Главная » 2020 » Октябрь » 17
20:15

Как ЛДНР избежать коллапса инфраструктуры?

Как ЛДНР избежать коллапса инфраструктуры?

Гражданский контроль?


В последнее время критика инфраструктурных проблем Луганска и Донецка заставляет вспомнить старую песню «О, не пинайте дохлую собаку». В социальных сетях радостно размещают десятки фотографий порывов водопровода и пишут прочувствованные тексты о том, как всё плохо и будет ещё хуже. Причём реального понимания масштабов проблемы, судя по всему, нет не только у чиновников, ни у населения, всё ещё мыслящего категориями прошлых десятилетий.

Вопрос вечный, больной, популистский… Понятно, что каждый дурак отлично знает, «как обустроить Россию», вот только бы ещё умел при этом хотя бы платить вовремя по счетам. Ситуация осложняется некомпетентностью местных администраций, дефицитом персонала и низкими зарплатами, общим грузом разбалансированности системы… Проблем накопилось столько, что взять и починить всё враз, уволив всех взяточников и непрофессионалов и залив всё деньгами, невозможно.
 

Ремонт сознания


Нужно ремонтировать головы, потому что ремонтировать только водопровод уже поздно… Вся эта шаткая система ЖКХ, унаследованная в основном от СССР, а порой даже из дореволюционных времён, умирает громко и с треском не только на Донбассе, но и на Украине, в Прибалтике, в городах и весях России. И спасти её, просто влив в неё десятки миллиардов, уже лет двадцать как не удаётся: нужно менять значительно более концептуальные «ресурсы». А именно – сознание граждан, которые это самое ЖКХ убивают с двух сторон – и как абоненты, и как операторы системы.

Потому что беспечное отношение к собственному жилью и энергоносителям, равно как и вера в то, что кто-то должен прийти и всё исправить (чтобы потом опять можно было ломать и тратить), – это тоже общая проблема постсоветского пространства. Вспоминаются 90-е, когда граждане активно уничтожали линии электропередач, растаскивали мелиоративные системы на стройматериалы, резали на металл оросительные системы и целые цеха с таким же задором, как и несли с родного завода всё, что плохо лежит. И сейчас в головах мало что изменилось. Просто полиция работает лучше и самих объектов воровства стало на порядок меньше. Всё уже украдено до нас, но народ всё равно старается.

И никакими кондоминиумами или жилкооперативами тут в массе тоже не помочь. У нас пока единицы понимают, что ответственность за собственное жильё не оканчивается заменой пробок и ремонтом сантехники, а само жильё – входной или, в лучшем случае, подъездной дверью. Что надо смириться с реальностью: ЖКХ в его традиционной форме — это рудимент, а для поддержания его в более-менее живом состоянии тратиться и заботиться придётся всем. Потому что это лучше, чем хронически сидеть без воды и ждать помощи от водоканала, которая не придёт, потому что порывов уже ежедневно десятки. Кстати, певцам советских времён хочется напомнить, как все, от школьников до пенсионеров, регулярно вкалывали на субботниках, перевыполняли норму и помогали чем могли производству (и миру во всём мире), причём отказаться было не так-то просто, но ныли немногие…
 

Просто некому работать…


За прошедшие десятилетия мы общими усилиями уничтожили коммунальные предприятия, превратив их в маргинализированные структуры. Правительство, со своей стороны, тратило деньги на себя (политику, выборы, административные расходы) и немножко на «защищённые статьи» — пенсии, бюджетников и т. д. Оставшиеся копейки доставались коммунальным предприятиям, которые на фоне тотальной нехватки финансирования, разворовывания и уничтожения инфраструктуры и жутких сумм неплатежей превращались в пристанище для тех, кому больше некуда было идти. Или для оборотистых и рукастых мастеров, которые просто пользовались родным ЖЭК для получения шабашек или даже открытия собственного бизнеса.

Государство «экономило» на финансировании ЖКХ и давало «экономить» населению на тарифах: понятное дело, ведь вопрос политический и даже на Украине понадобилось два «майдана», чтобы перестать искусственно сдерживать тарифы и даже начать пытаться зарабатывать на абонентах. Вот только фокус не вышел: население, привыкшее платить (а лучше не платить вовсе) по копеечным ставкам, к тому же столкнувшись с экономическими последствиями государственного переворота 2014 года, платить не стало. В итоге речь идёт о каких-то сумасшедших суммах задолженности.

По ситуации на начало сентября 2020 г. население одной лишь подконтрольной Украине части ЛНР задолжало за коммунальные услуги: за поставки и распределение природного газа — 1,207 млрд грн., за отопление и горячую воду — 519,7 млн грн, за воду и канализацию — 145,4 млн грн, за управление многоквартирным домом — 139,9 млн грн, за поставки и распределение электрической энергии — 44,9 млн грн, за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов — 24,3 млн грн. Общий долг по Украине за услуги ЖКХ — около 2081,2 млрд гривен. Так что «европейские» тарифы – не панацея, их нужно ещё получить, что предполагает радикальное изменение отношения к ЖКХ не только правительства, но и потребителей.
 

Тем временем на Донбассе


Учитывая, что в ЛДНР не только зарплаты в несколько раз меньше, чем на Украине, но и тарифы близки к минимуму (благо республики газ и электричество получают от России по специальным тарифам, ниже, чем в самой РФ, стоимость 1 кВт*час составляет от 0,8 до 1,09 руб., одного кубометра природного газа – 2,3–2,6 рублей). Средняя платёжка всё ещё составляет около 900-1200 рублей в месяц, так что ситуацию с тарифами можно признать «стабильно тяжёлой», а коммунальные службы даже на эти копейки, в прямом смысле слова, безостановочно латают своё несчастное хозяйство. Поэтому раздающиеся в последнее время призывы «не платить» вполне достойны самых суровых мер наказания: для того чтобы добить и без того близкое к смерти ЖКХ республик, нужно совсем немного.

Действительно, вопрос контроля над чиновниками (они в ЛДНР и впрямь неказисты, вот только где взять других после 23 лет Украины и 6 лет безвременья?) становится лишь актуальнее, и даже есть вероятность, что до правительства в Луганске и Донецке скоро дойдёт, что для действительно эффективного контроля за коммунальными службами необходимо привлекать какие-то гражданские институции. Но если при этом не начнут сурово наказывать не только чиновников, но и тех, кто способствует уничтожению инфраструктуры или не платит по счетам, всё будет бесполезно. Боливар не вынесет двоих: если население не осознает собственной ответственности и не изменит отношения, все усилия пропадут втуне. Просто потому, что слишком многие продолжат выбрасывать строительный мусор в бак, а картофельные очистки — в канализацию, включать все имеющиеся электроприборы одновременно и разводить огороды под многоэтажками, а в гаражах устраивать мини-цеха. В общем, спасть инфраструктуру Донбасса нужно сообща, но пока прогресса, понимания или хотя бы откровенного разговора по этому вопросу не наблюдается.



Источник

Просмотров: 398 | Добавил: wpristav | Как ЛДНР избежать коллапса инфраструктуры? | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх