На днях Ильхам Алиев принял сопредседателя Минской группы ОБСЕ Стефана Висконти из Франции, сопредседателя США Эндрю Шаффера, чрезвычайного и полномочного посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Во время своего выступления перед ними он разошелся не на шутку.
Президент Азербайджана не стеснялся в выражениях, когда вспоминал оскорбления и провокации Пашиняна.
● Пашинян — никто. Это случайный человек, пришедший к власти на волне протестов против режимов Саргсяна и Кочаряна. У этого человека нет знаний или опыта. Он понятия не имеет о международных отношениях и управлении. Это человек, который никогда в жизни не управлял даже маленьким колхозом.
Но ничуть не меньше досталось и Минской группе, а если конкретнее — французу и американцу.
● Армения была принуждена к подписанию акта о капитуляции. Мы заставили их, не Минская группа! Мы и президент Путин. Это реальность. Сегодня ситуация, вероятно, была бы иной, если бы не вмешательство и усилия президента Путина.
● Я не приглашал Минскую группу. Но когда мне сообщили, что Минская группа хочет приехать, я сказал: пусть приезжают, я не возражаю. Может, им есть что мне сказать.
Стефан Висконти был вынужден оправдываться:
— Наш визит в Баку, насколько я понимаю, был основан на приглашении. Я бы не приехал без приглашения. Не исключено, что была неясность в организации и соответствии этой миссии.
Эндрю Шаффер на выпад Ильхама Алиева никак не отреагировал, отделался общими фразами.
Совершенно очевидно, что Азербайджан сделал ставку на Турцию и четко следует в русле ее политики. А у Эрдогана сегодня напряженные отношения как с США, так и с Европой и конкретно с Францией. Алиев ему не просто подыграл, но продемонстрировал чисто турецкий жесткий стиль в общении с теми, кому не доверяет.
При этом, заметьте, в его планы не входит ссора с Москвой, и он, конечно, не хочет вассальной зависимости от Анкары. Алиев предпочел бы равные отношения. Поэтому Азербайджан пытается занять место посредника между двумя дружественными ему государствами. «Турецко-российский центр мониторинга будет следить за прекращением огня. На мой взгляд, это очень хорошее проявление регионального сотрудничества. Это также символ очень приемлемого сотрудничества между Турцией и Россией», — подчеркнул президент Азербайджана в своем выступлении перед Минской группой.
Сегодня принято опасаться, что Турция, закрепившись на западном берегу Каспийского моря, начнет экспансию в Среднюю Азию, на наш Северный Кавказ и Поволжье, пытаясь восстановить Великий Туран. Выскажу свои соображения.
Сразу после развала СССР турки пытались работать в этих регионах — открывали учебные заведения, направляли различные НКО. Но ничего не вышло, потому что они стали заложниками собственного ошибочного мировоззрения.
В Турции со школьной скамьи вбивается мысль о том, что во всех тюркоязычных странах говорят на диалектах турецкого. И эти полученные еще в детстве «знания» они простодушно понесли в массы «отсталых народов». В Узбекистане, Киргизии, в Татарстане вдруг с удивлением узнали, что всю жизнь говорят не на родном узбекском, киргизском или татарском, а на плохом турецком.
Другими словами, прямолинейную турецкую экспансию плохо восприняли в Средней Азии, Татарстане, Башкирии. Торговать, дружить — пожалуйста. Считать себя второсортными нациями — ни в коем случае. Что, согласитесь естественно.
Но противоестественно для идеологии Великого Турана, предполагающего единственный центр силы и принятия решений — Анкару.
Смогут ли турки быть тактичными в отношениях с Азербайджаном? Откровенно говоря, сомневаюсь. Концепция «два государства — один народ», провозглашенная Реджепом Тайипом Эрдоганом, предполагает гегемонию народа турецкого, а вовсе не азербайджанского. Но вряд ли Ильхам Алиев когда-нибудь назовет себя турком. Для него отуречивание неприемлемо не только потому, что это противоречит исторической правде, но и потому, что он никогда не пожелает превратить свою вполне самодостаточную, богатую углеводородами страну в глухую османскую провинцию.
Рано или поздно турецкое высокомерие столкнется с азербайджанской гордостью. И тогда у Баку останется последний союзник — Россия. Но произойдет эта смена вектора, увы, не скоро.
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю