Краткая история одной нелюбви. Автобиографические заметки.
Сейчас, когда без малейшего при этом преувеличения, можно сказать о закрытии книги под названием "постсоветские русско-финские отношения", любопытно сделать небольшой обзор с элементами мемуара, посвященный им, тем паче что я, пусть человек маленький, но как бы свидетель их от начала до нынешнего бесславного конца.
Предыдущая фаза, то есть история советско-финляндских отношений после 1944 года, тоже интересная тема, но я все-таки персонально свидетелем их не был. Как и более предыдущая фаза, то есть эти же отношениям уже до 1944 года. На этой стезе, надо заметить, работает целый ряд военных историков, к которым я и отсылаю
Итак.
Начало 90-х. Крах советской экономики, вызванный реформами Горбачева-Рыжкова-Павлова, затем откровенно грабительские реформы Ельцина-Гайдара-Чубайса. Десятки миллионов бывших советских граждан оказались нищими. Но при этом границы открываются, и можно ездить на Запад, о котором так мечталось во времена тоталитаризма и смотреть там на полные витрины и сто видов колбасы.
В финском изводе важным обстоятельство послужило решение тогдашнего президента Финляндии Мауно Койвисто о репатриации, то есть возвращении, русских финнов. Это особая история - среди них были и ингерманландцы, то есть жители Ленинградской области, и потомки красных финнов, как бежавших в Советскую Россию после поражения в Гражданской войне, так и перебежчики 20-х годов, а также американские и канадские финны, коммунисты, переехавшие в СССР строить Красную Карелию. Все у всех них было крайне невесело, но, как я уже сказал, тема эта отдельная. Что в данном случае важно - это что многие из них сильно обрусели, молодое поколение финского не знало, плюс многие семьи были смешанными. Как бы то ни было, в процессе этой репатриации Россию покинуло несколько десятков тысяч человек.
Открытые границы означали, что через границу ездило очень много людей, прежде всего из Питера и Русской Карелии, в том числе и в гости к друзьям и родственникам, и очень многие из них занимались таким неблаговидным делом, как тырили все, что можно было тырить, из финских магазинов. Я вот помню даже, как на питерском ТВ какая-то тетенька без малейшего смущения рассказывала, как сумку прокладывала слоями фольги, чтобы на выходе из магазина датчики не срабатывали.
Еще мне рассказывали про организованные группы, которые воровали вплоть до телевизоров, потом украденное закапывали в ближнем лесу (вся Финляндия, собственно, один большой лес), а потом другие приезжали, и, по полученным картам, добычу выкапывали и увозили домой.
В общем совершенно реальные были объявления в некоторых магазинах "Русским просьба не входить" - хотя, справедливости ради, такие факты иногда осуждались в финской прессе и медиасфере.
Сам я с негативным отношением не сталкивался, только раз, когда вышел из магазина, меня догнала продавщица (времена были травоядные и в каждом, даже продовольственном магазине, охранников не было) и попросила показать, что у меня в сумке.
Но вообще в массовом сознании представление о русских как о воришках было очень распространено.
Плюс проститутки, которых завозили из России - на микроавтобусах, например, на работу. Я сам видел как-то раз - остановился вот такой в центре нашего маленького города, и оттуда начали вылезать девицы в мини-юбках, колготках в сеточку, все дела - которых забирали в свои машины к этому торжественному моменту подъехавшие на своих машинах туземцы мужского пола.
В общем это тоже не шло в копилку любви к народу Пушкина и Толстого.
Так это все некоторое время продолжалось, как вдруг... Как вдруг из России в Финляндию начали ехать "новые" русские. То есть люди, которым в результате грабежа советского наследства что-то перепало. Первыми из них были классические братки в малиновых пиджаках, золотая цепь в палец с гимнастом. Честное слово, я сам таких видел на улицах моего маленького города!
У них в карманах были пачки денег, которые они тратили совершенно не торгуясь. Как и их подруги, на вид полные шалавы, которые сметали все. Склонные мягко говоря к экономии, а прямо говоря - скуповатые, финны просто офигивали, видя все это.
Дальше - больше. На Севере страны, в Лапландии, лежат всякого рода горно- и просто лыжные объекты, которые традиционно популярны у многих западноевропейцев, от англичан до немцев, и поездки европейцев на рождественские каникулы в Финляндию являются частью туристической индустрии этой маленькой страны, принося финнам деньги и рабочие места. 2 января владельцы всех этих курортов традиционно вешали замок на свои объекты, потому что большой и самый денежный рождественско-новогодний цикл заканчивался. И вот где-то во второй половине 90-х произошло такое явление: хмурый финн такой помахал рукой автобусу, увозящему накатавшихся с лапландских сопок счастливых европейцев, тяжело вздохнул и начал вещать замки на сараи с горнолыжними принадлежностями и домиками для туристов, как вдруг к его объекту подъехал автобус с русскими номерами, откуда вывалились мужчины и женщины в дорогих спортивных костюмах с дорогими лыжами в руках, и которые на плохом английском сообщили оторопевшему хозяину, что We want to sky - андерстэнд, морда чухонская?
