В октябре 1950 года в ходе боевых действий на Корейском полуострове американские войска пересекли 38-ю параллель, после чего Мао Цзэдун приказал «китайским народным добровольцам» форсировать реку Ялуцзян и выступить на стороне КНДР. Появление подразделений регулярной китайской армии в Северной Корее стало неожиданностью для США и позволило остановить наступление войск ООН. Однако ввиду многократного превосходства США и их союзников в тяжелом вооружении и господства в воздухе американской авиации, китайцам не удалось кардинально переломить ход боевых действий. Впоследствии китайские народные добровольцы сыграли очень большую роль в корейской войне. Их участие в боевых действиях, наряду с воздушным прикрытием со стороны советского 64-го истребительного авиакорпуса и материально-технической поддержкой СССР, позволило избежать поражения КНДР. На первом этапе участия китайских войск в корейской войне их оснащённость противотанковым оружием была очень слабой. Для борьбы с танками китайская пехота могла использовать отбитые у гоминьдановцев 60-мм реактивные противотанковые гранатометы, ружейные кумулятивные гранаты американского производства, связки ручных гранат и бутылки с зажигательной жидкостью. Специализированная противотанковая артиллерия была представлена захваченными в ходе гражданской войны 37-мм американскими пушками М3А1 и 47-мм Type 1, принадлежавшими Квантунской армии.
Против бронетехники могли применяться лёгкие японские 70-мм гаубицы Type 92, в боекомплекте которых имелись выстрелы с кумулятивными снарядами.После того, как стало ясно, что война приняла затяжной характер, Советский Союз оказал очень существенную поддержку в оснащении НОАК противотанковым оружием. Китайские пехотинцы получили 14,5-мм противотанковые ружья и ручные кумулятивные гранаты. В артиллерийские подразделения поступили 45, 57 и 76-мм орудия.
Противотанковые пушки, имевшиеся в распоряжении китайских народных добровольцев в ходе боевых действий на Корейском полуострове
Самой распространенной противотанковой пушкой, имевшейся у китайских народных добровольцев и в Корейской народной армии, была советская 45-мм М-42 (45-мм противотанковая пушка обр. 1942 года). После победы китайских коммунистов в гражданской войне Советский Союз передал им около 1 000 противотанковых орудий М-42.Масса орудия в боевом положении составляла 620 кг. Начальная скорость – 1,43 кг бронебойного снаряда – 870 м/с. На дальности 500 м бронебойный снаряд по нормали пробивал 61-мм броню. Подкалиберный снаряд массой 0,85 кг имел начальную скорость 1070 м/с и на дистанции 300 м по нормали мог пробить 90-мм броню. Бронепробиваемость на той же дистанции при встрече снаряда с преградой под углом 30° от нормали составляла 65 мм. Осколочная граната массой 2,14 кг содержала 118 г тротила и имела сплошную зону поражения диаметром 3–4 м. Скорострельность 45-мм пушки составляла – 15–20 выстр./мин.Хотя 45-мм орудие к началу войны в Корее уже не могло считаться современным, оно достаточно активно применялось в боевых действиях. Благодаря относительно небольшой массе, пушку М-42 без использования механической тяги можно было поднять на вершину холма силами расчёта. 45-мм пушка обладала очень высокой точностью стрельбы. Заняв удобную позицию, китайские артиллеристы чаще всего поддерживали огнём свою пехоту. Иногда «сорокапятки» использовались против бронетехники войск ООН.
В связи с тем, что 45-мм пушки имели широкое распространение в КНА и у китайских народных добровольцев, они достаточно часто фигурировали среди трофеев, захваченных американскими и британскими войсками. Известно, что китайские и северокорейские части, воевавшие против войск ООН, активно использовали трофейное немецкое стрелковое оружие и артиллерийские системы. В начале 1950-х годов СССР передал Китаю крупную партию немецких противотанковых пушек 5 cm Pak. 38.
Бронепробиваемость немецкой 50-мм пушки была выше, чем у советского 45-мм орудия М-42. 50-мм бронебойный снаряд массой 2,04 кг, разогнанный до 835 м/с, на дистанции 500 м по нормали мог пробить броню толщиной 78 мм. Осколочный снаряд весом в 1,81 кг содержал 0,175 кг тротила. Немецкая пушка при скорострельности, сравнимой с М-42, была на 200 кг тяжелей, что делало её менее маневренной при перекатывании силами расчёта. В ходе боевых действий на Корейском полуострове китайские народные добровольцы захватили несколько десятков 57-мм противотанковых пушек американского и британского производства, которые имели сходную конструкцию.
Американская 57-мм пушка М1 представляла собой несколько видоизменённый вариант британской противотанковой «шестифунтовки» QF 6 pounder. В экспозиции Военного музея китайской революции имеется трофейное американское орудие М1А3. При массе в боевом положении 1 293 кг для своего времени это было достаточно мощное орудие. По американским данным, бронебойный 2,85 кг снаряд имел начальную скорость 853 м/с. На дальности 450 м при попадании под прямым углом он мог преодолеть 110-мм броню. Также в боекомплект входили выстрелы с осколочным снарядом массой 2,99 кг, содержавшим 703 г взрывчатки. Скорострельность – 12–15 выстр./мин.Помимо 57-мм противотанковой пушки М1А3, в Военном музее китайской революции имеется британская 57-мм пушка QF 6 pounde Mk IV, отличающаяся от американской М1А3 рядом деталей.
Основным отличием QF 6 pounde Mk IV от М1А3 является удлинённый ствол, снабженный дульным тормозом. В целом характеристики американского и британского орудий очень близки. Но, благодаря большей длине ствола, британская пушка имела лучшую бронепробиваемость. В боекомплект британской противотанковой пушки входил выстрел с подкалиберным снарядом, способным на дистанции 914 м пробить 98-мм броню. В гораздо большем количестве, чем трофейные британские и американские 57-мм пушки, в противотанковых дивизионах китайских народных добровольцев, воевавших в Корее, имелись советские 57-мм орудия ЗиС-2. Они в основном применялись как противотанковый резерв в глубине обороны, иногда поддерживали огнём пехоту.
По своим возможностям ЗиС-2 превосходила своих западных одноклассников. Согласно таблице бронепробиваемости, 57-мм бронебойный снаряд массой 3,19 кг с начальной скоростью 990 м/с на 500 м по нормали пробивал 114-мм броню. Подкалиберный бронебойный снаряд катушечной формы массой 1,79 кг с начальной скоростью 1 270 м/с в тех же условиях мог пробить 145-мм броню. В боекомплекте также имелись выстрелы с осколочной гранатой массой 3,75 кг, содержавшей 220 г тротила. На дальности до 400 м против пехоты противника могла использоваться картечь. Масса орудия в боевом положении составляла 1 250 кг. Скорострельность – 20 выстр./мин. Очень активно китайские народные добровольцы использовали в Корее дивизионные 76-мм пушки образца 1942 года (ЗиС-3). «Трёхдюймовки» в основном вели огонь по визуально не наблюдаемым наводчиками целям, но бывало, что они стреляли прямой наводкой по вражеской бронетехнике.
Для борьбы с бронированными целями в боекомплекте имелись бронебойные калиберные и подкалиберные снаряды. Бронебойный снаряд массой 6,5 кг имел начальную скорость 655 м/с, и на дальности 500 м по нормали мог пробить 68-мм броню. Подкалиберный снаряд весом 3,02 кг, разогнавшись до 950 м/с, на той же дистанции по нормали пробивал 85-мм броню. Этого было достаточно для поражения средних танков M4 Sherman, но лобовая броня танков М26 Pershing, М46 Patton и Centurion Mk. 3 для 76,2-мм бронебойных снарядов была неуязвима. Недостаточная бронепробиваемость бронебойных снарядов отчасти компенсировалась наличием в боекомплекте выстрела с кумулятивной гранатой, которая при попадании под прямым углом могла пробить броню толщиной 90 мм. Однако в основном использовались выстрелы с осколочно-фугасными гранатами массой 6,2 кг, снаряженные 710 г взрывчатки. Масса орудия в боевом положении – 1 200 кг. Скорострельность – 20 выстр./мин. В распоряжении китайских народных добровольцев, воевавших в Корее, имелось значительное количество японских 75-мм полевых орудий Type 90, которые использовались так же, как и советские ЗиС-3.
Масса модернизированного 75-мм орудия в боевом положении составляла 1 600 кг. Скорострельность: 10–12 выстр./мин. Помимо осколочных, шрапнельных, зажигательных и дымовых снарядов, в боекомплект входили унитарные выстрелы с бронебойно-трассирующими снарядами. На дистанции 457 м бронебойный снаряд при попадании под прямым углом пробивал 84-мм броню.В ходе боевых действий в Корее китайцы активно использовали трофейные 57 и 75-мм безоткатные орудия американского производства.
Безоткатные орудия китайских народных добровольцев
В конце 1944 года в качестве ротного противотанкового средства в американской армии было принято 57-мм безоткатное орудие M18. С учетом того, что в 1950 году в каждой пехотной роте полагалось иметь три 57-мм безоткатных орудия, они очень широко использовались в Корее. Относительно лёгкая безоткатка могла переноситься и применяться одним военнослужащим, за что ценилась в войсках.Появление этого образца связанно с недостаточной дальностью стрельбы и метеозависимостью 60-мм реактивных гранатомётов. В отличие от 60-мм гладкоствольной «Базуки», 57-мм безоткатка имела стальной нарезной ствол длиной 845 мм. В боевом положении 57-мм безоткатное орудие М18 весило 20,2 кг. Стрельба со станка пулемёта Browning М1917А1 или с использованием раскладной сошки обеспечивали лучшую точность, но, в случае необходимости, по близко расположенной цели можно было произвести выстрел с плеча. Наведение осуществлялось при помощи оптического 2,8-кратного прицела. По скорострельности 57-мм орудие значительно превосходило ручные противотанковые гранатомёты, опытный расчёт из двух человек мог сделать 8 прицельных выстрелов в минуту.
Для стрельбы из 57-мм безоткатного орудия использовался унитарный выстрел, содержавший 450 г бездымного пороха. Масса выстрела – 2,5 кг. Стальная гильза имела в своих боковых стенках 400 круглых отверстий, через которые большая часть пороховых газов при выстреле прорывалась в камору ствола и из нее назад, в сопло, компенсируя тем самым отдачу оружия. Метательный заряд внутри гильзы находился в мешке из водостойкой нитроцеллюлозной ткани, сгоравшей при выстреле. Воспламенение метательного заряда происходило расположенным в дне гильзы стандартным капсюлем-воспламенителем ударного действия. Опасная зона поражения выхлопом пламени сзади орудия представляла 15 м.Кумулятивная граната массой 1,2 кг имела начальную скорость 370 м/с и могла поражать точечные цели на дальности до 450 м. Максимальная дальность стрельбы составляла 4 000 м. Вне зависимости от дальности стрельбы кумулятивная граната при попадании под прямым углом обеспечивала пробитие 75 мм гомогенной брони, что было не всегда достаточно для уверенного преодоления лобовой брони средних танков. Помимо выстрелов с кумулятивными гранатами, в боекомплект входили: осколочные, зажигательно-дымовые и шрапнельные. Несмотря на то, что эффективность 57-мм безоткатных орудий М18 против хорошо защищённых средних и тяжелых танков не всегда была удовлетворительной, они активно использовались всеми противоборствующими сторонами до окончания боевых действий.
Во второй половине 1940-х годов американцы передали комплект технической документации, несколько 57-мм безоткатных орудий и образцы боеприпасов правительству Чан Кайши. После разгрома Гоминьдана и образования в 1949 году Китайской Народной Республики была предпринята попытка наладить серийное производство безоткатных орудий под обозначением Type 36 на местных предприятиях. Первые полукустарные образцы имели низкое качество и не получили широкого распространения. Массовый выпуск 57-мм безоткаток начался только в 1952 году, после получения станочного оборудования и специальных марок стали из СССР.
