У людей очень часто встречается любопытная аберрация восприятия. Человек может писать про то, что через пару месяцев начнется полный бардак со стрельбой, и одновременно он же в соседнем треде жалуется на то, что Фед печатает триллионы и это никогда не кончится. Общественное сознание – очень мощная штука и обладает огромной инерцией. Поэтому люди, думая о будущем, автоматически представляют его в целом таким же, как настоящее (кроме непосредственной темы размышлений). Вопросы типа «каков будет индекс Доу, если по зданию нью-йоркской биржи будут стрелять танки» ставят их в тупик. Индекс Доу будет всегда. Как же без него-то. Люди способны представить экономический крах, они даже способны представить бунт – но не то и другое вместе.
Идущие процессы нужно рассматривать в комплексе и в динамике – как части единой системы. Резкий рост политической нестабильности в США неизбежно вызовет обвал их финансовой пирамиды с последующим экономическим крахом. Это может случиться уже в ноябре, а может занять несколько месяцев – неважно. Важно то, что глубина и сила кризиса таковы, что неизбежно выключат США из мировой политики на ближайшие лет 5 минимум. При этом США являются бывшей сверхдержавой, поэтому очень значительная часть мировой финансовой системы, экономики и политики всё ещё завязана на них. Все эти связи будут резко и быстро разорваны, что создает что-то вроде экономического атомного взрыва с эпицентром в США. Соответственно – краткосрочные последствия для остального мира будут определяться тремя факторами: степенью связи страны с мировой финансовой системой, степенью ее политической зависимости от США и тем, что будет происходить в окружающих странах и регионе в целом. Для удобства поделил последствия экономического коллапса на зоны поражения (с эпицентром в США – про них я достаточно написал ранее, не буду повторяться).
Первая зона поражения. Радикальная трансформация государства.
- Великобритания – там умрет королева, после чего начнется бардак в духе американского. Пока Елизавета II жива – они удержат ситуацию даже при очень глубокой экономической попе, но увы никто не вечен (даже рептилоиды). Бриттам надо как-то уже разбираться с дегенератами у власти: в Штатах и СССР элиты гнили лет 70, а в Англии – последние лет 200. Воссоединение Ирландии практически неизбежно, отпадение Шотландии очень вероятно.
- Япония – не берусь предсказывать, очень своеобразные ребята. Скорее всего будет сценарий «будем как в 50х опять вкалывать 10 лет за миску риса в день, но вылезем из попы» (и таки вылезут), но могут свалиться в полную жесть.
- Австралия – видимо, будет повторять за гегемоном. Если в Штатах будет диктатура – там будет диктатура. Если в Штатах начнется анархия – там начнется анархия. Австралы и амеры это как мы и белорусы, по сути одна нация (что совершенно не так в случае амеров и канадцев).
- Саудовская Аравия, Украина – шансы на выживание минимальны. И одна и вторая – failed nations, государства без наций (у саудов социума просто нет, на укре их аж 4 штуки). У саудов есть шанс отбиться от Ирана только при быстрой смене руководства и исключительной хитропопости нового руководства. У укров масштаб брожения умов при крахе парадигмы «Америка с нами» можете прикинуть сами. Сценарий «maidan to end all maidans», что-то вроде того.
Вторая зона поражения. Глубокая экономическая задница, но с сохранением политической стабильности.
- ЕС, Швейцария. В ЕС неизбежны радикальные реформы и/или частичный распад, но это среднесрочная перспектива, 3-7 лет. Пока люди будут сидеть и радоваться, что у них бедненько, но хотя бы не стреляют.
- Канада, Мексика – попадают во вторую зону, так как при правильном поведении могут неплохо скомпенсировать последствия штатовского обвала импортом людей и технологий оттуда. Для Канады это апгрейд из первой зоны (шанс не свалиться еще глубже). Руководство там хоть и либеральное и долбанутое, но по некоторым признакам свой интерес понимает. Для Мексики это конец штатовского политического доминирования, что дает им большие исторические шансы (как и всей Латинской Америке), однако она попадает во вторую зону из третьей из-за слишком сильных экономических связей с США.
- Южная Корея. Попадает во вторую зону, хотя может оказаться и в третьей (им в большой плюс умелое управление коронакризисом). В отсутствие США объеднение двух Корей практически неизбежно. Для Южной Кореи это чисто экономический вопрос – что выгоднее, купить бомбу вместе с необходимостью доводить Север до уровня жизни Юга или таки сделать самим. Поскольку в мире идет резкий рост национализма (мы пока видим только самое начало процесса; я потом объясню почему это неизбежно), они точно выберут объединение.
- Израиль. Или выкрутятся, или нет, что я таки могу сказать. От толп озверелых арабов может не спасти даже дружба с Путиным. Оптимальный сценарий - им придется пойти на значительные уступки Палестине, после чего конфликт постепенно (лет за 20) сойдет на нет (арабам тогда будет не до того, они будут разбираться кто из них главный).
Третья зона поражения. Тряханет, но без значительных последствий. Весь остальной мир.
Пишу коротко, с обоснованием в скобках.
- Китай присоединяет Тайвань (очевидно). Их тряханет сильно, но массовое осознание победы над Америкой перекроет любые издержки.
- В ближайшие полгода начнутся еще минимум 2-3 локальных войны; Карабах это только начало. В Африке так уж точно. Самый плохой сценарий – война Китая и Индии, мало не покажется никому. (мировой рост национализма + уход с поста «мирового полицейского»)
- Арабский мир – очень опасно. Там может начаться что-то вроде войны всех со всеми за лидерство в арабском мире (рост национализма + отсутствие явного лидера). Нам с Китаем придется как-то этим управлять (что мы и делаем).
- Латинская Америка – ничего особо ужасного их не ждет, зато без Вашобкома наконец-то есть огромный шанс резко подняться и построить-таки у себя полноценный капитализм (или даже не капитализм, об этом тоже будет позже).
- Россия – если трезво и непредвзято проанализировать все факторы (политическая стабильность, вменяемость правительства, лидерские качества лидера, экономическая стабильность, военная мощь, степень зависимости от мировой финансовой системы и торговли, степень зависимости от США, стадия развития по Марксу), то для нас вообще нужно вводить отдельную, четвертую зону. Если кто еще не понял, мы вот-вот сорвем мировой джек-пот. Кто сказал, что в истории мы всегда должны проигрывать? ;)