После развала СССР Казахстан очень быстро утратил высокотехнологическое наследие бывшего Союза, и благодаря своим колоссальным природным ресурсам буквально за два десятилетия превратился в … классический сырьевой придаток.
Без нефти жизни нет.
Именно эта фраза очень хорошо описывает современный Казахстан. Добыча и продажа углеводородов дает только напрямую почти половину ВВП страны. Если проследить перераспределение нефтегазовых доходов через сферу услуг и торговлю, то эта цифра приблизиться к 60%. Нефть и газ это 2/3 экспорта страны и единственный источник для внутренних инвестиций.
С начала 2000-х, на тот момент президент страны Нурсултан Назарбаев принял программу диверсификации экономики, но несмотря на постоянные втыки правительству это не помогает. И этому есть масса причин.
Главная из них – рынок сбыта. Внутриказахский рынок сбыта не интересует от слова совсем. Единственный рынок, который может интересовать иностранцев – рынок ЕвразЭС. Но вкладывать деньги в технологичное производство, как тот же «Сименс» есть смысл а) под гарантированные заказы (а как руководство Казахстана может гарантировать госзаказы России?), б) под стабильность в стране. Россия уже доказала, что ситуация в ней стабильна и вероятнее всего такой останется и десятилетия спустя. А вот Казахстан… С этим у него очень большие проблемы.
Неофеодализм – главная угроза будущему
В первой, политической, части разбора ситуации в Казахстане мы уже упомянули, что страна по сути превратилась в клановую восточную просвещенную деспотию, где в целом все вроде бы хорошо и стабильно, но под тонкой коркой стабильности клокочут очень взрывоопасные процессы. И стоит только на мгновение утратить контроль над ситуацией и можно получить еще один очаг нестабильности в самом центре Азии размером в два с лишним миллионов квадратных километров.
А потому, когда мы разбираемся с экономикой Казахстана, и в первую очередь с ее перспективами, нужно отойти от стандартно-европейских мерок оценок. Казахстан по сути является пусть и довольно современным, но неофеодальным государством, где социальные лифты открываются только по праву рождения, и почти никакие заслуги и таланты этого не могут изменить. Правда, если система «откроется», то перед ней мгновенно возникнут совершенно другие угрозы.
И это давит на самое развитое русскоязычное население страны довольно сильно, и оно не видит для себя и своих потомков будущего в этой стране
А отсюда и та предопределенность, которая ожидает казахское государство и отсутствие перспектив по диверсификации экономики страны (даже несмотря на понимание ситуации и массу стимулирующих мер). Россия, имея примерно те же самые преимущества, что и Казахстан, будет всегда его обгонять.