Главная » 2020 » Декабрь » 14
12:00

Юрий Селиванов: Дамоклов меч стратегического назначения

Юрий Селиванов: Дамоклов меч стратегического назначения

Военно-стратегическое «окно уязвимости», возникшее на российском Дальнем Востоке в результате списания старых ракетных подлодок, окончательно закрыто

12 декабря с.г. министерство обороны РФ опубликовало весьма лаконичное коммюнике о ракетных пусках с борта РПКСН «Владимир Мономах» из акватории Охотского моря:

«Сегодня ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» Тихоокеанского флота произвел залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки. Залповый пуск ракет выполнялся из подводного положения из акватории Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области. Полет баллистических ракет «Булава» прошел в штатном режиме. По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракет успешно прибыли в заданный район боевого поля Чижа.»

Для читателя, «неглубоко плавающего» в вопросах военной стратегии, данное сообщение говорит очень немного и мало чем отличается от других подобных, посвященных успешным пускам российских баллистических ракет.

Между тем, эта новость из разряда, как говорили в старину, «нечто особенного» и заслуживает самого пристального внимания. К сожалению, гражданская пресса эту «изюминку» дружно проморгала. Что совершенно не удивительно с учетом того, что военных экспертов старой закалки, то есть когда-либо служивших в армии, среди журналистов осталось всего ничего, а новых уже лет тридцать никто не готовит. Зато наблюдается геометрический рост числа специалистов по «двойным кабинетам Путина» и количеству «отравлений Навального», которых чем больше, тем он здоровее.

Но это так, к слову. Что же касается нынешнего группового запуска самой передовой российской БРПЛ «Булава», то ближе всех к раскрытию этой «изюминки» оказался военно-промышленный блог БМПД, который обратил внимание на действительно существенные новые обстоятельства данного события:

«До настоящего времени ни один из двух входящих с 2015-2016 годов в состав Тихокеанского флота новых атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 (шифр «Борей») К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах» не производил ракетных стрельб баллистическими ракетами комплекса «Булава» на Тихоокеанском флоте — все стрельбы были проведены ими еще на Северном флоте. Согласно неофициальным сообщениям, для реализации возможности ракетных стрельб комплексом «Булава» с Тихоокеанского флота в западном заправлении требовалась модернизация телеметрической инфраструктуры боевого поля полигона Чижа (Архангельская область), которая, видимо, была осуществлена только к настоящему времени. Также длительное время в пункте базирования новых РПКСН в базе Вилючинске на Камчатке отсутствовала перегрузочная инфраструктура для ракет комплекса «Булава».

Судя по тому, что нынешние пуски ракет «Булава» были впервые произведены в обратном направлении – из Охотского моря в направлении полигона в Архангельской области, все технические проблемы, ранее делавшие такие испытания невозможными, к настоящему времени благополучно разрешены.

Однако ставить на этом точку, не сообщив читателям, что именно это означает для России в военно-стратегическом плане, было бы, на мой взгляд, не совсем правильно. Ибо то, что является в данном случае главным, означает крупнейший прорыв в укреплении боевой готовности стратегических ракетных сил российского Тихоокеанского флота, а вместе с тем и военного могущества всей Российской Федерации.

И действительно, ситуация, которая существовала до сих пор, позволяла говорить только об ограниченной боеготовности новейших ракетных подводных крейсеров ТОФ РФ. Эти современные корабли могли совершать пробные пуски своих новых ракет только после сдачи их флоту, находясь еще в Белом море, рядом с заводом-изготовителем. Оттуда их ракеты вполне успешно достигали камчатского полигона Кура. Однако после перехода к месту постоянной дислокации – на Тихоокеанский флот, возможность проведения аналогичных стрельб в обратном направлении, из-за неготовности полигона Чижа под Архангельском к приему боевых блоков «Булавы» ими утрачивалась.

Между тем, одних только приемо-сдаточных испытаний для поддержания РПКСН в постоянной и полной боеготовности совершенно недостаточно. Именно для этого в ВМФ РФ регулярно проводятся учения морских стратегических сил с реальными пусками ракет. Однако два самых современных ракетоносца Тихоокеанского флота, вооруженные новейшей «Булавой», были такой возможности лишены. Либо они должны были для этого совершить весьма затратный, по времени и ресурсам, обратный переход по Севморпути в исходную точку Белого моря, чтобы оттуда, опять же, стрелять по Камчатке.

Понятно, что на все время этих длительных межфлотских рокировок, данный подводный крейсер полностью выпадал из боевого ордера ТОФ и не мог использоваться по прямому предназначению. С учетом того, что на ТОФ их всего два — К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах», это означало сокращение на 50% боевых возможностей группировки самых современных подводных сил этого флота. Что позволяло считать его только ограниченно боеготовым.

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-551 «Владимир Мономах» проекта 955 Тихоокеанского флота

Такая ситуация, что совершенно очевидно, никак не устраивала военно-политическое руководство РФ, которое в свое время санкционировало развертывание на Тихом океане новейших подводных ракетоносцев, явно рассчитывая на их высочайший уровень постоянной боеготовности.

Кроме того, вывод из боевого состава стратегических сил ТОФ двух устаревших РПКСН проекта 667 БДР привел к тому, что в составе этого флота остался только один корабль данного типа РПКСН «Рязань», что было совершенно недостаточно для достижения хотя бы минимального уровня надежности стратегического сдерживания на Тихом океане.

И вот сегодня эта ключевая военно-стратегическая задача, наконец, решена. Благодаря модернизации западного ракетного полигона Чижа, все подводные крейсеры ТОФ РФ, включая новейшие проекта 955, получили возможность подтверждать свою боеготовность реальными пусками ракет, не покидая района постоянного боевого дежурства. Таким образом, Россия завершила развертывание в этом регионе планеты полностью и постоянно боеготовой подводной стратегической группировки, которая, что особенно важно, теперь обладает способностью, в случае необходимости, нанести массированный ответный ядерный удар практически по любой точке территории США. А это, в свою очередь означает весьма существенную прибавку боевой мощи, по сравнению с ракетами подлодок проекта 667 БДР. Дальность которых (около 6,5 тыс км) позволяла держать под прицелом только штаты тихоокеанского побережья США. К тому же для этого подлодке требовалось зайти довольно далеко в океан, что резко повышало ее уязвимость для противолодочной обороны противника.

Желтая траектория – старые ракеты Р-29Р, красная траектория – новые ракеты Р-30 «Булава».

Новые стратегические возможности российского флота наверняка окажут отрезвляющее действие на заокеанских любителей испытывать Россию на испуг. Как бы им после нынешнего успешного удара ракетами «Булава» по полигону Чижа самим заиками не стать!

P.S.

Настоящая статья подготовлена только по материалам открытой российской печати

Юрий Селиванов



Просмотров: 358 | Добавил: vovanpain | Юрий Селиванов: Дамоклов меч стратегического назначения | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх