Главная » 2020 » Декабрь » 28
19:30

Как отреагировала Россия на первое после распада СССР расширение НАТО

Как отреагировала Россия на первое после распада СССР расширение НАТО
Как отреагировала Россия на первое после распада СССР расширение НАТОДо сих пор остается открытым вопрос насчет договоренности между СССР и США по поводу "нерасширения" НАТО на восток. Обычно указывается на то, что в 1990 году одним из советских условий согласия на объединение Германии был отказ НАТО от включения в свой состав новых членов из восточноевропейских стран.

Был ли обман?


Считается, что Вашингтон согласился на отказ от расширения Альянса, но нарушил договоренность, которая была заключена в устной форме. На Западе утверждают, что такого обещания не было и быть не могло, так как подобные решения принимаются коллегиально всеми членами НАТО, а не единолично США.

Собственно, для советской стороны изначально наивно было полагаться на одни лишь словесные заверения, что НАТО на восток расширяться не будет, не подкрепив их печатями и подписями. Это может говорить либо о том, что ничего подобного не обсуждалось, либо переговоры от имени СССР вели полные профаны, либо Москва тогда не рассчитывала на соблюдение договоренностей и не желала их.

Даже если договор и был, то никак не подкрепленный документально. То есть требовать его соблюдения мы не можем. Да и официальное его оформление вряд ли к чему-то привело бы, ведь Соединенные Штаты все равно бы нарушили условия этого документа. И сослались бы на то, что второго участника переговоров, Советского Союза, больше не существует.

Поэтому спор о том, была ли договоренность, вряд ли имеет какой-то практический смысл.
 

Исторический 50-й саммит НАТО


Когда закончилась Холодная война и распался СССР, члены бывшего Варшавского договора начали общаться с Североатлантическим альянсом более тесно и дружелюбно. И уже в 1999 году к Альянсу присоединились несколько стран, ранее считавшихся частью единого социалистического лагеря. Первыми «ласточками» стали Венгрия, Чехия и Польша, которые официально вошли в НАТО 12 марта 1999 года.

Это произошло на юбилейном 50-м саммите военного блока в Вашингтоне, но внезапным и неожиданным этот шаг назвать трудно, так как подготовка к нему длилась несколько лет. О принципиальной возможности дальнейшего расширения в НАТО заявили еще в 1994 году. В России отнеслись к этому негативно даже либералы, выступающие за сближение с Западом. К примеру, Анатолий Чубайс критиковал Альянс за то, что его расширение станет выражением недоверия Запада к проводимым в нашей стране политическим и экономическим реформам.

Окончательное решение о вступлении в НАТО Чехии, Польши и Венгрии приняли в 1997 году на Мадридском саммите. Тогда же будущие члены НАТО высказались о том, что останавливаться на достигнутом не следует и нужно начинать подготовку к приему в ряды блока стран Прибалтики. А Польша предложила еще и кандидатуру Украины.

Кроме того, что тогда впервые после распада СССР военный блок начал включать в свой состав бывших советских союзников, приняли еще одно историческое решение. Было решено, что силы Альянса можно использовать и за его пределами.
 



Получив сам от себя такое право, Североатлантический блок тут же поспешил его реализовывать. Менее чем через две недели после саммита начались натовские бомбардировки Югославии. Таким образом, миру продемонстрировали, что появился хозяин, которому следовало подчиняться. А того, кто не хочет склонить голову, накажут.
 


Именно тогда в России исчезли последние иллюзии по поводу того, что Альянс расформируют за ненадобностью, и что он не представляет угрозы для нашей страны.
 

Резкая реакция РФ


Конечно, Россия не в восторге от приближения НАТО к своим границам. С точки зрения военных, чем ближе к нам Альянс, тем быстрее он может развернуть войска, тем меньше у России будет времени на приведение своих войск в состояние готовности. Да и время подлета ракет противника к объектам в европейской части нашей страны сокращается. Это понятно и людям невоенным.

После 1994 года, когда начали говорить о потенциальной возможности приема в НАТО новых членов, президент России отнесся к этому нейтрально. Но когда в Мадриде конкретно решили о вступлении в Альянс трех бывших соцстран, Ельцин в знак протеста отказался от присутствия на саммите НАТО.

А после того как спустя несколько дней после приема Чехии, Польши и Венгрии в Альянс началась агрессия Североатлантического блока против Югославии, Россия отреагировала еще резче. Речь идёт о развороте над Атлантикой самолета, в котором летел в США глава МИД РФ Евгений Примаков, и возвращении его в Россию. На этом выражении протеста и против бомбардировок Югославии, и против приема в НАТО новых членов из Восточной Европы подробно останавливаться не будем, ведь оно было не единственным.

Вторжение Альянса на Балканы было воспринято в Кремле как акт неприкрытой агрессии. Россия начала сворачивание сотрудничества с НАТО, которое к тому моменту было уже довольно тесным. Москва отозвала своего Главного военного представителя при военном блоке, приостановила участие в программах «Партнерство ради мира» и «Россия-НАТО», а также в прочих совместных инициативах.

Помимо этого, в Тихом океане ВМФ провел крупномасштабные военные учения с подключением большого количества надводных и подводных боевых кораблей, в которых, помимо прочего, отрабатывали ракетные пуски. Также Российская Федерация объявила об активизации действий разведки и повышении боеготовности Вооруженных сил. Еще было объявлено о переброске части сил Черноморского флота в Средиземное море.

Как позже признал Евгений Примаков, основной целью этого давления была надежда на то, что оно станет причиной раскола между США и европейскими членами НАТО и заставит Альянс прекратить военную операцию на Балканах.
 

 

Новое сближение


Убедившись, что, несмотря на резкую реакцию России на расширение НАТО и его военную операцию против Югославии, никаких разногласий между членами Альянса не проявляется, Москва смирилась с происходящим, смягчилась и возобновила сотрудничество с Североатлантическим блоком по некоторым направлениям.

В частности, Виктор Черномырдин по поручению президента Ельцина подключился к переговорам по мирному урегулированию на Балканах. Флот в Средиземное море отправлять тоже не стали, туда перебросили лишь разведывательный корабль «Лиман».

А уже в 2000 году даже была допущена вероятность вступления в Альянс и нашей страны. Правда, никаких практических шагов для этого не предпринималось. Но как бы то ни было, а сотрудничество России и НАТО к тому моменту восстановилось почти в полном объеме. Более того, в 2001 году Российская Федерация оказала поддержку военной операции Альянса в Афганистане. Но принимать в ней участие отказалась.

С момента первого постсоветского расширения НАТО прошло уже более 20 лет. С тех пор членами Альянса стала фактически вся Восточная Европа, включая «прибалтийских тигров». Сейчас всерьез обсуждаются перспективы вступления в НАТО Украины и Грузии. У Киева, несмотря на все его старания и антироссийскую риторику, шансы стать членом Альянса невелики. Грузия, наоборот, уже фактически одной ногой находится в Североатлантическом блоке.

А что касается России, то сегодня ее отношения с НАТО ничем не лучше тех, что были в годы Холодной войны. И мы снова смотри друг на друга через прицел и укрепляем оборону. Ведь стоит расслабиться, и мы превратимся в еще одну Югославию.



Источник

Просмотров: 455 | Добавил: wpristav | Теги: НАТО | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх