Цифровой юань будет циркулировать и конвертироваться точно так же, как и обычные китайские банкноты и монеты.
Многие эксперты уверены, что это решение китайских властей нанесёт удар по гегемонии доллара и сделает экономики стран более независимыми от американской валюты.
О том, действительно ли цифровая валюта Китая способна совершить финансовую революцию и спасти нас от санкций США, — в материале ForPost.
Цифровой юань: тонкости обращения
На данный момент цифровой юань тестируется в четырёх китайских городах и местах, где пройдут зимние Олимпийские игры 2022 года, сообщает деловая газета «Взгляд».
Сами китайцы в целом привыкли к цифровым платёжным системам. Они активно пользуются приложениями Alipay или WeChat Pay в смартфоне вместо бумажника с юанями.
В беседе с корреспондентом ForPost член рабочей группы по финансовым сервисам делового совета БРИКС, один из разработчиков платёжной системы стран БРИКС «BRICS Pay» Андрей Михайлишин отметил, что цифровой юань не имеет ничего общего с криптовалютой.
Его первое отличие от токенов — гиперцентрализация. Цифровой юань полностью подчиняется Народному банку Китая. Китайские власти запрещают любым третьим лицам эмитировать обеспеченные юанем цифровые токены, которые могли бы заменить юань на рынке.
Второе важное отличие цифрового юаня от криптовалюты — отсутствие шифровальных криптоалгоритмов. То есть валюта «выращивается» абсолютно по-другому, нежели биткоины. Поэтому цифровой юань более устойчив и перспективен, чем его электронные собратья.
«Цифровой юань станет розничной валютой, которую будут использовать люди. Им будут рассчитываться китайские компании, работающие в разных странах. Цифровой юань станет более удобным и безопасным, чем американский доллар», — отметил Михайлишин.
Он подчеркнул, что за счёт запуска цифрового юаня китайские власти внедряют новую технологию использования денег. Если всё пойдёт по оптимистичному сценарию, то уже через пять лет гегемония доллара может остаться в прошлом.
Михайлишин уверен, что данный проект Народного банка Китая направлен на отвоевание у американской валюты лидерства в межгосударственных расчётах.
По данным деловой газеты «Взгляд», эксперты крупнейшего американского финансового холдинга JPMorgan встревожены новостями из Поднебесной. Они уверены, что если опыт Народного банка Китая по запуску собственной цифровой валюты будет успешным, то им воспользуются Центробанки других стран.
Независимые цифровые валюты, уверены в JPMorgan, будут угрожать резервному статусу доллара, который является важнейшим аспектом геополитического могущества Вашингтона.
Если у стран появятся инструменты, которые позволят обойтись без системы SWIFT и доллара в целом, то Вашингтону станет намного сложнее вводить санкции, отмечают аналитики JPMorgan.
Вслед за юанем
Центробанк также задумался о запуске цифровой валюты. Тестирование цифрового рубля может начаться уже во второй половине 2021 года, заявила 23 октября на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Она подчеркнула, что окончательное решение будет принято только после того, как мегарегулятор финансового рынка изучит все аспекты этого вопроса.
По данным ЦБ, в России доля безналичных платежей при оплате товаров и услуг за последние четыре года выросла с 39% до 70%. Теоретически россияне готовы к внедрению цифрового рубля. Особенно на фоне падения его денежного аналога по отношению к доллару и евро.
Предполагается, что цифровой рубль совместит в себе свойства наличных и безналичных денег: им можно будет расплачиваться в режиме офлайн даже при отсутствии доступа к сети Интернет и мобильной связи, делать мгновенные онлайн-переводы.
Цифровые деньги, по задумке ЦБ, можно будет использовать при любых обстоятельствах.
Для использования цифрового рубля потребуется открыть в Центробанке индивидуальный электронный кошелёк. Им можно будет воспользоваться в любой момент.
Предполагается, что выполнять операции с цифровыми рублями можно будет через pay-сервисы или существующие мобильные банковские приложения. При этом появится принципиально новая цифровая платформа, которая сделает возможными цифровые платежи в режиме офлайн независимо от доступа к сети Интернет и мобильной связи.
Эксперты Центробанка подчёркивают, что такой технологии в стране пока нет.
Нет поводов для оптимизма?
Однако не все в России уверены в успешном запуске цифрового рубля.
В числе скептиков — член рабочей группы по финансовым сервисам делового совета БРИКС, один из разработчиков платёжной системы стран БРИКС «BRICS Pay» Андрей Михайлишин.
По его мнению, анонсирование цифрового рубля — вынужденная мера Центробанка. Мегарегулятор якобы больше не мог отмалчиваться на фоне экономических процессов, которые происходят в странах — торговых партнёрах России, где не только заявили о запуске цифровых денег, но уже и провели ряд финансовых экспериментов.
«Россия в этом году председательствует в БРИКС. Наша страна готовит годовой отчёт. Я предложил включить в него формулировку «разрабатываемая платёжная система BRICS Pay будет поддерживать цифровые валюты Центробанков». Эксперты Банка России против этой формулировки. Они считают, что всё это эфемерно, так как ни в одной из стран ещё не запущена в оборот цифровая валюта», — отметил Михайлишин.
Он подчеркнул, что для экспертов Банка России сделал обзор с отсылками на опыт Народного банка Китая, Европейского центрального банка.
В своём обзоре Михайлишин указал на то, что Франция совместно с рядом стран уже провела эксперимент по внедрению цифрового евро. Украина также протестировала цифровую гривну.
По словам Михайлишина, опыт других стран «не возымел никакого действия на представителей Банка России».
«Поэтому я не верю, что при текущем руководстве Центробанка, при текущей политике, которую он проводит, цифровому рублю удастся хоть как-то укрепиться и заместить доллар», — отметил эксперт делового совета БРИКС.
Разговоры ни о чём?
Однако не все эксперты возлагают большие надежды на цифровые юань и рубль. Прогнозы о том, что с помощью цифровых денег будет нанесён удар по гегемонии доллара, некоторые экономисты сравнили с рассуждениями ни о чём.
В беседе с корреспондентом ForPost профессор Дальневосточного федерального университета, доцент кафедры «Финансы и кредит» Максим Кривелевич отметил, что цифровые деньги помогут странам в привлечении инвесторов, так как с их помощью можно будет фальсифицировать финансовые отчёты. Этого удастся достичь за счёт создания альтернативного канала движения денег.
Кривелевич отметил, что американцы уже разоблачали статистику Китая.
Ранее в США сравнили объёмы потребляемого в Поднебесной электричества с ростом промпроизводства. Согласно китайской статистике, выплавка чугуна и стали увеличилась вдвое на фоне низкого потребления электроэнергии.
Американцы удивились. И задали китайским промышленникам вопрос: а как такое возможно?
«Экономический кризис привёл к такому показателю, как «бегство в качество». Почему доллар так подорожал? В развивающихся экономиках денег стало меньше, а все денежные потоки были перенаправлены на развитые рынки. Развивающимся странам нужно хоть как-то пустить пыль в глаза инвесторам, чтобы вернуть часть потерянной инвестиционной прибыли. Поэтому вновь началась фальсификация статистики», — подчеркнул Кривелевич.
По его словам, чтобы сделать более привлекательной статистику, нужно решить вопрос с оборотом денег. Все движения капиталов начинаются в американских банках и там же заканчиваются.
«Поэтому, если вы хотите врать в статистике, у вас должна быть потёмкинская деревня в системе межбанковских платежей, Она может быть в виде независимой цифровой валюты, которая никакого отношения к внешней торговле, к обороту в долларах не имеет. Внешняя торговля как была в долларах, так и будет», — отметил Кривелевич.
Для того чтобы избавиться от гегемонии доллара, необходимо создавать не цифровую валюту, а укреплять экономику страны.
Независимый экономист Нарек Авакян в качестве примера привёл Венесуэлу, которая в 2017 году объявила о запуске криптовалюты Petro. Она обеспечена нефтью и минеральными ресурсами, используется наряду с суверенным боливаром.
По сути, Petro являлся не криптовалютой, а созданным на основе открытой и бесплатной платформы блокчейна Ethereum токеном. Курс криптовалюты устанавливался решениями президента страны, с августа 2018 года к ней были привязаны цены и зарплаты.
В беседе с корреспондентом ForPost Авакян подчеркнул, что введение Petro не спасло Венесуэлу от экономических проблем, которые завязаны на курсе доллара. Чтобы оттеснить его, нужно создать экономику прочнее, стабильнее и перспективнее, чем американская.
Поэтому, уверены некоторые экономисты, разговоры о цифровой валюте пока в пользу бедных, так как ни одна из стран в мире по экономическим показателям пока не приблизилась к США.
Следовательно, доллар ещё надолго останется с нами с его «капризным» и непредсказуемым курсом.
Роберт Вочовский