Исторические особенности (не без большевиков обошлось) русского новогдне-рождественского календаря волшебным образом увеличили туристический сезон сразу в два раза. Я опять помню, как в северных муниципалитетах просто снимали в начале января детишек, у которых русский был вторым иностранным, чтобы хоть как-то поддерживать коммуникацию с огромным количеством внезапно приехавших покататься на лыжах русских. Не все, кстати, были новыми русскими, большая часть из них была представителями появляющегося во второй половине 90-х городского среднего класса (на наши, марксистские деньги - мелкая буржуазия). Было бы преувеличением говорить, что никто не выиграл от рекапитализации России. Процентов 10 выиграло, конечно.
Дальше больше. В Финляндию потянулся и Большой Бизнес (опять же, на наши, марксистские деньги, уже очень большие воры). Это уже были не ошалевшие от бабла братки в малиновых пиджаках и не офисный планктон Питера и Москвы - это были серьезные люди, которые занимались серьезными вещами: энергоресурсы, лес, логистика, строительный бизнес, полиграфия. Там вопросы уже шли на миллиарды, и не рублей.
Что интересно - даже в самый расцвет всего этого праздника жизни финны относились к этому всему амбивалентно. То есть всегда чувствовалась некоторая настороженность. То есть деньги, конечно, хорошо, но вот русские деньги... Тем не менее процесс шел, и в процессе участвовали люди с самого верха - Тимченко, Ротенеберги, то есть из самого узкого круга нынешних властителей России. Даже Сам, когда был в Финляндии, сказал, что учит финский (впрочем врал, наверное, по своему обыкновению).
Первый удар погребального звона прозвучал в 2014-м, когда случился Крым. После этого пошли публикации в финских СМИ и целые книги о том, что происходит вторая волна финляндизации [Финляндизация (фин. suomettuminen; швед. finlandisering; нем. Finnlandisierung) — подчинение политики страны политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета], начались поиски русских подводных лодок в финских озерах, многозначительные карты, на которых дачи, купленные русскими в Финляндии, оказывались подозрительно близко с военными и стратегическими инфраструктурными объектами ("есть ли уверенность, что оттуда в день Х не появятся человечки в зеленой форме без опознавательных знаков...") и прочее нагнетание.
24.02.22 поставило на всем точку. Жирную и окончательную.
Сейчас пошел разбор полетов. Просто примеры.
Бизнесмен и политик Харкимо в интервью Helsingin Sanomat: сотрудничество с русскими было ошибкой:
Харкимо продал спортивную площадку ”Хельсинки-Арена” российско-финским бизнесменам Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу в 2013 году. В том же году было объявлено, что принадлежащая Харкимо хоккейная команда ”Йокерит” переходит в КХЛ... (В КХЛ финские хоккеисты получали деньги, которые им в своей стране просто не снились).
"Борис Ротенберг получил финское гражданство без проверки со стороны Полиции безопасности SUPO"...
По информации газеты Helsingin Sanomat, МВД проверит заявления семьи Тимченко на получение финского гражданства. По мнению министра иностранных дел Пекки Хаависто, необходимо выяснить, не продвигались ли заявки отдельных людей намеренно...
Самое удивительное, что крах всего этого не вызвал в широких финских массах, включая бизнесменов, уныния и разочарования. Скорее - наоборот. Как сформулировали финские социологи, которые специально занимались этим вопросом: ”Война [далёкие от Росрыбкомзапрета финны так называют нашу родную СВО] усилила то, что в нас уже существовало”. То есть избавление от русских денег (а также дешевых энергоресурсов и всего прочего) вызвало даже облегчение.
Действительно, картина мира вновь упростилась до черно-белой, и на Востоке теперь опять черный беспросветный Мордор, Ад и даже не Израиль, ну а что все дорожает - так свобода и демократия дороже сомнительных русских плюшек.
Круг замкнулся, книга русско-финской нелюбви закрылась. Финляндия в НАТО, на острове Гогланд (бывший финский Суурсаари, потерянный по итогам войн XX века) в 40 км. от города-порта Котки русские разворачивают военную РЛС, в Русской Карелии формируется новый армейский корпус, Восточная Финляндия погружается в безнадёгу, все пучком.
(с) А.Комарри
https://vk.com/feed?w=wall312653478_69745 = цинк