к ярким цветам сочеталась у них с романтической любовью к громким и «внушающим ужас» названиям.
«Точно такие же споры разгорелись и по вопросу о цвете и форме обмундирования. «Клэйтонские тигры», «Пожиратели огня», «Гусары Северной Джорджии», «Зуавы», «Территориальные винтовки» (последнее — невзирая на то, что кавалерию предполагалось вооружить пистолетами, саблями и охотничьими ножами, а вовсе не винтовками), «Клэйтонские драгуны», «Кровавые громовержцы», «Молниеносные и беспощадные» — каждое из этих наименований имело своих приверженцев»,
— так описывает Маргарет Митчелл процесс выбора названия для одного из добровольческих подразделений южан. В любом случае кроме солдат, одетых в серое сукно, у южан были и «зуавы» в красных штанах.Но красные штаны носили не только «опереточные зуавы», но и вполне эффективные конные шассеры (егеря) французской армии. Так, готовясь к операциям во внутренних районах Алжира, французское правительство решило сформировать регулярные части легкой колониальной кавалерии, которые могли бы противостоять удивительно мобильным воинам пустыни. В составе пехотного полка зуавов в 1830 г. были сформированы два эскадрона африканских егерей, каждый численностью около 120 человек. Они состояли в основном из французов и лишь нескольких арабов. Их снаряжение и вооружение были такими же, как и у столичных егерских частей, но обмундирование лучше приспособлено к местным условиям. Эскадроны были верхом на выносливых арабских лошадях, хорошо переносивших перипетии каменистой и песчаной пустыни. Помимо африканских егерей, из кавалеристов, уволенных с османской службы, было сформировано несколько эскадронов сипаев численностью около 100 человек. Большинство солдат были арабами, офицеры в основном французы.
Алжирские повстанцы во главе с Абд Эль-Кадером нанесли несколько серьёзных поражений французским войскам. Воины на быстрых лошадях наносили внезапные удары по разрозненным заставам и растворялись в горах и пустыне. Чтобы противостоять партизанской тактике повстанцев, к 1839 году французы сформировали четыре полка африканских егерей, по шесть эскадрилий в каждом, и после долгой и изнурительной войны Абд Эль-Кадер признал своё поражение в 1847 году.Во время Балаклавского сражения в 1854 году 4-й Африканский егерский полк атаковал Федюкинские высоты и заставил замолчать русскую пушку, облегчив тем самым печально известную атаку Легкой бригады, а в 1864 году семь эскадронов 1-го, 2-го и 3-го полков были отправлены в Мексику в составе экспедиционного корпуса, сопровождавшего эрцгерцога Максимилиана. Они оказались удивительно эффективными, поскольку привыкли к схожим климатическим условиям и партизанской тактике в Северной Африке. В своей полковой истории егеря записали войны на трёх континентах: в Африке, Европе и Америке.Во время Франко-прусской войны (1870-1871) отличились атакой во фланг прусской пехоты у Седана. В 1887 г. были сформированы ещё два полка, а в начале Первой мировой войны их количество было увеличено до восьми.Но – и это следует особо подчеркнуть – ни опыт Англо-бурской войны, ни опыт Русско-японской не заставил французское командование отказаться от красных штанов, красных кепи и синих, заметных издали мундиров и шинелей! А кирасиры так и вовсе продолжали носить полированные блестящие кирасы. То есть униформа французской пехоты в начале Первой мировой войны была в основном такой же, как и в 1870-1971 гг., несмотря на незначительные изменения. В 1884 году кивер был заменён легкой фуражкой с обязательным… красным верхом! А кирасирский шлем не претерпел серьёзных изменений вплоть до начала Первой мировой войны.
За это они и поплатились, и исправлялись уже «по ходу действия»! Но это уже совершенно другая история.