Главная » 2020 » Декабрь » 14
19:00

Ядерная аллюзия

Ядерная аллюзия
Эта заметка написана в ответ на «Ядерные иллюзии» Тимохина.

Бей по главным узлам


Оригинальная статья рассматривает два варианта ядерного удара по территории США. И ее автор приходит к выводу, что даже при идеальных условиях возможности США по ведению войны сохранятся. Два рассматриваемых варианта: по стратегическим вооружениям и по населению противника соответственно. Согласен с основными выводами статьи.

Удар по пусковым установкам – это сценарий, который продуман до мелочей за последние 70 лет и требует значительных сил для достижения скромных результатов. Это щелчок по сильному месту противника. Исторически, его можно сравнить с танковым сражением (по Замулину - разгромом) под Прохоровкой.

Более правильный сценарий – это удар по уязвимому месту противника, наподобие действий вермахта в 1941 или Красной Армии в 1944–1945. Прорыв в слабом месте, погром штабов, обозов, складов и колонн на марше. Можно подумать, что пинок по больному месту - это как раз второй рассмотренный в статье сценарий, варварское уничтожение гражданского населения. Автор приходит к выводу, что нанести фатальный урон не получится.

Действительно, удары по наиболее густонаселённым районам накроют не такую большую часть населения, и это население будет чаще бедным и цветным. А такой контингент Штаты могут импортировать в неограниченном количестве и практически бесплатно. Если захотят. Тщательный подсчёт может и обратный результат показать, что такая прополка уменьшила количество едоков и недовольных и увеличила военные возможности. На обширную же одноэтажную застройку не хватит никаких бомб.

Также хотел бы заметить, что даже монголы Чингисхана цели уничтожения населения перед собой не ставили. Это трудно и бессмысленно. Хотя часто этим, конечно, и заканчивалось.
 

Крах глобальной сети


Замечу основную слабость в построениях автора. Его размышления следуют логике холодной войны, когда большинство стран мира имели самодостаточную экономику.

Тридцать лет глобализации существенно изменили расклад. И сегодня мировая экономика – это глобальная сеть. К этому вели относительно однополярный мир, а также самые базовые экономические закономерности, описанные ещё Адамом Смитом. Концентрация и специализация нарастали, взлетела и производительность труда. Ширилось разделение труда.

Это значит, что приостановка деятельности этой глобальной сети создаст странам мира, включая и Штаты, огромную массу проблем, которые будут более приоритетны, нежели война с Россией. Кто делает винтики - останется без гаек, и наоборот. Новые компьютеризированные тракторы часто и пахать уже не могут без спутника и интернета.

Разрушение сложных сетей - это хорошо изученная дисциплина, которая не вчера возникла. Для коммуникационных сетей, организаций и заговоров, борьбы с наркотрафиком и с распростанением слухов – тут с древних веков и до нашего времени правило одно: бей по главным узлам. Только сейчас на помощь военным пришли математические модели.

У сетей есть свои законы концентрации. Для минимизации диаметра сети (т.е. шагов пересылки) эффективная система неизбежно имеет центральные узлы. Их разрушение превращает сеть в гирлянду или полностью её фрагментирует.

Какие есть главные узлы у этой глобальной сети? Это порты, железнодорожные узлы, центры коммуникаций и хранения данных. Что важно, большинство этих объектов расположены на отшибе. И удары по ним не ведут к масштабным жертвам населения.

Моя примерная оценка количества таких узловых точек в США – 100.
 

Порты и телекоммуникации


Рассмотрим эти точки подробнее.

Во-первых, это 20 крупнейших портов. США необыкновенно повезло с географией, основное население страны живет вдоль трёх побережий. Глядя на их географию, вообще непонятно, зачем они ещё куда-то лезут. Казалось бы, живи – да радуйся. Важно, что порты используются и для внешней, и для внутренней логистики. Кроме того, каждый порт - это огромный склад ГСМ. Как говорится, двойная выгода.

Второй класс узлов - телекоммуникационные. У Google дюжина датацентров. У Amazon основная масса оборудования, вообще, сконцентрирована в двух комплексах под Вашингтоном. Есть также гигантский датацентр NSA Bumblehive, в котором лежит очень много компромата на всех наших политиков. Думаю, эта цель будет приоритетной при любом развитии конфликта.

Связность интернета обеспечивают, в первую очередь, точки обмена трафиком, которые расположены в крупных городах. В случае неизбежных ударов по 20 крупнейшим городам, от этой инфраструктуры мало что останется.

Третий класс узлов – ключевые индустриальные объекты, включая стратегический резерв нефти. Уничтожение производства процессоров, начиная с комплекса Intel в Аризоне, поставит точку в технологическом лидерстве США навсегда.

Четвертый – разное. Железнодорожные узлы, стратегические склады и далее по учебнику.

Всё это очень дорогие объекты, которые строились в условиях мира, изобилия, работающей промышленности и логистики. В случае поражения этих целей, даже при сбереженном населении, Штатам нужно будет лет десять позаниматься своими проблемами. А затем уже возвращаться к мыслям об экспансии. Если будет ещё такая возможность.

Скорее всего, везде уже Китай освоится к тому времени.
 

Ключ к миру


Так что, более важной проблемой мне видится защита российской инфраструктуры и населения от удара.

Потеря контроля за глобальной экономикой – это не та проблема, которая нас может беспокоить.

Выживание городов-миллионников в таких сценариях гораздо насущней. Если бы население было хотя бы растянуто вдоль линий ВСМ – ситуация была бы заметно лучше.

Подытожу.

Ключ к миру – это неприемлемость войны для элиты противника.

Уничтожение половины населения они могут как-то пережить.

Уничтожение самой системы, обеспечивающей их власть и богатство – нет.



Источник

Просмотров: 391 | Добавил: wpristav | Ядерная аллюзия | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Автор идиот что ли?? Зачем при первом ударе распыляться на экономическую инфраструктуру?? Первыми в первую очередь должны уничтожаться военные стратегические объекты, чтобы исключить удар возмездия, а экономические объекты должны быть сохранены. Враг должен понести только не поправимый военный ущерб, при последующем дипломатическом условии полного отказа от милитаризации.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх