Когда мы говорим о промышленной революции, мы часто думаем о больших фабриках, дымных трубах, необузданной плотности населения и переполненных улицах. Непосредственная картина всегда связана с городами индустриальной эпохи. Но мы часто упускаем из виду то, как развивались наши города. Итак, как процессы, сопровождавшие индустриальную революцию, повлияли на дизайн наших городов?До промышленной революции производство и потребление оставались раздельными. Они не участвовали в публичном пространстве. Таким образом, общественное пространство формировалось не производителями или их продуктами, а, скорее, формами управления. Однако системы производства-потребления обеспечивали социальную и экономическую структуру указанных мест и влияли на общественную жизнь. Они обеспечивали определенную форму признания и участия между теми, кто оказывал влияние, и теми, на кого оно распространялось. Подобным образом создается форма информированного согласия. Это позволило производителям занять общественную сферу и начать формировать общественную жизнь. Она проецировала знания о производстве-потреблении как части «истины» проактивного опыта на города и инновации. Другой частью «истины» была согласованная необходимость примирения и возмещения ущерба обществу. Таким образом, роль людей как равноправных участников структуры систематически опускалась.
Невидимая рука
Термин «невидимая рука» – это взгляд на невидимые силы, формирующие общественную жизнь. В «Богатстве народов» Адам Смит использовал этот термин, чтобы предположить, что некоторые социальные и экономические результаты могут возникнуть из действий отдельных людей. Эти действия часто непреднамеренны и эгоистичны. Это утверждение вытекает из его наблюдений над поведением капитала, труда, акта производства и потребления. Это стало служить в качестве основной платформы для теорий спроса и предложения. Данный термин также оказал влияние на развитие теории об обществе так называемого свободного рынка.Все началось с изменений в структуре производства и потребления во время промышленной революции. С появлением машин и механизированного труда появились новые методы производства, которые увеличили производство. Города превращаются в места массового потребления из-за большой концентрации людей. Одновременно города стали важными центрами производства и потребления – это породило конкуренцию на рынке.Здесь все стремились к максимальному производству и хотели, чтобы их продукт был лучшим на рынке. Акт производства зависел от труда, ресурсов и эффективности, тогда как акт потребления зависел от желания потребителя приобрести продукт. Этот «социальный контракт» между производителями и потребителями позже стал основой концепции улучшений и инноваций.На город повлиял также процесс урбанизации. Это началось, когда группа фабрик в регионе создала спрос на фабричных рабочих. Вторичные и третичные предприятия из энергетической, жилищной, розничной и торговой сфер последовали за этим спросом. В свою очередь, это создавало новые рабочие места. В конце концов, с ростом спроса на рабочие места и жилье, был создан городской район. После того, как он был индустриализирован, урбанизация продолжалась в течение долгого времени. Таким образом, область прошла через несколько этапов экономических и социальных реформ. Лучше всего это иллюстрирует Мумбаи. Здесь город развивался, адаптировался и эволюционировал в континууме даже после индустриализации.Однако была в этом и иная сторона.Возьмем, к примеру, колонизацию индейских земель. Индейские деревни когда-то были самодостаточными, как в социальном, так и в экономическом плане. Там в основном выращивали продовольственные культуры. Промышленная революция в сочетании с колонизацией заставила фермеров выращивать товарные культуры. Ремесленники потеряли свою ценность из-за обилия фабричных материалов. Это привело к нарушению всей социальной динамики. Это говорит о том, что так называемые невидимые силы могут даже пойти по пути социально-экономического разрушения после того, как накопят достаточно власти.
Города капиталистов
Стоит сказать еще и о влиянии на город возникших капиталистических экономических форм. Во время первой и второй промышленных революций автомобили, использование нефти, угля, электричества, бетона, стали и современного сельского хозяйства достигли максимума. Благодаря этим инновациям в дизайне городов не учитывались жители как заинтересованная сторона. С внезапным изменением масштабов производства и накопления капитала возникла новая форма капитализма, известная как монополии. Эти формы производства подавляли активное производство знаний, выдавая «патентные права». Этот сдвиг создал зависимость от упомянутых монополий, чтобы приспособить их изобретения к публичной сфере. Это позволяло им вмешиваться в планирование. Они постепенно исключали общественность из тех же процессов принятия решений, в которых общественность была более значимой заинтересованной стороной, чем капитализм.Монополии создали одержимость модернизма городами как экономическими субъектами. Города стали местами экономической активности. Города также стали местом жительства для тех, кто занимался этой деятельностью. Это создало системное представление о том, как труд и поток капитала влияют на процессы города. Основная идея состояла в том, что капитал создает богатство, расширяется и действует в различных контурах, консолидирует рабочую силу, а затем переключается на искусственную среду. Эта идея доминирует в сфере недвижимости. Люди используют землю, стоимость и инвестиции для роста своего социального капитала, бизнеса и ресурсов.Такое мышление уменьшило количество информации, предоставляемой общественности. И таким образом, они стали пассивными потребителями, которых можно было заменить и вытеснить. Это исключение снизило общественное понимание процессов, связанных с созданием публичной сферы. Она ограничивала публичные знания и информацию, тем самым исключая из публичного дискурса понятие «информированного согласия». Это для обычного человека серьезно затрудняло способность и доступность влиять, формировать или в любой форме придавать смысл или интерпретировать общественное пространство.
Уязвимый класс
Также, постоянное создание уязвимого и маргинализированного класса в городе повлияло на форму наших городов. Возьмем, к примеру, обитателей трущоб. Почти каждый крупный мегаполис усеян трущобами. Города не смогли избавиться от них. Это происходит потому, что маргинализированные классы были созданы через социально-экономические системы города.Это породило отдельный контур – неформальную экономику. Это включало класс людей, которые больше не были зависимыми от земли. И, следовательно, они полагались на социально-городскую мобильность, чтобы продавать рабочую силу для жизни. В городах за все приходилось платить. Низкая и неопределенная заработная плата создает тяжелые условия для бедных и уязвимых. В свою очередь, живя в ужасающих условиях и принимая плохую зарплату, они субсидировали город.Оглядываясь назад, можно сказать, что эти главные силы индустриального времени продолжают влиять на дизайн городов и сегодня. Модели производства-потребления, урбанизация, невидимая рука рынка, уязвимый класс и капиталистические формы – все еще находят отклик в наших городах. Аргументы «за» и «против» индивидуальных эффектов этих процессов сами по себе являются еще одной темой для дискуссии. Но нельзя отрицать, что они сыграли важную роль в преобразовании городов.