57-мм безоткатное орудие китайского производства, известное как Type 52, отличалось от американского прототипа рядом деталей и станком, весившим 6,8 кг. Для стрельбы из китайского орудия были пригодны боеприпасы американского производства, но вести огонь китайскими боеприпасами из американской безоткатки – запрещалось. Китайская кумулятивная граната обладала худшими характеристиками. Дальность эффективного огня снизилась до 300 м, а бронепробиваемость по нормали составляла 70 мм. Фактически массовые поставки безоткаток Type 52 в НОАК начались уже после завершения вооруженного конфликта в Корее. Параллельно с 57-мм безоткатками войска ООН активно применяли в Корее 75-мм безоткатные орудия М20, которые в американской армии являлись батальонным противотанковым средством.
По своей конструкции М20 во многом напоминало 57-мм орудие М18, однако было крупней и тяжелей. Масса 75-мм безоткатки в боевом положении составляла 72 кг. В отличие от 57-мм орудия, орудие М20 вело огонь только со станка.75-мм безоткатное орудие могло вести огонь кумулятивными и осколочными гранатами, зажигательно-дымовыми снарядами и картечью. На снарядах М20 имелись ведущие пояски с готовыми нарезами, которые при заряжании совмещались с нарезами ствола. Масса кумулятивной гранаты – 5,7 кг, начальная скорость снаряда – 310 м/с. Кумулятивная граната, содержащая 400 г пентолита, по нормали пробивала 100-мм броню. Эффективная дальность ведения огня по танкам не превышала 500 м, максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом достигала 6 500 м. Скорострельность – 5 выстр./мин. В 1952 году на базе американского орудия М20 была создана собственная безоткатка, также получившая обозначение Type 52. По причине использования низкосортной стали ствол китайского орудия стал толще, а само орудие – тяжелее. Кумулятивные гранаты китайского производства имели бронепробиваемость – не более 90 мм и не слишком надёжные взрыватели. В боекомплект 75-мм Type 52 также входили выстрелы с осколочными гранатами.
Использование китайской противотанковой артиллерии в корейской войне
По рельефу местности и характеру боевых действий война в Корее сильно отличалась от условий Европы. Это в свою очередь оказало влияние на способы применения бронетехники и борьбы с ними. Впрочем, было кое-что общее – как и в Европе, основным средством борьбы с вражескими танками у американцев являлась авиация. Бомбардировщики Б-26 и В-29 наносили удары по скоплениям китайских и северокорейских танков, уничтожали мосты и делали непроходимыми участки дорог в горной местности. Поршневые и турбореактивные штурмовики и истребители-бомбардировщики охотились за отдельными танками и делали невозможным подвоз топлива и боеприпасов в светлое время суток. В свою очередь, основные потери бронетехника сил ООН понесла на минно-взрывных заграждениях и от лёгких пехотных противотанковых средств. После того, как линия фронта стабилизировалась, американцы и британцы в основном использовали свои танки как подвижные огневые точки, для поддержки своей пехоты при отражении вражеских атак, а также для обстрела вражеских позиций.
Для ведения огня американские и британские танки обычно занимали позицию на возвышенности, стараясь повернуться к противнику наиболее защищённой лобовой проекцией. В роли кочующих артиллерийских дотов американцы чаще всего использовали «Шерманы», однако, до заключения перемирия в войсках продолжали оставаться танки М24 Chaffee. Хотя по защищенности «Чаффи» сильно уступал средним танкам: при той же огневой мощи лёгкий танк обладал лучшей подвижностью и проходимостью. Зачастую, когда средние танки не могли взобраться на крутые склоны, для огневой поддержки американской пехоты использовалась лёгкая бронетехника. Очень неплохо в этом себя проявили зенитные самоходные установки М16А1/А2 и М19А1.Зенитные самоходные установки М16А1/А2 были созданы на шасси полугусеничного бронетранспортера М3 путём установки на него счетверённой 12,7-мм пулемётной установки M45 Quadmoun с суммарным темпом стрельбы 2 300 выстр./мин. Эта ЗПУ, прозванная «мясорубкой», буквально сметала атакующие цепи китайской пехоты на дальности, значительно превышающей дистанцию эффективного огня лёгкого стрелкового оружия.
В ходе боевых действий в Корее ЗСУ, оснащённые четырьмя крупнокалиберными пулемётами, оказались очень востребованными. Защищённые от пуль стрелкового оружия полугусеничные бронетранспортеры, весившие 9,8 т, могли подниматься по склонам, которые были недоступны для танков.Не менее востребованной была ЗСУ М19А1, вооруженная двумя 40-мм автоматами. Эта машина, созданная на базе лёгкого танка M24 Chaffee, унаследовала его проходимость и подвижность.
Машина массой 18 т была прикрыта 13-мм бронёй, что обеспечивало защиту от пуль и лёгких осколков. По шоссе М19 разгонялась до 56 км/ч, скорость движения по пересечённой местности не превышала 20 км/ч. Боевая скорострельность при стрельбе очередями достигала 120 выстр./мин. Так как боеприпасы при стрельбе очередями расходовались очень быстро, ещё примерно 300 снарядов в кассетах возили в специальных прицепах.С учётом того, что дальность прямого выстрела зенитного 40-мм автомата Bofors L/60 практически соответствовала дальности прямого выстрела 45-мм пушки М-42, для противодействия ЗСУ М19А1, ведущим огонь по наземным целям, чаще всего использовали артиллерийские орудия калибра 75–122-мм, стреляющие с закрытых позиций, и 60–120-мм минометы.
Артиллерийско-миномётный обстрел представлял большую опасность для легкобронированных машин. Артиллерийский снаряд или миномётная мина, упавшие сверху в боевое отдёление зенитной самоходки, с большой долей вероятности вели к гибели расчёта и потере машины. Тяжелые осколки, образовавшиеся при близком разрыве крупнокалиберной мины или гаубичного снаряда, могли пробить противопульную броню лёгкого танка или ЗСУ. Мины и гаубичные снаряды крупного калибра были опасны даже для средних и тяжелых танков. При прямом попадании могла быть проломлена относительно тонкая верхняя броня, повреждены прицелы, вооружение и ходовая часть.
Неплохо в ходе боевых действий в Корее проявили себя 76-мм полковые пушки образца 1927 года и образца 1943 года, имевшиеся в распоряжении Корейской народной армии и китайских народных добровольцев. С учётом того, что в боекомплект 76-мм полковых орудий входили кумулятивные снаряды с бронепробиваемостью 70–100 мм, в благоприятных условиях они представали опасность даже для средних танков. Наиболее востребованной противотанковой пушкой, используемой китайскими народными добровольцами в Корее, была 45-мм М-42. Хотя по бронепробиваемости это орудие уступало более мощным противотанковым системам, массовость, неприхотливость и хорошая точность – перевешивали все недостатки. Но самым ценным качеством сорокапятки являлась высокая манёвренность. В случае необходимости 45-мм пушку на руках поднимали на вершину крутого холма, где она могла поддержать огнём атаку пехоты и вступить в огневую дуэль с танком или зенитной самоходкой. В силу относительно скромного веса и возможности переноски на значительные расстояния большой популярностью в китайских противотанковых подразделениях пользовались 57 и 75-мм безоткатные орудия. Малая эффективная дальность стрельбы безоткаток компенсировалась возможностью быстро занять удобную позицию и произвести кинжальный выстрел в уязвимое место вражеской бронированной машины с минимальной дистанции. После окончания боевых действий лучшим противотанковым средством китайское командование признало трофейное 75-мм безоткатное орудие М20.
Согласно информации, опубликованной в официальных СМИ КНДР, в ходе корейской войны американцы и их союзники потеряли более 3 000 бронированных машин. Насколько эта цифра соответствует реальности, сказать сложно. Также невозможно точно установить, сколько вражеских танков вывела из строя и уничтожила китайская противотанковая артиллерия.